Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение и профилактика посттравматической пневмонии

В мирное время посттравматическая пневмония чаще всего возникает в результате закрытой травмы грудной клетки. Такую травму человек может получить во время автотранспортного происшествия, при падении с высоты, побоях, из-за сдавливания грудной клетки в завалах, редко — во время занятий спортом.


Она может сопровождаться переломами ребер (односторонний и двусторонний, одиночный и множественный) и грудины, ушибом легкого.

При травме нарушаются ритм и глубина дыхания, невозможно нормальное откашливание. Это приводит к задержке бронхиального секрета, нарушению вентиляции и возникновению воспаления в ткани легкого. По статистике посттравматической пневмонией осложняются около 5% травм грудной клетки.

Возбудители и факторы риска

Посттравматическая пневмония

Посттравматическая пневмония

Возбудителями заболевания обычно бывают грамотрицательные бактерии (ацинетобактер, псевдомонада, клебсиелла), золотистый стафилококк, кишечная и гемофильная палочка.

Вероятность возникновения воспаления легких тем выше, чем тяжелее полученная травма. К факторам риска его развития относятся:

  1. Поздняя госпитализация (позже, чем через 6 часов после момента травмы).
  2. Двусторонний перелом ребер (осложняется пневмонией чаще, чем односторонний).
  3. Неадекватное обезболивание.
  4. Наличие заболевания легких в анамнезе.

Особенности течения

Для процессов, которые происходят при посттравматическом воспалении легкого, характерна определенная этапность. В первые 12 часов после травмы в очаге повреждения наблюдается усиленное кровенаполнение вен и капилляров, появляются диапедезные (без нарушения целостности стенки сосуда) кровоизлияния. Через 12-24 часа возникает выраженный отек, встречаются участки спадения и повышенной воздушности легочной ткани, просветы бронхов заполняются слизью, содержащей лейкоциты, эритроциты и макрофаги. Через сутки возникает картина бронхопневмонии.

Особенностью посттравматической пневмонии является то, что ее клинические признаки появляются на 1-2 дня позднее, чем патологические изменения в легком. Поэтому ее трудно диагностировать на раннем этапе.

Клиника

Симптомы посттравматической пневмонии не отличаются от тех, которые возникают при прочих пневмониях, вызванных теми же бактериями. Это повышение температуры тела, озноб, потливость, признаки интоксикации (слабость, нарушение аппетита, головная боль), одышка, кашель (сначала сухой, затем с отхождением гнойной мокроты), иногда кровохарканье.

Воспаление легких часто сочетается с другими осложнениями травмы (гемо- и пневмотораксом, подкожной эмфиземой). Их клиника может маскировать симптомы пневмонии.

Диагностика

Обследование больного

Обследование больного

Обследование включает в себя общие анализы крови и мочи, микроскопию и посев мокроты с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам, рентгенограмму легких. Кроме рентгенограммы пациентам с травмой грудной клетки и подозрением на пневмонию проводится еще и УЗИ. С его помощью можно выявить наличие сгустков крови и небольшого количества жидкости в плевральной полости.

Лечение

Если у больного с травмой грудной клетки имеются нарушения дыхания, сразу же после госпитализации ему оказывается респираторная поддержка (ИВЛ, оксигенотерапия), вводятся обезболивающие препараты. Эти меры необходимы не только для восстановления дыхательной функции, но и для профилактики пневмонии.

Если ее предотвратить не удалось, назначаются антибиотики широкого спектра действия, средства, разжижающие мокроту, по показаниям – бронхорасширяющие препараты. При необходимости проводится бронхоскопическая санация трахеобронхиального дерева. На 2-3 неделе к лечению подключают различные методы физиотерапии (ингаляции, магнитотерапия, УФО, электрофорез) и ЛФК.

Осложнения и прогноз

Посттравматическое воспаление легких чаще, чем другие виды пневмоний, осложняется эмпиемой плевры. Прогноз при этом заболевании зависит от возраста и предшествующего состояния больного, а также от характера, локализации и масштабов травмы.

В то же время сама посттравматическая пневмония значительно ухудшает прогноз при тяжелой закрытой травме грудной клетки.

Комментировать