Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Основные симптомы появления стафилококка у взрослых людей

Симптомы стафилококка у взрослых бывают самыми разнообразными и в большинстве случаев зависят от поражения конкретного органа или системы человеческого организма.

Также часто признаки стафилококка у взрослых и детей могут быть скрытыми и проходить под «маской» других заболеваний. Среди основных проявлений поражения органов такой инфекцией необходимо выделить следующие:

  • сердце (возникает эндокардит);
  • легкие (пневмония с быстрым развитием деструкции);
  • кишечник (дисбактериоз и энтероколит);
  • кожа и подкожная жировая клетчатка (гнойничковые заболевания, абсцессы, флегмоны и прочее );
  • печень (абсцессы);
  • система крови (сепсис);
  • центральная нервная система (менингит);
  • другие поражения полостных и паренхиматозных внутренних органов.

Как проявляется стафилококк у взрослых при поражении сердца

Симптом стафилококка при поражении сердца

Симптом стафилококка при поражении сердца

Так как указанно выше, стафилококк (наиболее часто золотистый) поражая сердце вызывает такое заболевание как эндокардит. Эта патология в данном случае характеризуется следующими проявлениями: лихорадка, достигающая 40 градусов; перебои в работе сердца; повышение, а потом и снижение артериального давления; боли за грудиной; сердечная недостаточность; поражение митрального и аортального клапана.

Следует отметить то, что во время постановки диагноза «стафилококковый эндокардит», у больного развивается множество осложнений разных органов и систем вследствие распространения микроба с током крови.

Важно знать, что стафилококковый эндокардит имеет очень высокую летальность (примерно в половине случаев заболевания этой патологией). Лечение этой патологии является достаточно трудным и длительным.

Поражение легких

Лихорадка при поражении золотистым стафилококком легких

Лихорадка при поражении золотистым стафилококком легких

Поражая легкие, стафилококк у взрослых вызывает быструю деструкцию паренхимы органа. Но, этому чередует очаговое воспаление, переходящее сначала в долевое, а потом и тотальное. Часто золотистый стафилококк вызывает появление множественных абсцессов в ткани и эмпиемы.

Симптомы, возникающие при поражении легких: лихорадка; отхаркивание мокроты с гнойным содержимым; дыхательная недостаточность; недостаточное насыщение тканей организма кислородом, что проявляется синюшностью кожных покровов; кровохарканье, возникающее при вовлечении в патологический процесс альвеол и сосудов; над легкими выслушивается крепитация и крупнопузырчатые хрипы; быстрая деструкция ткани легкого вызывает пневмоторакс и гемоторакс; также часто в плевральной полости начинает накапливаться гной.

Важно понимать, что деструктивная пневмония, вызванная такой инфекцией, приводит к быстрому летальному исходу, вследствие поражения больших объемов легочной ткани. Также такая пневмония вызывает как сепсис, так и токсико-резорбтивную лихорадку.

Стафилококковый энтероколит

Сильные боли в животе при заражении

Сильные боли в животе при заражении

Такое патологическое состояние возникает после употребления в пищу зараженной золотистым стафилококком продукции (но иногда стафилококк в кале он определяется и в норме). После приема зараженной пищи скрытый инкубационный период составляет до 8 часов, но после этого развивается молниеносная картина отравления (пищевой токсико инфекции).

Больных беспокоят сильные боли в животе, диарея, тошнота и рвота, не приносящая облегчение, попутно с этими симптомами повышается температура тела до 39 градусов. Вследствие постоянной диареи и рвоты возникает выраженное обезвоживание, характеризующееся потерей множества электролитов и возникновением сопутствующих нарушений сердечно-сосудистой системы.

Если на протяжении суток больные не получают специализированную медицинскую помощь, то возможен даже быстрый летальный конец.

Возникновение стафилококковой инфекции на коже и подкожной жировой клетчатке

Фурункулез у человека

Фурункулез у человека

Кожа и подкожная жировая клетчатка поражается стафилококком во много раз чаще, чем какой- либо другой орган человеческого организма. Следует отметить, что такую инфекцию вызывают следующие микробы: золотистый и эпидермальный стафилококк.

Важно понимать, что в 90% случаев возникновения на коже различного рода гнойных очагов, возникают вследствие золотистого стафилококка. Лечение должно быть комплексным (хирургическое и терапевтическое).

Местная реакция на коже после внедрения золотистого стафилококка характеризуется следующими патологическими параметрами: боль, отек тканей, покраснение и нарушение функции. Наиболее часто возникает как пиодермия, так и фурункулез. На втором после этих болезней кожи находятся абсцессы и флегмоны.

Пожалуй, самым опасным поражением кожи и подкожной клетчатки считается такое осложнение как флегмона. Это заболевание характеризуется быстрым распространением инфекции под кожей с образованием обильного гнойного содержимого. Если не лечить ее, то флегмона (инфекция) может распространиться на внутренние органы и даже вызывать сепсис.

Поражение печени

Признаки поражения печени характеризуется симптомами нарушения ее функции. К таковым относятся: желтушность кожных покровов и видимых слизистых; боли в области печени; увеличение этого органа в размерах; при ультразвуковом исследовании определяются одиночные или множественные абсцессы; в анализах крови появляется резкое увеличение специфичных печеночных ферментов и признаки распада белка, что является подтверждением развития печеночной недостаточности.

Летальность при поражении печени такой стафилококковой инфекцией очень высока и даже своевременное лечение может не спасти больного.

Поражение системы крови

Лейкоциты в крови человека

Лейкоциты в крови человека

Такое поражение является довольно частым у детей, а у взрослых случается крайне редко. Основными симптомами такого поражения являются признаки сепсиса: снижение артериального давления; повышение, а потом и снижение температуры тела; повышение с последующим снижением количества лейкоцитов, что является свидетельством поражения белого кровяного ростка; распространением инфекции по всему организму и образованием вследствие этого множества очагов гнойной инфекции (абсцессов).

В последующие дни у больного с сепсисом развиваются симптомы полиорганной недостаточности (почек, печени, сердца и сосудов, центральной нервной системы и прочие). Летальность сепсиса очень высока и может достигать у взрослых 70%, зависимости от иммунной реактивности организма, при отсутствии лечения 100%.

Поражение золотистым стафилококком центральной нервной системы

У взрослого золотистый стафилококк вызывает такое заболевание как менингит. Последнее характеризуется поражением мозговых оболочек. Основными симптомами такой патологии считаются следующие: лихорадка; сильная головная боль; высыпание на кожных покровах; участки некрозов тканей на коже; нарушение сознания и появления очаговых неврологических симптомов.

Следует отметить то, что такой менингит является довольно опасным заболеванием, даже в наши дни и летальность его достигает от 30 до 40% (при золотистом стафилококке). Основными осложнениями менингита являются сепсис и формирование абсцессов головного мозга, так как в последнем полностью отсутствует иммунная система. Лечение должно начинаться максимально быстро с применением специфических антибиотиков.

Поражения других органов брюшной полости и костно-мышечной системы

В редких случаях, такая стафилококковая инфекция может поражать почки с формированием абсцесса или карбункула в них. Это проявится симптомами сильной интоксикации и нарушением работы мочевыделительной системы.

Важно понимать, что такая патология требует проведения хирургического лечения и проведения длительной антибактериальной терапии (лечить до полной эрадикации).

Довольно часто такая стафилококковая инфекция поражает костно-мышечную систему и вызывает остеомиелит. Необходимо отметить то, что чаще всего виновником этого является золотистый стафилококк. Одним из проявлений стафилококковой инфекции считается гнойное расплавление кости, что приводит к нарушению ее целостности, склонности к переломам и постоянной интоксикацией (общей слабостью, повышением температуры тела), вследствие впитывания продуктов жизнедеятельности бактерий.

Остеомиелит также требует оперативного хирургического лечения, причем неоднократного и проведения неоднократной антибактериальной терапии до полной эрадикации золотистого стафилококка.

Часто стафилококк начинает развиваться в зеве, откуда и передается воздушно-капельным путем окружающим. Также при этом у больного возникает ангина, требующая незамедлительного лечения.

Комментировать