Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение септической пневмонии

Септическая пневмония — тяжелое воспаление легких, которое развивается как одно из органных проявлений сепсиса. При сепсисе микробы и их токсины попадают в кровь. С током крови они разносятся в разные органы, в том числе в легкие.


В легочной ткани появляется множество мелких очагов воспаления, которые часто сливаются между собой и образуют полости с гноем (абсцессы).

В официальной классификации болезней нет такого заболевания, как септическая пневмония. Этот термин используется клиницистами для того, чтобы подчеркнуть тяжесть заболевания и указать на его неблагоприятный прогноз.

Кто может заболеть септической пневмонией?

Стационарные больные

Стационарные больные

Наиболее часто септическая пневмония возникает у людей с иммунодефицитом. Ее причиной может быть тяжелое заболевание, при котором проводится лечение цитостатиками и гормонами, операция, большая кровопотеря, недостаточность питания.

Повышенному риску возникновения септического воспаления подвержены стационарные больные, пожилые люди, проживающие в домах престарелых, маленькие дети (новорожденные, дети первых 3 месяцев жизни, недоношенные, дети с гипотрофией). К группе риска относятся также инъекционные наркоманы и больные СПИДом.

Возбудителями болезни чаще всего являются стафилококки, стрептококки, в том числе пневмококки, грамотрицательная микрофлора (синегнойная и кишечная палочка, протей и др.), иногда — смешанная микрофлора. У маленьких детей и стационарных больных септическую пневмонию обычно вызывает стафилококк, у больных СПИДом — пневмоцисты, у наркоманов — пневмококки и гемофильная палочка.

Клиника септической пневмонии

Определение симптомов болезни

Определение симптомов болезни

В клинической картине септического воспаления легких на первый план выходят проявления сепсиса. К симптомам заболевания относятся:

  1. Тяжелое общее состояние: адинамия, заторможенность, бледность или синюшность кожных покровов, отказ от еды, потеря в весе.
  2. Высокая температура, не имеющая тенденции к снижению, или интермиттирующая лихорадка (периодические подъемы и снижения температуры), сильные ознобы.
  3. Диспноэ (затрудненное дыхание, дыхание открытым ртом), нарастающая одышка, приступы удушья.
  4. Небольшой кашель. При абсцедировании кашель усиливается, и во время кашля выходит большое количество (стакан) гнойной мокроты.
  5. Присоединение осложнений: гнойного плеврита, гнойного отита, менингита, пиодермии, перикардита, абсцедирования и др.

Диагностика заболевания

Основной метод диагностики септической пневмонии — рентгенологический. В начале заболевания на рентгенограмме определяются множественные очаги затемнения. Затем эти очаги соединяются между собой, образуя тонкостенные полости с уровнем жидкости — абсцессы. Рентгенологическое исследование применяется не только для диагностики, но и для оценки динамики заболевания.

При осмотре врач может увидеть увеличение частоты дыхания и участие в дыхательном акте вспомогательных мышц. При прослушивании на фоне ослабленного дыхания определяются различные хрипы: влажные, сухие, крепитирующие.

В общем анализе крови наблюдаются признаки выраженного воспаления: повышение числа лейкоцитов до 20-30×109 г/мл, большое количество (до 20% и более) палочкоядерных форм, увеличение СОЭ до 40-60 мм/час. Для того чтобы cydia tweak to see private instagram оценить функцию печени и почек, делают биохимический анализ крови.

При микроскопическом исследовании мокроты можно установить наличие большого числа лейкоцитов и эластичных волокон, при бактериологическом — тип возбудителя и его устойчивость к антибиотикам.

Клиническое распознавание очагов воспаления иногда представляет большие трудности. Если они мелкие или располагаются глубоко, их не всегда можно увидеть на рентгенограмме. В сложных случаях применяются дополнительные методы инструментальной диагностики: томографию, сцинтиграфию и ангиографию лёгких.

Лечение септической пневмонии

При подозрении на септическую пневмонию больного срочно госпитализируют. Пациентов, у которых на рентгенограмме нет абсцессов, лечат терапевты и пульмонологи. Консервативное лечение септической пневмонии включает в себя антибиотикотерапию и меры по дезинтоксикации организма. Антибиотики применяют дольше, чем при обычной пневмонии (14 дней и больше) и в более высоких дозах.

Сначала их вводят внутривенно, а затем переходят на парентеральный прием. В случае абсцедирования пневмонии пациент переводится в отделение торакальной хирургии. Это осложнение требует активных лечебных манипуляций и применения различных хирургических методик.

Прогноз

Септическая пневмония отличается длительным течением и тенденцией к рецидивам. Прогноз при этой болезни очень часто неблагоприятен. В 40-70% случаев она заканчивается летальным исходом.

Комментировать