Особенности лечения легионеллезной пневмонии

Легионеллезная пневмония является острым инфекционным заболеванием системы дыхания, которое вызывают бактерии легионеллы. Эта патология считается атипичной пневмонией.
[содержание]

Этиология

Рентгеновский снимок легионеллезной пневмонии
Рентгеновский снимок легионеллезной пневмонии

Чтобы легионелла поразила человеческий организм, обязательно нужно этими организмами сначала заразиться. Провокатор может передаваться ингалляционно и алиментарно. Кроме того, инфекция может содержаться и в пресной воде, а также попасть в организм во время вдыхания водных капель.

В основном возбудителем выступает Legionella pneumophila, представляющая собой грамотрицательный палочковидный аэроб. Более того, существует ещё 16 штаммов, способных вызвать данное заболевание.

Самыми легкопоражаемыми являются люди, имеющие иммунодепрессивное состояние.

Пневмония легионелла проникает в организм путём входных ворот, то есть через систему дыхания. После того, как возбудитель проникнет в ткань органа он свяжется с рецепторами комплемента оболочки клеток альвеол.

[youtube]vj2iXYdAp7E[/youtube]

После того как макрофаг будет связан с рецептором, он поглотит бактерию и попытается переправить её в лизосоме. Макрофагу не стоило бы поглощать бактерию, так как она обладает кислой средой размножения, например, лизосома.

Воспаление развивается достаточно быстро и распространяется на терминальные бронхи и альвеолы.

Клиническое проявление

Кашель без мокроты при легионеллезной пневмонии
Кашель без мокроты при легионеллезной пневмонии

Период инкубации может занять несколько часов или дней. В основном заболевание протекает в острой форме. С самых первых часов заболевания пациент чувствует сильную усталость, теряет аппетит, у него болит голова, начинается анорексия и кашель без мокроты. Далее симптоматика становится только хуже. Происходит следующее:

  • повышается температура;
  • знобит;
  • становятся сильнее головные боли;
  • миалгия;
  • артралгия.

При более тяжёлой форме появляется кровохарканье, а также острая боль со стороны пораженного лёгкого. Может развиваться плеврит. У трети пациентов нарушается дыхательная функция с выраженными симптомами.

Из-за небольших проявлений интоксикации могут быть поражены соседние системы и органы. Наиболее часто поражается ЖКТ, что проявляется тошнотой, рвотой, жидким частым стулом, спазмами в животе , а также ЦНС — потеря сознания, плохая ориентация в пространстве, депрессия. Также может появиться гепатомегалия.

Если заболевание сильно запущено и не лечится, то тогда можно получить токсичный шок от инфекции, что, в конечном итоге, может спровоцировать почечную недостаточность.

При правильном и своевременном лечении больной выздоравливает в течение двух недель. За это время симптомы болезни полностью пропадают.

При неправильной постановке диагноза при легионеллезной пневмонии, при отсутствии лечения или неправильном его назначении, больной может погибнуть из-за возникновения недостаточности дыхания или органов.

Диагностика и лечение легионеллезной пневмонии

Собирая амнестетические данные, обязательно проводится эпиданамнез. Для правильного определения диагноза и назначения правильного лечения особенное внимание следует обратить на дополнительные анализы.

Анализ крови показывает наличие нейтрофильного лейкоцитоза сдвинутый влево и незначительный тромбоцитопению. По анализу мочи можно определить наличие гематурии, селективной протенурии, либо лецкоцитурии — при более тяжёлой форме.

Также обязательно бурется на диагностику мокрота, промывные воды из бронхов и крови. Нередко пользуются ИФА с реакцией микроагглютинации.

[youtube]GF0Rm-Att2Q[/youtube]

Также легионеллезная пневмония дифференцируется с воспалением лёгких и других этиологий.

По постановке такого диагноза следует начать немедленно лечиться. Больной должен быть госпитализирован. Прежде всего, лечение направлено на выведение из органзима легионелл, являющихся провокаторами заболевания.

Отлично для избавления от инфекции подходит эритромицин, азитромицин, спирамицин, доксициклин, ципрофлоксацин, офлоксацин и рифампицин. Первый и последний очень часто сочетаются, чтобы выздоровление наступило быстрее. При лечении пенницилином и цефалоспорином эффект не будет достигнут.

При правильном лечении пациент выздоравливает полностью в течение трёх недель.

Adblock
detector