Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Причины появления стафилококка у детей

Вследствие того, что антибактериальные средства стали доступны и назначаются очень часто, возникла проблема нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Это самый важный фактор, объясняющий такое распространение стафилококка у детей.


Стафилококковая инфекция возникает преимущественно в раннем детском возрасте или у тех малышей, у которых иммунная система ослаблена хроническими заболеваниями. Вследствие этого происходит активация и распространение условно-патогенной флоры по всему организму. Так как в норме в кишечнике человека сосредоточено 70 и более процентов всего иммунитета, то стафилококк у детей развивается почти без препятствий, не встречая на своем пути преграды.

В норме более 80% различных штаммов стафилококка, выделенных у здоровых людей, имеют резистентность (сопротивляемость) хотя бы к одному антибактериальному средству. Стафилококк, взятый у больных, имеет резистентность как минимум к шести антибиотикам.

То же самое можно сказать о медицинском персонале. Стафилококк, взятый из зева или носа медработников, имеет резистентность минимум к трем антибиотикам. Становится ясно, что профилактическое применение антибиотиков не только не спасет от гнойно-септических осложнений и инфекции, но и значительно снизит иммунную реактивность организма из-за воздействия этих лекарств на флору кишечника ребенка.

Стафилококк обнаруживается у детей в зеве, глазах, носу, передается здоровыми и больными носителями. Носители инфекции могут быть истинными, то есть у них во время обследования обнаруживается один и тот же серотип. Носительство бывает временное и постоянное.

Как проявляется стафилококк: симптомы у ребенка

Пути передачи стафилококка среди детей

Пути передачи стафилококка в детском возрасте

Симптомы стафилококка у детей характеризуются генерализованными (общими) и местными проявлениями. К таковым можно отнести:

  • различные виды пневмонии;
  • менингиты;
  • сепсис;
  • абсцессы;
  • энтероколит;
  • миокардит и эндокардит;
  • гнойные и воспалительные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки.

Часто такие заболевания вызываются смешанной формой бактерий, то есть кроме стафилококка обнаруживаются и другие виды микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки и прочие). При сочетании микроорганизмов симптомы заболевания более тяжелые.

Этот микроб вызывает в 70% случаев гнойный эндокардит, выявляется у 100% детей с гнойными заболеваниями кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Пневмония

Особенностью стафилококка в детском возрасте является склонность инфекции к генерализации. Так, у новорожденных из-за стафилококковой инфекции часто возникает сепсис. В 65% случаях эти бактерии поражают дыхательные пути (пневмония, ангины).

При стафилококковой пневмонии и других проявлениях этой инфекции можно установить связь с гнойничковым поражением кожных покровов, контактом с членами семьи, заражением в детском садике или роддоме. При пневмонии, вызванной стафилококком, симптомы молниеносны. Поэтому у ребенка с пневмонией быстро наступает деструкция легочной ткани, откуда и пневмоторакс, дыхательная недостаточность. Вылечить такую пневмонию довольно тяжело.

Пневмония как признак развития стафилококка у детей

Пневмония как признак развития стафилококка в детском организме

Энтероколит

Стафилококк у грудных детей проявляется энтероколитом. Он составляет около 30% всех инфекций кишечника. Это заболевание считается самым тяжелым. Летальность достигает 10-15%. Заболевание возникает у детей в возрасте до 6 месяцев с неблагоприятными факторами в анамнезе (недоношенность, различные виды врожденных аномалий, искусственное вскармливание, гипотрофия, перенесенные вирусные инфекции, лечение антибактериальными средствами).

Во время обследования выявляется стафилококк в кале у ребенка и специфические симптомы: диарея с прожилками крови, обезвоживание. Поэтому заболевание в первую очередь расценивается как патология нормального состояния микрофлоры кишечник. Вследствие этого нарушается иммунная реактивность, сопротивляемость ребенка к респираторным болезням.

Стафилококковый менингит

Воспаление оболочек мозга у детей характеризуется тяжелым течением и вовлечением в патологический процесс остальных участков центральной нервной системы. Стафилококковый менингит встречается в 5% случаев. Заболевание смертельно опасно.

Диагностика

Диагностика стафилококковой инфекции выполняется путем исследования кишечного содержимого (кала), крови или мочи. Также этот микроорганизм можно определить в мокроте.

Исследование крови на наличие стафилококка должно проводиться на пике острого лихорадочного состояния.

Лечение стафилококка у детей

Прямое переливание донорской крови детям со стафилококком

Прямое переливание донорской крови детям со стафилококковой инфекцией

Лечить стафилококк у ребенка можно следующим образом:

  • антибиотики (в средних дозировках);
  • прямое переливание донорской крови;
  • стафилококковый анатоксин;
  • стафилококковый бактериофаг;
  • аутовакцина.

Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики инфекции и как можно раннего начала терапии комплексными противостафилококковыми препаратами. Огромное значение играет правильное выхаживание ребенка.

Наиболее эффективные антибиотики:

  • аминогликозиды (Канамицин и Гентамицин);
  • полусинтетические пенициллины (Метициллин, Оксациллин, Ампиокс);
  • фторхинолоны (Левофлоксацин, Ципрофлоксацин);
  • карбапенемы (Меропенем, Эртапенем).

Применять антибактериальные средства следует очень осторожно и с дополнительным лечением препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

Препарат Канамицин

Препарат Канамицин

Для адекватного лечения в остром периоде необходимо применять пассивную иммунизацию:

  • переливание крови от обследованного донора;
  • внутривенное введение плазмы и иммуноглобулина против стафилококка.

Симптоматическое лечение направлено на снятие интоксикации и защиту внутренних органов. При необходимости (отсутствие результата от консервативного лечения) выполняется хирургическое лечение, направленное на механическое устранение очага инфекции.

После улучшения общего состояния ребенка используются средства, направленные на иммунизацию активным путем (стафилококковый анатоксин), а также аутовакцина (вакцинация антителами, выделенными из крови самого больного) или бактериофаг. Эти препараты сочетают с витаминами и другими биологическими веществами. Также детям необходима специальная диета:

  • больше легкоусвояемого белка;
  • 2/3 объема углеводов составляют сложные, 1/3 простые;
  • фрукты, ягоды, овощи в свежем виде;
  • обильное питье (чаи, компоты, кисели, молочные напитки).

Профилактика

Важное профилактическое мероприятие – строгое соблюдение чистоты в лечебных и учебных учреждениях, а также там, где живут беременные женщины и новорожденные. Важно своевременное выявление и устранение гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки, то есть лечить их нужно в самом начале и не давать распространяться.

Для снижения распространения стафилококковой инфекции эффективна вакцинация стафилококковым (очищенным и адсорбированным) анатоксином. Наиболее устойчивые стафилококки высеиваются из кишечного содержимого, поэтому для нормального состояния микрофлоры кишечника рекомендуется лечиться бифидумбактерином. Этот препарат назначается:

  • всем недоношенным детям, а также тем, у кого малый вес при рождении;
  • всем детям, кому назначались антибиотики вследствие инфекционных заболеваний;
  • хронически больным детям до 1 года.

Отменять бифидумбактерин можно только по истечении минимум двух недель после окончания лечения антибиотиками и появления признаков полного клинического выздоровления.

Комментарии
  • Толя 17 октября 2018

    У нас роддом в городе старый и когда жена рожала, то ребенок получил это заболевание. В итоге долго лечились и теперь с нашим ребенком все нормально.

    Ответить
Комментировать