Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Причины возникновения и лечение стафилококковой ангины

Воспаление миндалин, вызванное золотистым стафилококком, не так часто встречается, как стрептококковый или вирусный тонзиллит. Но в связи с тяжелым течением и серьезными осложнениями проблема стафилококковой ангины не теряет своей актуальности. Стафилококковая ангина поражает и взрослых, и детей, очень заразна и устойчива к лечению антибиотиками.


Несмотря на это, услышав подобный диагноз, не стоит предаваться панике – правильная тактика лечения победит болезнь и предотвратит последствия.

Причины заболевания

Увеличенные миндалины при стафилококковой ангине

Увеличенные миндалины при стафилококковой ангине

Не все знают, что золотистый стафилококк может вполне мирно жить в человеческом организме, не причиняя каких-либо неприятностей своему хозяину. Его относят к условно-патогенной микрофлоре, то есть болезнетворные способности бактерия проявляет при наличии определенных условий:

  • переохлаждение;
  • переживание длительного стресса;
  • изнуряющая болезнь;
  • ослабление иммунитета.

Поскольку живет микроб он на слизистых оболочках носоглотки, то первым делом воспаляются именно глоточные миндалины. Золотистый вид стафилококка, помимо ангины, часто вызывает гнойные поражения кожи (абсцесс, фурункул, пиодермия). Он является причиной воспаления во многих органах: сердце (перикардит), легких (пневмония, плеврит), почках (пиелонефрит). Самое опасное последствие стафилококковой инфекции – сепсис, когда возбудитель, попав в кровеносную систему, заражает весь организм.

Особенностью этого микроорганизма является его высокая стойкость к влиянию внешней среды: он сохраняет жизнеспособность в разных условиях около полугода.

Носитель золотистого стафилококка может и не подозревать о столь опасном соседе, передавая его другим людям контактным путем. Поэтому представители некоторых профессий (работники образовательных учреждений, пищевой промышленности и т.д.) регулярно проходят обследование на предмет носительства микроорганизма. Для этого берут мазок со слизистых носа и ротоглотки с последующим посевом.

Симптомы стафилококковой ангины

Как и при любом другом виде ангины, клиническую картину здесь формируют общие и местные симптомы воспаления.

Особенности заболевания у детей

Стафилококковая ангина особенно тяжело протекает в детском возрасте. О ее наличии свидетельствует ряд признаков:

  1. Острое начало с высокой температуры (39-40°C).
  2. Выраженная интоксикация. Ребенок вялый, сонливый, отказывается от еды, жалуется на головную боль. Возможна рвота.
  3. Интенсивная боль в горле, отдающая в ухо и шею. Она усиливается при глотании и разговоре.
  4. Осиплость голоса (вследствие отека мягких тканей горла).
  5. Слизистые оболочки глотки очень красные, миндалины увеличены в объеме, рыхлые, их поверхность покрыта гнойниками.
  6. Активное размножение стафилококковой инфекции вызывает пленчатую форму ангины. Для нее характерно очень тяжелое течение. При осмотре на миндалинах наблюдают серо-белый налет плотной консистенции, похожий на пленку.

Чаще всего у детей золотистый стафилококк вызывает ангину на фоне уже имеющегося заболевания (ОРВИ, хронический тонзиллит).

Клиническая картина у взрослых

Увеличение лимфоузлов при стафилококковой ангине у взрослых

Увеличение лимфоузлов при стафилококковой форме ангины

У взрослых стафилококковая ангина имеет не столь выраженные симптомы, хотя также значительно ухудшает самочувствие и трудоспособность. Характерная особенность – на первый план выходят признаки общей интоксикации: недомогание, ломота в теле, головная боль, плохой аппетит. Только через 1–2 дня появляются местные симптомы воспаления: першение и боль в горле, затрудненное глотание, повышенное слюнотечение. Озноб переходит в длительную лихорадку, упорно держащуюся на высоких цифрах даже при приеме жаропонижающих.

При стафилококковом тонзиллите наблюдают выраженную реакцию соседних лимфоузлов (шейных, заушных): они увеличены в размерах, болезненны при глотании и пальпации. Местные проявления ангины можно определить самостоятельно, осмотрев ротовую полость с помощью зеркала. В глаза бросается яркое покраснение слизистой и миндалин, отечность, гнойные фолликулы, налет.

В отличие от детей, у взрослых стафилококковый тонзиллит развивается преимущественно как самостоятельное заболевание, а не как последствие простуды.

Подтверждение диагноза

По выводам, сделанным из жалоб пациентов и результатов врачебного осмотра, с точностью можно установить лишь диагноз острого тонзиллита (ангины). Иногда сложно ответить даже, какой он природы – вирусной или бактериальной. Чтобы определить возбудителя ангины, необходимы дополнительные диагностические мероприятия. В условиях медицинского учреждения у больного берут мазок с пораженных миндалин и высевают его на питательную среду. При обнаружении роста золотистого стафилококка выставляют окончательный диагноз.

Обязательны лабораторные исследования крови и мочи. С их помощью можно судить о тяжести воспалительного процесса, реакции иммунной системы, возможном поражении других органов.

Лечебная тактика

Лечение стафилококковой ангины – процесс трудоемкий и длительный, ни в коем случае не стоит браться за него самостоятельно. Дело в том, что стафилококк этого типа очень коварный – он проявляет стойкость ко многим антибиотикам. Даже в больнице потребуется некоторое время для подбора соответствующего препарата. Поэтому любое промедление чревато осложнениями.

Иногда больные принимают высокие дозы антибактериальных препаратов, которые помогли их знакомым, соседям и т.д. Такое «лечение» приводит к стиханию острых проявлений ангины и мнимому выздоровлению. Но со временем возбудитель вновь актируется, вызывая более серьезные болезни (миокардит, воспаление легких, поражение мочеполовой системы, почек).

При появлении первых признаков ангины следует обратиться за врачебной консультацией, чтобы вовремя получить комплексную терапию:

  • Антибактериальное лечение. Действующие на стафилококк медикаменты (Оксациллин, Метициллин) определяют методом посева на чувствительность.
  • Жаропонижающие препараты. Они также снимают боль и отек. Поскольку период лихорадки при стафилококковой ангине достаточно продолжительный, нельзя превышать указанную дозировку. Чрезмерное увлечение подобными препаратами (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол) может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение интоксикации. При легком течении ангины достаточно обильного питья, в более тяжелых случаях потребуются внутривенные вливания растворов (физиологический раствор, Сорбилакт, Реосорбилакт, Глюкоза).
  • Местные процедуры – обязательные составляющие борьбы с возбудителем и местными проявлениями воспаления. Это полоскания горла антисептическими растворами (Хлорофиллипт, Фурацилин), спреи (Орасепт, Ингалипт), леденцы для рассасывания (Септолете, Фарингосепт).
  • Общеукрепляющие препараты. Положительный эффект дает прием медикаментов, повышающих иммунные силы организма, и витаминных комплексов.

Назначенный курс лечения ангины надо пройти полностью, даже если облегчение наступило быстрее. Не стоит раньше времени выходить на работу или возвращаться к учебе. Это предупредит возможные рецидивы и даст возможность организму набраться сил.

При стафилококковом виде ангины категорически запрещается самостоятельное снятие гнойного налета. Неумелые действия спровоцируют распространение возбудителя в организме и повреждение слизистых. В связи с высокой контагиозностью золотистого стафилококка, мамы, проделывающие подобные манипуляции больным деткам, рискуют и сами заразиться.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, связанных с активностью стафилококка, надо придерживаться простых правил профилактики:

  • укреплять иммунитет;
  • избегать стрессов и переутомлений;
  • правильно питаться.

Тогда условно-патогенный микроорганизм не станет изменять «дружеским» отношениям.

Комментарии
  • Борис 5 октября 2018

    Мне пришлось иметь дело с ангиной и когда мне сказали, какого рода у меня заболевание, конечно же был ужас, непонимание кого, как такое произошло. Врач успокоил и назначил лечение. Прошел курс. Теперь здоров.

    Ответить
Комментировать