Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Золотистый стафилококк: особенности лечения и профилактики

Золотистый стафилококк — это ничто иное как микроорганизм, шаровидной формы, живущий на теле человека в норме и патологии, не вызывающий каких-либо заболеваний при нормальной иммунной реактивности организма. Важно понимать то, что золотистый стафилококк может быть у своего носителя годами и тот не будет подозревать о его наличии. Также интересно то, что этот стафилококк сам по себе не является опасным, а вот вещества, входящие в его структуру, и продукты его жизнедеятельности вызывают у человека различного рода патологии.


Интересно то, что золотистый стафилококк имеет специальную микроскопическую капсулу, которая может с легкостью воздерживать микроб от воздействия фагоцитов. Последние являются клетками, отвечающими в организме за уничтожение бактерий. Эта клеточная оболочка запросто вызывает различного рода воспаления, аллергические реакции и нейтрализует клетки, отвечающие за иммунитет (иммуноглобулин и фагоциты).

Золотистый стафилококк и его проявления

Золотистый стафилококк и его проявления

В состав таких оболочек входят ферменты, разрушающие антибиотики, что делает применение их бессмысленным. Также эта структура регулярно синтезирует ферменты, который растворяют клетки крови. Кроме всего сказанного, золотистый стафилококк синтезирует токсины, воздействующие на организм человека в целом. Именно благодаря разнообразности факторов такой микроорганизм может вызывать целый ряд патологических состояний, угрожающих человеку.

Интересно знать, что золотистый стафилококк называется так потому, что во время микробиологического исследования его колонии окрашиваются в желтый или оранжевый цвета. Такой стафилококк является очень устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды и может выдерживать длительные обработки растворами антисептиков, при этом не образуя спор. Этот микроб может спокойно находится под воздействием ультрафиолета на протяжении 12 часов и более, а также спокойно выдерживает высушивание и в течении 15-20 минут выдерживает температуру более 150 градусов по Цельсию.

Этот золотистый стафилококк абсолютно не боится чистого этилового спирта и может спокойно находится в 3% растворе перекиси водорода, так как вырабатывает специальный фермент (каталаза), разрушающий структуру этого антисептического раствора. Также золотистые стафилококки выдерживают солевой раствор, даже самые концентрированные дозы, что говорит о том, что он спокойно приживается в потовых железах человека. Следует также акцентировать свое внимание на том, что он вырабатывает специальный фермент, растворяющий жировые оболочки клеток человека. это свидетельствует о том, что он является наиболее частым возбудителем фурункулеза и гнойного расплавления волосяного фолликула.

Золотистый стафилококк, так, как и все микробы имеет свое слабое место. Он быстро разрушается под воздействием анилина (красителя), входящего в состав обычного бриллиантового зеленого. Поэтому этот краситель может с легкостью применяться наружно при установленной инфекции такого рода.

Необходимо знать, что золотистый стафилококк считается единственным микроорганизмом, синтезирующим фермент – коагулаза. Это ферментное вещество способствует формированию кровяных сгустков так, что золотистый стафилококк остается внутри их и благодаря этому может путешествовать с током крови по всему организму, не вызывая при этом какой-либо иммунной реакции.

Причины появления золотистого стафилококка

Среди основных причин появления такого микроорганизма необходимо выделить следующие:

  • не соблюдение правил личной гигиены;
  • заражение им в лечебном учреждении;
  • заражение им от матери во время грудного вскармливания (частая причина);
  • тесный контакт с переносчиками.

Симптомы золотистого стафилококка

Повышение температуры как синдром развития стафилококка

Повышение температуры как синдром развития стафилококка

Клиническая картина при возникновении этого стафилококка и воздействии его на организм человека разнообразна и во многом зависит от пораженного органа. Наиболее часто золотистый стафилококк в легочной ткани вызывает молниеносную форму пневмонии, клиника которой характеризуется выраженным синдромом интоксикации (высокая температура тела, озноб, ломота и боль в суставах, повышение количества сердечных сокращений, частоты дыхательных движений) и деструкцией (разрушением) паренхимы с образованием эмпиемы, абсцессов, пневмоторакса (воздуха в плевральной полости) и гемоторакса (крови в плевральной полости). Стафилококковая пневмония, вызванная золотистым штаммом, является причиной тотальной деструкции и образования острой дыхательной недостаточности. Следует отметить то, что летальность при стафилококковой пневмонии остается очень высокой, не смотря на проведение достаточно сильной антибактериальной терапии и консервативного лечения.

На кожных покровах, такая инфекция вызывает образование различных гнойников как больших, так и маленьких. Распространяясь по подкожно-жировой клетчатке, золотистый стафилококк образует флегмону, захватывающую несколько участков тела. Носители золотистого стафилококка на коже часто болеют фурункулезом, требующего постоянного хирургического лечения и активации иммунной функции организма. Все фурункулы, абсцессы, флегмоны или банальные пиодермии, так или иначе связаны с золотистым стафилококком.

Попадая в сердце с током крови, золотистый стафилококк вызывает септический эндокардит, который в течении нескольких дней может осложняться менингитом, остеомиелитом и прочими опасными патологиями. При септическом эндокардите в первую очередь страдают клапаны сердца, а именно аортальный и митральный. Также часто такая патология осложняется переходом гнойно-воспалительного процесса на миокард и перикард, что является причиной развития летального исхода. Инфекционный, септический эндокардит проявится болями в сердце, изменениями на электрокардиограмме, резким падением артериального давления и симптомами синдрома общей интоксикации.

Попадая в систему крови золотистый стафилококк может вызывать сепсис, который является наиболее тяжелым заболеванием. Такое патологическое состояние может возникать первично, а может и на фоне сопутствующей патологии. Основными симптомами этого патологического состояния являются: резкое повышение или снижение артериального давления; повышение температуры тела до 38 градусов; жесточайшим синдромом общей интоксикации и постепенным развитием недостаточности многих органов (почек, печени, сердца и сосудов). Несмотря на лечение, стафилококковый сепсис является высоко летальной патологией и может достигать 60-70 %. Также необходимо знать, что во время сепсиса золотистый стафилококк разносится по всему организму, формируя участки нагноения в различных органах. В таком случае лечение больного усложняется.

Боль в сердце - симптом септического эндокардита вызванного золотистым стафилококком

Боль в сердце — симптом септического эндокардита вызванного золотистым стафилококком

Если такая бактерия (золотистый стафилококк) поражает почки, то в них обязательно начинают формироваться абсцессы и даже карбункул. Особенно если в почках находятся различные доброкачественные образования (кисты), предрасполагающие этому процессу. Такое стафилококковое поражение приводит к тому, что функция органа полностью или частично теряет свои функции и постепенно развивается почечная недостаточность. Также стафилококковое поражение почек требует проведения оперативного вмешательства, так как на его фоне очень быстро развивается сильная интоксикация и даже сепсис. При поражении почек симптомы будут следующие: повышение температуры тела до 40 градусов; снижение количества отделяемой мочи; боли в поясничной области, требующие проведения обезболивающей терапии. В моче определяются большое количество лейкоцитов, эритроцитов, что свидетельствует о начале разрушения их мозгового вещества и постепенном развитии недостаточности органа.

Попадая в костную ткань, золотистый стафилококк тут же начинает формировать такую патологию, как остеомиелит с постепенным гнойным расплавлением костной ткани. Такая патология часто встречается у людей, имеющих или имевших травму костного аппарата. Основными симптомами такой патологии будут: хроническая интоксикация, вследствие впитывания продуктов распада микроорганизмов и кости; периодическое, незначительное повышение температуры тела до 38 градусов; болями в области очага некроза кости и нарушением функции такой конечности. Важно понимать, что такое патологическое состояние требует проведения хирургического лечения, суть которого будет состоять в удалении расплавленных тканей.

Инфекционный энтероколит или пищевая токсикоинфекция возникает вследствие попадания микроорганизма в кишечник с продуктами питания. При этом микроб высевается в кале и вызывает следующие клинические проявления: понос, рвота, повышение температуры тела и тотальной интоксикацией организма.

Как лечить золотистый стафилококк

Лечение золотистого стафилококка начинается из применения антибактериальной терапии широкого спектра действия, по крайней мере, до микробиологического определения возбудителя. Золотистый стафилококк в зеве или носовой полости успешно лечится препаратом Бактробан, основным действующим веществом которого является антибиотик, направленный именно на этот микроорганизм – мупироцин. Такой лекарственный препарат наносится на слизистые несколько раз в день, на протяжении 3-5 суток.

Также для лечения золотистого стафилококка используют следующие группы препаратов: защищенные пенициллины (Аугментин, Амоксиклав и прочие), цефалоспорины третьего и четвертого поколений (Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефипим и прочие), фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин), макролиды (аАмикацин, Азитромицин, Кларитромицин), а также используется Ванкомицин и Карбопенем. Последний является резервом и используется только в крайних случаях и при резистентности к другим антибактериальным веществам. Антибактериальное лечение в данном случае проводится не менее пяти суток с применением больших дозировок.

Мазь Бактробан

Мазь Бактробан

Для обработки поверхностных поражений кожи, вызванных золотистым стафилококком, применяются с большим успехом бриллиантовый зеленый и фукарцин. Такими препаратами происходит обработка на протяжении нескольких дней, а иногда и недель.

Если золотистый стафилококк вызвал образование абсцессов или флегмон, причем как поверхностных органов (кожа и подкожно-жировая клетчатка), так и внутренних (абсцессы паренхиматозных и полых органов) необходимо выполнять хирургическое лечение для механического устранения очага инфекции с промыванием его растворами антисептиков и последующим дренированием.

Попутно с антибактериальной терапией популярно консервативное лечение и хирургическим вмешательство, по необходимости, проводится стимуляция защитных сил организма. Для таких целей используют средства активной иммунизации (стафилококковый бактериофаг и анатоксин) и применение поливитаминных препаратов.

Комментировать