Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Как лечить стафилококк на лице?

Очень часто болезнетворная бактерия может проявиться на коже, один из самых распространенных случаев проявления — стафилококк на лице. Эта бактерия наносит пагубное воздействие не только на кожу, но и на человеческий организм в целом.


Поэтому его называют кожным стафилококком, так как он входит в группу, в которую включены провокаторы тяжелых заболеваний. Но основная опасность кроется в золотистом стафилококке. Он провоцирует большую часть опасных болезней.

Самыми распространенными являются:

  • флегмона;
  • фурункулез;
  • панариций;
  • карбункулез;
  • пиодермия;
  • рожистое воспаление и так далее.

Стафилококк является достаточно устойчивым к антибиотикам, поэтому лечить его сложно. Он может долго сохранять свои свойства даже в сухом виде. Микроб также устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и заморозке.

Золотистый стафилококк на коже может защитить себя при помощи особенного вещества, которое является токсичным и повреждает все слои кожи. Он не боится ни лейкоцитов, ни антибиотиков. Поэтому убрать золотистый стафилококк на лице трудно.

Его считают наиболее распространенным среди всех поражающих кожу микробов. Инфекция, может воздействовать на любой организм. Более того, болезнь у всех имеет индивидуальное течение. Причиной этому являются предпосылки возникновения заболевания и особенности иммунитета. Случается, что кожный стафилококк может жить по нескольку лет на лице и при этом никак себя не проявлять.

Симптомы инфекции

Стафилококк на лице у детей

Стафилококк на лице у детей

Симптомы проявляются в зависимости от места их расположения, степени агрессивности типа бактерии и уровня иммунитета.

Пиодермия является часто возникающим кожным заболеванием. Она характеризуется тем, что поражает устья волос. Если поражение располагается на поверхности, то возникает фолликулит – маленькие гнойники с волоском внутри. При глубоких поражениях появляется фурункул – гнойник на волосяном мешочке и ткани вокруг него. Также не исключено и возникновение карбункула – кожное воспаление нескольких волосяных мешочков.

Самыми частыми местами появления таких гнойников являются бедра, шея и ягодицы. Особенную опасность представляет их распространение на лице, так как оно имеет особенное кровообращение. Из-за этого есть опасность проникновение бактерии в мозг: появляется менингит и развивается абсцесс мозга.

Стафилококковая инфекция кожи может проявляться болезнью Риттера. Наблюдается она, как правило, у совсем маленьких пациентов. Само заболевание по симптомам схоже со скарлатиной или рожистым воспалением, чаще возникающее при попадании стрептококка в организм. Одной из форм болезни является эпидемическая пузырчатка, которая возникает из-за токсинов, выделяющихся стафилококками – эксфолиантов. Верхние кожные слои начинают большими пластами отслаиваться, а под ними образуются крупные пузыри.

Стафилококк на коже может проявиться в виде абсцесса и флегмоны – глубоким появлением инфекции в подкожной ткани в виде нагноения. Абсцесс и флегмона отличаются тем, что первое характеризуется появлением капсулы, которая не дает распространяться процессу дальше, а во втором – воспаление расходится по другим тканям.

Редко появляется стафилококковая пневмония. Однако, если учесть особенности ее протекания и устойчивость этих бактерий к антибиотикам, то стоит выделить данное заболевание среди всей группы бактериальных пневмоний.

Как уже упоминалось ранее, при попадании из возникшего очага поражения в мозг, стафилококк приводит к его абсцессу и гнойному менингиту. Обычно, абсцессы небольшие и распространены по всему органу. Менингит при абсцессах проявляется в качестве вторичного заболевания, или появляется самостоятельно, если в крови слишком высокая концентрация стафилококка. При поражении мозга появляются боли головы, нарушается сознание, возникают нервные расстройства, а также припадки эпилепсии.

Практически каждый случай приводит к остеомиелиту — гнойному воспалению костного мозга. Данное заболевание приводит к разрушению костей, а гнойник прорывается наружу. Главным симптомом остеомиелита является боль в пораженном месте. Позднее возникает отечность тканей над воспаленным местом, а также начинается формирование свищей. Если поражаются суставы, то развивается гнойный артрит, при этом страдают в основном колени и таз.

При поражении сердца стафилококком (эндокардите), высока вероятность летального исхода. Это происходит в половине случаев. При попадании в сердце, бактерия очень быстро разрушает его клапаны и приводит к тяжелым осложнениям. Могут закупориться артерии, развиться абсцесс миокарда или недостаточность сердца.

Болезни, провокатором которых стала высокая концентрация токсинов, иногда относятся к определенной группе – интоксикационной. К таковым можно отнести – шок от токсинов и пищевой токсикоз. Первый может появиться, если в организме агрессивно распространяется токсин, приводящий к понижению давления, лихорадочному состоянию, болям в животе и другим подобным состояниям. Второе заболевание развивается через некоторое время после приема еды, в которой были бактерии, и характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе.

Сепсис выступает самой тяжело протекающей формой инфекции, вызванной стафилококком, когда бактерии с большой скоростью распространяются по всему организму и образуют очаги локализации в органах.

Как диагностировать стафилококковую инфекцию?

Диагностика осуществляется путем определения симптомов. Чтобы выявить провокатора, берутся посевы из ранок. Пищевая интоксикация может быть диагностирована только тогда, когда в пище обнаруживается бактерия.

При постановке окончательного диагноза врач должен дифференцировать все болезни, связанные со стрептококками и стафилококками, а также с аллергией, карбункулами и инфекциями кишечника.

Лечение стафилококка на лице

Высыпания на лице - один из симптомов заболевания

Высыпания на лице — один из симптомов заболевания

Устранение любой инфекции, вызванной стафилококком, основывается на устранении провокатора, восстановлении иммунитета и лечении сопутствующих болезней, которые помогают понизить реактивность организма.

Также, как и в древности, фурункулы и абсцессы лечатся с помощью хирургического вмешательства.

Когда стафилококк на лице поражает человека, то лечение обязательно должно подбираться грамотно и адекватно, потому что при ошибочных выводах никакого эффекта не будет, особенно, если учесть, что бактерия устойчива к медикаментам. Чтобы вылечить стафилококковые процессы, очень часто применяются пенициллины, клавуалоновая кислота или другие антибиотики.

Народные методы

Они могут использоваться только, если течение инфекции проходит в нетяжелой форме. Данные способы основываются на применении травяных настоев и отваров, которые обладают антибактериальным действием и помогают снять воспаление. Можно делать полоскания, примочки или принимать внутрь. Ягодные настои помогают выводить токсины, и восстанавливать организм. Тепловые процедуры лучше делать местно и только при выздоровлении.

Не стоит ходить в баню или сауну, чтобы, во-первых, помочь быстрее созреть гнойникам, а, во-вторых, чтобы не осложнить течение заболевания и не привести к расхождению инфекции по организму.

Профилактические меры

В профилактику включается строгое следование правилам личной гигиены, здоровому образу жизни, питанию и здоровому сну. Требуется не попадать в ситуации сильного охлаждения или перегрева кожи, а также проводить обработку микротравм.

Обязательно нужно определять носителя стафилококка и заниматься его лечением. Особенно это относится к больницам и общепитам. Н

а время лечения сотрудника нельзя допускать к работе.

Комментировать

Adblock
detector