Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности лечения очаговой пневмонии

Очаговая пневмония (бронхопневмония) – это ни что иное, как воспаление легочной ткани на ограниченном участке. Болезнь всегда острая. У детей протекает так же, как и у взрослых, разве что общая интоксикация развивается быстрее.


Ограниченная пневмония может быть одно- или двухсторонней.

Причины возникновения пневмонии

Аллергическая реакция - одна из причин возникновения пневмонии

Аллергическая реакция – одна из причин возникновения пневмонии

Среди основных причин появления очаговой пневмонии необходимо выделить следующие:

  • микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • снижение иммунной реактивности организма;
  • аллергическая реакция;
  • застойные явления в тканях легких.

Среди бактерий, вызывающих очаговое воспаление в легких:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка.

Среди вирусных агентов очаговое поражение чаще вызывают вирусы гриппа.

Патогенез (развитие болезни)

Инфекция попадает в паренхиму легких следующими путями: через лимфу, кровь, бронхи (как пример, после бронхита). Вследствие контакта тканей с микроорганизмом и продуктами его жизнедеятельности возникает воспалительно-аллергическая реакция с вовлечением структурно-функциональной единицы легкого – альвеолы. Вследствие этого в альвеоле начинает накапливаться воспалительная жидкость, а бронхи выделяют слишком много слизи.

При длительном застое патологической жидкости в альвеолах может возникнуть гнойное воспаление, что приведет к абсцессу или эмпиеме на ранних этапах заболевания, к пневмофиброзу – на поздних. Дальше процесс распространяется на остальные участки тканей легкого, вплоть до плеврита.

Диагностика очаговой пневмонии

Лабораторные методы исследования пневмонии

Лабораторные методы исследования пневмонии

Диагностика пневмонии в большинстве случаев проходит без особых трудностей, особенно очагово-сливной формы. Исключением может быть только аномальное ее течение. Врач назначает проведение лабораторных, клинических анализов, инструментальные методы исследования.

Среди лабораторных методов диагностики очаговой формы:

  • Исследование мокроты позволяет с большой точностью определить возбудителя, его чувствительность к антибиотику.
  • Благодаря общему анализу крови можно определить степень воспаления, реакцию организма на внедрение бактерии или вируса. Об этом дает информацию скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови позволяет врачу определить степень распада белка вследствие воспаления и реакцию внутренних органов на пневмонию.

Среди инструментальных методов наиболее важными считаются рентгенологические, а именно рентгенография органов грудной клетки (желательно обширная), МСКТ, КТ. На рентгенологических снимках легких при очаговом поражении видно затемнение и усиление рисунка корня легкого. Для более детальной диагностики можно использовать МСКТ, КТ. Томография послойно покажет паренхиму легкого, со всеми очаговыми участками воспаления, ранее не замеченными при обычной рентгенографии.

Следующим важным методом диагностики пневмонии считается бронхоскопия. Этот метод может использоваться не только в целях диагностики, но и лечения. Проводя бронхоскопию, врач определяет участки воспаления слизистой, заодно берет для анализа слизистое содержимое. Также благодаря этому методу можно выполнить дренирование легких, даже взять биопсию (кусочек ткани) на исследование.

Назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, так как в этих местах может накапливаться реактивная патологическая жидкость. Это обследование необходимо при всех органных заболеваниях. Также благодаря УЗИ можно вовремя определить реактивный гепатит при очаговом правостороннем воспалении легкого.

Среди общеклинических методов исследования необходимо выделить правильный сбор анамнеза (истории заболевания) и прослушивание легких. Благодаря анамнезу можно определить начало и причинно-следственную связь пневмонии с перенесенными болезнями. Аускультативно при пневмонии выслушиваются хрипы, крепитация. Последняя при прослушивании напоминает хруст снега. Также благодаря аускультации можно поставить диагноз пневмонии до рентгенологического исследования.

Симптомы очаговой формы пневмонии

Очаговая пневмония развивается остро. Почти сразу появляются симптомы интоксикации организма. Это высокая температура тела, общее недомогание, иногда рвота, боли в области легких. Сердечно-сосудистая система реагирует на интоксикацию снижением артериального давления, а также выраженной тахикардией. Если симптомы интоксикации продолжаются на протяжении 3 суток, то к основному заболеванию присоединяется дыхательная недостаточность.

Кашель является одним из основных симптомов острой очаговой пневмонии, причем в начале заболевания он навязчивый, постоянный, не зависит от физических нагрузок. Отхождение мокроты при остром воспалении считается основным проявлением вовлечения в патологический процесс альвеол.

Лечение очаговой пневмонии

Сильный кашель - основной симптом очаговой пневмонии

Сильный кашель – основной симптом очаговой пневмонии

Лечение пневмонии преследует такие задачи:

  • борьба с инфекцией;
  • снижение интоксикационного синдрома;
  • симптоматическая терапия;
  • улучшение дренажа бронхов и легких;
  • улучшение насыщения организма кислородом;
  • поддержание адекватной калорийности.

Для решения первой задачи, а именно борьбы с инфекцией, используются антибактериальные препараты различных классов. В самом начале проведения антибиотикотерапии назначаются антибиотики широкого спектра действия, так как основной возбудитель пока не известен. Селективная антибактериальная терапия начинается только после проведения исследования мокроты или крови на пике лихорадки.

Среди часто используемых препаратов широкого спектра действия назначаются цефалоспорины 3,4 поколений (Цефтриаксон, Цефоперазон, Цефепим), фторхинолоны (Норфлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин), макролиды (Эритромицин, Азитромицин), карбопенемы. После установления возбудителя пневмонии проводится определение его чувствительности к определенному препарату. Только после этого проводится селективная терапия.

Антибактериальная терапия продолжается в среднем не менее 10 суток, до снижения температуры тела. Окончательная отмена антибиотиков происходит после стойкого отсутствия жара.

Снижение интоксикационного синдрома является одним из самых важных этапов лечения и выполняется с помощью внутривенного введения солевых растворов и усиления диуреза (мочеотделения). Для таких целей чаще всего используются следующие растворы: глюкоза 5%, Реосорбилакт, физиологический раствор, раствор Рингера, Реополиглюкин, Сода-буфер. Суточный объем этих растворов определяется по выраженности интоксикации и массе тела пациента. Внутривенные инъекции солевых растворов проводятся в течение первой недели от начала заболевания.

Суть симптоматического лечения состоит в том, что различные группы препаратов используются для устранения симптомов сопутствующего поражения соседних органов. Как пример можно привести гепатит или миокардит.

Улучшение дренажа бронхолегочной системы и увеличение насыщения крови кислородом является обязательным. Выполняется путем назначения муколитических препаратов, разжижающих мокроту, и бронхолитиков, увеличивающих диаметр бронхов. Среди муколитиков это Муколван, Лазолван. Эти препараты усиливают образование секрета бронхов, что приводит к рефлекторному увеличению их выделения из организма с помощью кашля, вследствие чего происходит очищение. Среди препаратов, разжижающих мокроту, эффективен Ацетилцистеин. Он не только выполняет свою главную функцию, но и увеличивает иммунитет в бронхолегочной системе. Для лучшего насыщения кислородом и облегчения дыхания используются препараты, расширяющие просвет бронхов: Эуфиллин, Эфедрин.

При пневмонии необходимо поддержание адекватной суточной калорийности, что достигается путем ведения в рацион большего количества полезных жиров и белков. За счет этого энергетические потребности истощенного болезнью организма почти полностью удовлетворяются, что приводит к быстрейшему выздоровлению.

Чем осложняется очаговая пневмония

Если не лечить воспаление легких, есть риск таких осложнений:

  • плеврит (накопление жидкости в плевральных полостях);
  • сердечно-сосудистая недостаточность (наиболее частое осложнение, приводящее к смерти пациента);
  • дыхательная недостаточность (является частым осложнением);
  • полиорганная недостаточность, сепсис (вовлечение в воспалительный процесс почек и печени);
  • склероз легочной ткани (перерождение в фиброзные волокна, возникает вследствие даже малейшего воспаления);
  • обострение хронических болезней внутренних органов.
Комментировать