Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Основные правила интубации трахеи

Под термином «интубация трахеи» подразумевают введение специальной и одноименной трубки (интубационной) в гортань и трахею с целью обеспечения проходимости воздуха. Такая процедура может выполняться как для обеспечения проведения оперативного вмешательства во время наркоза, так и для оказания неотложной помощи больному и пострадавшему.


Следует отметить то, что сама интубационная трубка представляет собой гибкий, силиконовый, вытянутый до 20 сантиметров цилиндр, диаметром диаметром от 0,5 до 1,5 см.

Методики интубации трахеи

Схема проведения интубации трахеи через рот

Схема проведения интубации трахеи через рот

Интубация трахеи может осуществляться тремя основными методами: через нос, рот и с помощью трахеотомии. Наиболее часто такая процедура проводится первыми двумя способами, а вот в случае третьего, то это выполняется в экстренных ситуациях и с целью проведения длительной интубации. Процедура по удалению интубационной трубки называется экстубацией.

Что обеспечивает интубация трахеи:

  • запланированное проведение адекватного дыхания пациента в наркозе;
  • интубированному больному обеспечивается максимально доступное дыхание в каком бы положении он не находился;
  • у интубированного пациента никогда не возникнет удушье различного рода жидкостями (рвотные массы, кровь и прочее);
  • возможность удаления слизи или какой-либо жидкости из просвета трахеи и бронхов;
  • с помощью интубации можно восстановить воздушность легочной ткани, расправляя при этом ателектазы;
  • одно из самых эффективных мероприятий при отеке легочной паренхимы.

Следует отметить то, что интубация трахеи в условиях скорой помощи является довольно частой процедурой и используется повсеместно при сильном отеке легких, отравлениях с нарушением дыхания, травмах челюсти или позвоночника.

Показания к интубации трахеи: не эффективность проведения адекватной вентиляции простыми способами; большое сопротивление вдыхаемому воздуху (как пример – бронхоспазм); указанная выше аспирация содержимого полых органов; множественные переломы грудинно-реберного каркаса; отсутствие сердечной деятельности на протяжении 5 минут; переход на планированный прямой массаж сердца; пострадавшего или больного необходимо транспортировать с одновременным проведением реанимации.

Осложнения интубации трахеи

Проведение интубации трахеи в условиях скорой помощи

Проведение интубации трахеи в условиях скорой помощи

Осложнения, вызванные интубацией трахеи, могут возникнуть во время проведения трубки через рот, нос или отверстие в трахеи. К таковым относятся повреждения слизистой ротовой полости и зубов, травмирование глотки и гортани, разрывы губ, повреждение слизистой оболочки пищевода, проникновение жидкости из пищеварительного тракта в трахеобронхиальное дерево. Также во время проведения интубации трахеи у пациента может быстро подняться артериальное давление, аритмии и спазм глотки. Следует отметить то, что во время проведения может возникнуть даже пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость).

Осложнения, возникшие после интубации трахеи могут быть следующими: трубка может совершит перегиб в ротоглотке или забиться кровью (рвотными массами), что приведет к накоплению большого количества углекислого газа и напряжение в воздухоносных путях. Такое состояние приводит к появлению патологического спонтанного дыхания у стабильных больных.

Также во время проведения интубации трахеи может лопнуть манжетка, обеспечивающая фиксацию трубки в просвете органа и герметичность процедуры. Вследствие этого интубация сходит на нет и пациент умирает во время какой-либо процедуры. Смещение трубки после интубации трахеи — это вызовет недостаточное дыхание, а также накопление углекислого газа со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное давление манжета трубки на трахею изнутри. Такое состояние может привести к появлению пролежня стенки и в последствие такого повреждения возникает свищ.

После длительной интубации трахеи (более 3 месяцев) у больного развивается постинтубационный стеноз, приводящий к развитию дыхательной недостаточности и эмфиземе легких.

Техника интубации трахеи

На сегодняшний день существует два принципиально разных подхода к проведению интубации трахеи. В первом случае, такая процедура выполняется при сознательном состоянии пациента, и он активно участвует в этом процессе. Следует отметить то, что интубация производится только после проведения местной анестезии. В этом случае пациенту в трахею вставляется трубка только через ротовую полость. Во время проведения интубации пациента просят глубоко дышать и во время вдоха трубка медленно продвигается через голосовую щель. Важно понимать, что если интубационная трубка легко и плавно вошла, но при этом отсутствует дыхание через нее, значит она попала в пищевод. После этого она извлекается и процедура повторяется повторно но с помощью контроля пальцем.

Суть второго метода, состоит в том, что интубируется трахея у пациента только в бессознательном состоянии (под наркозом). Второй метод является наиболее приемлемым и проводящему манипуляцию во много раз проще выполнять такую процедуру.

В первом случае, интубация выполняется только в экстренном случае и по жизненным показаниям. Второй же метод выполняется уже у подготовленного пациента.

Интубация трахеи проводится у пациента в горизонтальном положении на ровной поверхности. Голова человека запрокидывается назад, после чего глотка и голосовые связки расширяются. Врач с помощью ларингоскопа раскрывает рот и вводит его дальше вглубь. По специальному каналу, который находится на ларингоскопе, вводится пластиковая трубка. После введения трубки в трахею доктор прислушивается к дыханию, а в последствие проводит аускультацию легких, выслушивая дыхание над легкими. Если трубка установлена правильно, то она в обязательном порядке фиксируется с помощью бинта или пластыря.

Необходимо знать, что наиболее сложной интубация бывает у новорожденных и это объясняется особенностями их анатомии и физиологии. Поэтому, существуют свои показания к интубации трахеи отдельно для такого контингента:

  • неотложная интубация:
  • аспирация мекония (первородного кала) или крови;
  • дефекты передней стенки живота или диафрагмальная грыжа больших размеров;
  • водянка плода.
  • отложенная или в зависимости от сложившейся ситуации:
  • недоношенные меньше 26 недель – немедленная интубация, так как дыхательный аппарат еще не развит;
  • меньше 27 недель – в зависимости от клинического статуса новорожденного;
  • шок любой этиологии.

Ретроградная эндотрахеальная интубация

Суть такой методики (техники) состоит в том, что через мембрану (связку), расположенную между щитовидным и перстневидным хрящом, вводится специальная канюля. Через просвет этой канюли проводится проволочный проводник, идущий вверх по направлению к ротоглотке. После этого интубационная трубка проводится с помощью проволочного проводника в ротоглотку и дальше в трахею.

Важно понимать, что такой метод используется крайне редко, так как его выполнение длится минимум 3 минуты, а за это время пациент может умереть. Такую методику следует выполнять только в трудных случаях и является вариантом выбора проведения процедуры у взрослых в экстремальных условиях.

Ретроградная эндотрахеальная интубация

Ретроградная эндотрахеальная интубация

Набор инструментов для проведения интубации:

  • лицевые маски различных размеров (от самой маленькой до самой большой);
  • набор трубок для интубации как для взрослых, так и для детей различного возраста;
  • мешок Амбу;
  • аппарат дыхательно-наркозный;
  • приспособления для адекватной подачи кислорода;
  • ларингоскоп с различными размерами клинков, как прямых, так и изогнутых;
  • фибробронхоскопическое приспособление;
  • проводник;
  • маджилла щипцы;
  • различные катетеры для аспирации содержимого полых органов;
  • отсос механический или электрический;
  • набор лекарственных препаратов (миорелаксантов или анестетиков);
  • набор для проведения трудной (ретроградной) интубации;
  • набор хирургических инструментов для проведения крикоконикотомии;
  • приспособление для измерения пульса.

Такой набор является наиболее приемлемым и должен присутствовать у каждого реаниматолога-анестезиолога, так как часто возникают различного рода неисправности инструментария, а это может привести к смерти пострадавшего как в условиях лечебного учреждения, таки вне его пределов. Необходимо добавить то, что такую процедуру должен проводить только заранее подготовленный медик, во избежание летального исхода или осложнений.

Комментировать

Adblock
detector