Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенность лечения и профилактики пневмоцистной пневмонии

Иммунная система играет одну из важнейших ролей в обеспечении благополучия человеческого организма. Каждое нарушение ее деятельности сопровождается заболеваниями, последствия которых иногда очень опасны. Одной из тяжелых оппортунистических (вызванных иммунодефицитом) инфекций является пневмоцистная пневмония – специфическое воспалительное поражение легких. Ее диагностируют как у взрослых, так и у детей.


Даже при своевременном выявлении пневмоцистоза не всегда удается добиться выздоровления больного, а в случае отсутствия лечения летальный исход составляет от 60 до 100%. Столь неблагоприятный прогноз объясняет всю важность информированности об этой патологии.

Причины пнемоцистной пневмонии

Путь передачи Пневмоцисты от матери к плоду при беременности

Путь передачи пневмоцисты от матери к плоду при беременности

Возбудителем заболевания является Pneumocystis carina. До сих пор этот микроорганизм не удалось отнести к какой-либо группе, поскольку он имеет общие черты и с простейшими, и с грибами. Пневмоциста – представитель условно-патогенной флоры, то есть она может мирно существовать в нашем организме. Почти все случаи развития пневмоцистоза связаны с состояниями, которые сопровождаются угнетением иммунной системы:

  • у ВИЧ-инфицированных;
  • при онкологических заболеваниях;
  • у недоношенных детей;
  • у больных, получающих иммуносупресивную терапию (после трансплантации органов).

Pneumocystis carina поражает исключительно человека, среди животных до сих пор не было выявлено случаев подобной болезни. Передается она воздушно-капельным путем, непосредственно от больного к другому человеку, без промежуточного хозяина. Источником инфицирования при пневмоцистном воспалении легких является мокрота, выделяемая при кашле.

В воздухе микроорганизм не обнаруживали, поэтому нет данных о его стойкости вне нашего организма. Известны случаи вертикальной передачи возбудителя: при беременности от ВИЧ-инфицированной матери, больной пневмоцистной пневмонией, к ребенку. Этот факт подтверждается выявлением пневмоцист у мертворожденных детей и в тканях плаценты, а также специфическими воспалениями у новорожденных в первые месяцы жизни.

В больничных отделениях, где пребывают люди из группы риска (с ВИЧ-инфекцией, онкобольные), а также в туберкулезных санаториях, интернатах возможны вспышки пневмоцистоза с распространением патологии как на пациентов, так и на медперсонал.

Механизм развития

Альвеолы здоровых легких

Альвеолы здоровых легких

Патогенез болезни связан с нарушением клеточного и гуморального иммунитета. Дефицит макрофагов, фагоцитов, иммуноглобулинов, защищающих нас от Pneumocystis carina, приводит к патологической активации этих микроорганизмов. Они быстро размножаются и заполняют альвеолы, создавая в их пространстве пенистый экссудат. Стенки альвеол утолщаются, их проницаемость повышается.

Поскольку пневмоцистные колонии плотно прилегают к поверхности альвеол, нарушается дыхательная площадь, что и провоцирует тяжелые нарушения дыхания. Кроме того, микроорганизмы используют легочный сурфактант, необходимый для эффективного газообмена, для построения своих клеток. Нарушения сурфактантной системы настолько серьезные, что даже после излечения не наступает ее полное восстановление. Именно с этим связан достаточно высокий уровень повторных эпизодов пневмоцистной пневмонии.

Пневмоцистный возбудитель способен к генерализации: с током крови он распространяется по организму, вызывая поражение нервной системы, печени, почек, костного мозга, суставов. В группе риска пребывают прежде всего ВИЧ-инфицированные, а также больные, не получившие своевременного лечения.

Клиническая картина

Симптомы пневмоцистной пневмонии зависят от возрастной категории больных, состояния их иммунитета, стадии заболевания. Инфекция проявляется не только типичным воспалением легких, но и острым респираторным заболеванием, или обострением хронической патологии бронхолегочной системы.

Пневмоцистоз у детей

Пневмоцистный типом пневмонии болеют чаще всего недоношенные дети, а также ослабленные малыши с рахитом, сопутствующей цитомегаловирусной инфекцией, гипотрофией.

Кашель и одышка у детей с пневмоцистозом

Кашель и одышка у детей с пневмоцистозом

Первые проявления диагностируют на 4–6 месяце жизни:

  1. Симптомы начального периода неспецифические, малозаметные, начинаются после инкубационного периода (до 4 недель). Наблюдают необъяснимое повышение температуры до субфебрильных цифр, вялость, сниженный аппетит, отставание в развитии, легкое покашливание.
  2. Клиническая картина на стадии разгара пневмонии характеризуется нарастанием дыхательных нарушений. Ребенка беспокоит одышка, лающий кашель (напоминает коклюш), по ночам наблюдают приступы удушья. При кашле возможно отхаркивание небольшого количества вязкой, пенистой, «стекловидной» мокроты. Температура удерживается на фебрильных показателях (38 градусов и выше). В это время диагностируют специфические объективные (мелкопузырчатые хрипы при аускультации) и рентгенологические признаки воспаления легких.
  3. Если пневмония прогрессирует, присоединяются осложнения. Чаще всего речь идет о спонтанном пневмотораксе, выпотевании жидкости в плевральный синус, подкожной эмфиземе.

У детей пневмоцистная форма пневмонии протекает легче, чем у взрослых, и прогноз более положительный (при отсутствии лечения смертность составляет от 20 до 60%). Поражение дыхательной системы пневмоцистами у детей старшего возраста может трансформироваться в обструктивный бронхит, или в хронический бронхолегочный процесс.

Клинические особенности у взрослых

Затрудненное дыхание при пневмоцистной пневмонии взрослых

Затрудненное дыхание при пневмоцистном поражении легких

Симптомы пневмоцистной пневмонии выявляют у больных с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Болезнь развивается остро: в течение недели нарастают признаки интоксикации (повышенная утомляемость, ломота в мышцах, головная боль, лихорадка, потливость). Прогрессирует картина бронхолегочного поражения:

  • кашель: надсадный, малопродуктивный, с пенистой мокротой (редко);
  • одышка (частое быстрое дыхание, ускоренное сердцебиение, участие мышц грудной клетки и живота в акте дыхания, синюшность носогубного треугольника, раздувание крыл носа);
  • при прослушивании легких диагностируют сухие или мелкопузырчатые хрипы, но скудная картина аускультации составляет резкий диссонанс ярко выраженными симптомами дыхательной недостаточности.

Пневмоцистная форма пневмонии у ВИЧ-инфицированных отличается более медленным развитием и хроническим течением. Продромальный период у них длится в течение 1–2 месяцев. Симптомы нарастают постепенно: больные теряют в массе, становятся апатичными, быстро устают. Длительное повышение температуры переходит в выраженную истощающую лихорадку. В некоторых ситуациях жар может отсутствовать.

Сухой кашель беспокоит в течение нескольких месяцев, иногда он сопровождается мизерными выделениями серого цвета. Признаки одышки сначала наблюдают при физической нагрузке, но на развернутой стадии дыхательные нарушения диагностируют и в состоянии покоя. Частым осложнением является присоединение бактериальной инфекции, что провоцирует формирование абсцессов в легких. Если вовремя не предоставить адекватное лечение, болезнь вызывает тяжелую дыхательную недостаточность, требующую реанимационных мероприятий. Нередки случаи летального исхода.

Диагностическая тактика

Проведение ммунологических тестов при пневмоцистозе

Проведение иммунологических тестов при пневмоцистозе

Пневмоцистная пневмония требует тщательного обследования больного, ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Заподозрить ее можно на основании присутствия у пациента сопутствующей патологии с иммунодефицитом (ВИЧ, иммуносупрессивная терапия кортикостероидами). Жалобы и данные объективного осмотра не являются специфическими, они встречаются и при пневмониях другой этиологии.

Как проводится диагностика:

  • Общий анализ крови указывает на наличие в организме воспалительного процесса (лейкоцитоз, эозинофилия, ускоренная СОЭ).
  • Более характерную информацию предоставляет рентгенологическая картина легких: инфильтраты в средне-нижних отделах, напоминающие хлопья снега, «облаковидное легкое».
  • Подтвердить происхождение пневмонии можно лишь с помощью специфических иммунологических тестов, выявляющих возбудителя. В мокроте определить пневмоцисты очень трудно, лучше всего для исследования подходит жидкость бронхоальвеолярного лаважа (получают после промывания бронхов). Реже используют ткани, взятые при биопсии.
  • Наиболее точный метод – полимеразная цепная реакция, выявляющая ДНК микроорганизма.

Принципы терапии

Лечение пневмоцистной пневмонии проводят исключительно в условиях стационара под врачебным контролем. Занимаются такими больными инфекционист и пульмонолог.

В терапевтической схеме обязательны препараты, уничтожающие возбудителя, – Бактрим и Пентамидин. У ВИЧ-инфицированных предпочтение отдают Бактриму: он более эффективный, но имеет выраженные побочные эффекты. У больных с иммунодефицитом другого происхождения шансов на благополучный исход больше, поэтому лечение начинают с Пентамидина. Это лекарство не так токсично, хотя результат дает нескоро, в сравнении с Бактримом. Сочетание обоих препаратов не используют. Заменяют их, если на протяжении недели нет положительной динамики от лечения.

Препарат Бактрим

Препарат Бактрим

При правильной тактике улучшение наблюдают уже на 4 сутки антибиотикотерапии: нормализуется температура, улучшаются показатели дыхательной функции, наблюдаются положительная динамика в рентгенологической картине.

Также применяют общеукрепляющее лечение: глюкозо-калиевые смеси для внутривенных вливаний, витамины. Практикуется оксигенотерапия. Придерживаются соответствующего рациона, который обеспечивает все потребности в питательных веществах. Пневмоцистная пневмония у детей лечится теми же препаратами, в соответствующих возрасту дозах.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия играют очень важную роль в предупреждении столь тяжелого заболевания:

  • Медперсонал, обслуживающих недоношенных детей, регулярно проверяют на пневмоцистоз.
  • Диагностические мероприятия проводят в семьях больных, среди медицинских работников, контактирующих с пациентами из группы риска.
  • В стационарах, где находятся больные пневмоцистозом, проводят дезинфекционные меры (проветривание, кварцевание), используют маски, строго соблюдают правила гигиены.

К методам неспецифической профилактики относят укрепление иммунной системы путем закаливания и приема природных иммуностимуляторов.

Комментировать