Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности лечения крупозной пневмонии

Крупозная пневмония представляет собой заболевание легких в острой форме, являющееся инфекцией. При его прогрессировании воспаление охватывает отдельные части легкого или целую долю.

Патогенез и происхождение

Рентген крупозной пневмонии

Рентген крупозной пневмонии

Провокатором заболевания может стать группа бактерий. К ним относятся:

  • Пневмококки;
  • Стрептококки;
  • Стафилококк;
  • Кишечная палочка.

Существует четыре вида пневмококков в зависимости от имеющихся у них функций, причем поражают организм чаще первые два типа. Частота возникновения заболевания по причине именно этих бактерий стала меньше в последнее время, так как практика лечения заболеваний, являющиеся инфекцией, предусматривает использование антибиотиков и различных химических препаратов.

Острая форма заболевания проявляется ознобом, повышенной температурой, резким воспалением легкого. Все это дает возможность смотреть на крупозную пневмонию как на аллергию.

Развивается крупозная пневмония гематогенным и лимфогенным путем. Она может появиться по причине травмы в районе легких, при переохлаждении или простуде. На это указывает количество увеличения случаев в морозные месяцы года, либо когда происходят резкие скачки температуры, а также изменения в погоде. Простуда и переохлаждение выступают только второстепенными предпосылками болезни, они всего лишь предрасполагают к воспалению. Провоцирующими факторами также является:

  • опьянение;
  • стрессовые ситуации;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • интоксикация;
  • застой в легких в хронической форме;
  • воспаления верхних дыхательных путей.

Стадии заболевания

Пневмония крупозная имеет четыре стадии течения:

  1. Возникновение прилива, который отличается резким наполнением кровью легких и ухудшением проходимости капилляров на участках поражения. Она длиться в течение трех суток.
  2. Называется опеченением. В альвеолах накапливаются лейкоциты, выпот белков плазмы, которые обогащены фибриногеном. Легкие прибавляют в массе. Место поражения становится в два раза больше, а сам орган — плотнее. Длится стадия также не более трех суток.
  3. Называется серым опеченением. Она начинается с шестого дня болезни. Переход со второй стадии характеризуется увеличением в жидкости количества лейкоцитов. Данный процесс неравномерный, но постепенный. Этот этап длится от двух суток.
  4. Этап разрешения заболевания. Начинается он через неделю после начала болезни и характеризуется распадом лейкоцитов, слущением альвеолярного эпителия, пневмококка, а фибрин становится жиже. Некоторое количество жидкости начинает отходить вместе с мокротой. Если посмотреть на легкое, то можно заметить, что его консистенция и цвет больше похожи на селезенку. Когда жидкость полностью рассасывается, то орган становится мягче. Данная стадия длится намного дольше — до трех недель.

Летальный исход в данном случае наступает очень редко. Как правило, это встречается у тех больных, у кого отсутствует адекватное лечение. Использование антибактериальных средств в основном избавляет от воспаления и уже на ранних этапах пневмония теряет свою цикличность.

Пневмония крупозная очень долго воспринималась как воспаление, захватывающее доли легкого. Но, несмотря на это, могут поражаться отдельные сегменты органа.

Симптомы крупозной пневмонии

Кашель как симптом

Кашель как симптом

Начальный период характеризуется общим недомоганием, слабостью и головной болью. Сначала начинается острая форма, которая проявляется ознобом, температурой, головными болями и рвотой. Боли больше ощущаются в месте поражения, но, как правило, локализуются в отделах снизу. Они становится сильнее во время давления, кашля, чихания, и отдают в спину, живот, плечи и бедра.

Если очаг пневмонии расположен очень глубоко, то при инфекции верхних отделов боль может и не чувствоваться. Очень часто боль локализуется под правым ребром, или же с правой илеоцекальной области, чем стимулируется аппендицит, может начаться приступ мочекаменной болезни, а также, почечные колики.

Как выглядит больной?

Наблюдается синюшность губ, покраснение или влажность кожи, румяные щеки, как правило, со стороны поражения. На носу, губах и щеках наблюдаются высыпания герпеса.

Дыхание учащается, становится поверхностным, так как больной испытывает резкие боли.

Обследование

Когда осуществляется выслушивание грудной клетки на начальном этапе заболевания, то отмечается сильное и жесткое дыхание, хрустящий звук, а после этого проявляется бронхиальное дыхание. Во время рассасывания жидкости бронхиальное дыхание пройдет и снова можно будет услышать хруст, а перкуторный звук изменится на легочный.

При второй и третьей стадии при постукиваниях над местом поражения проявляется абсолютная тупость, иногда можно выслушать бронхиальное дыхание, становится сильнее бронхофония, а также дрожит голос. Если бронхи будут закупорены секретом, то хруст пропадет.

Температура

Повышенная температура держится в течение нескольких суток. Если не начинать лечение, то тогда произойдет сильный упадок температуры, который характеризуется слабостью, плохим пульсом, повышенным выделением пота, гипотонией.

Когда температура станет ниже, она снова может повыситься. Это называется псевдокризисом. При лечении с помощью сульфаниламидов и антибиотиков понижение наступает через пару недель.

Мокрота

В самом начале болезни она бывает стекловидная, вязкая и тягучая, а на второй день становится ржавой по причине распада гемоглобина и эритроцитов. При наличии митрального порока сердца, а также застое в МКК, мокрота бывает кровавая.

Она плохо отходит, имеет липкую консистенцию, а также липнет к губам и зубам. В ней повышено количество эритроцитов, лейкоцитов и нитей фибрина. Когда процесс проходит финальную стадию разрешения, то мокрота отходит очень легко и в ней содержится слизь и гной.

Во время крупозной пневмонии имеется синюшность лица, рук, слизистых оболочек по причине плохого поступления воздуха в организм, которое появляется при ослаблении правой стороны сердца, нарушении газообмена, а также при токсическом поражении сердца и капилляров.

Анализ крови

Во время крупозной пневмонии часто диагностируется нейтральный лейкоцитоз, лимфопения, моноцитоз и ускорение РОЭ. Во время эффективного лечения эозинофилы не изменяются в количестве и их возраст. При значительном увеличении лейкоцитов исход заболевания становится хуже. Кроме того, к плохому признаку можно отнести лейкопению.

При осложнениях можно отметить гипопротеинемию с уменьшающимся количеством альбуминов и повышением глобулина. Кроме того, альфа-2 и гамма-глобулин также повышается. Фибриногена становится больше и уменьшаются тромбоциты. При более тяжелых ситуациях можно отметить перекрест РОЭ и лейкоцитоза, то есть понижение количества лейкоцитов сопровождается тем, что ускоряется РОЭ. Становится меньше количество хлоридов, так как они задерживаются в тканях.

Рентген

Картина, просматриваемая на рентгене, зависит от того, на какой стадии течения находится заболевание, а также, когда было начато медикаментозное лечение. В самом начале болезни можно отметить, что рисунок сосудов легких усилился, а тени корней расширились.

В дальнейшем появляются затемненные очаги, сливающиеся и захватывающие поверхность всей доли или отдельных частей легкого. Последний этап может длиться в течение трех недель. За это время нормальная прозрачность легких восстановится. Это произойдет гораздо быстрее, если проводится лечение с использованием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Иногда лечение крупозной пневмонии при помощи сульфаниламидов сопровождается усиленной тяжистостью рисунка легких. Рентген помогает также выявить возможные осложнения, такие как абсцесс, плеврит или карнификацию.

Какие еще могут проявляться симптомы?

Дополнительными признаками крупозной пневмонии является рвота, полностью отсутствующий аппетит, повышается жажда, возникают запоры и метеоризм. Кроме того, на языке отмечается появление белого налета. Иногда может появиться желтуха и токсический гепатит.

С самого начала болезни становится меньше количество выделяемой организмом жидкости, то есть мочи, а также она обладает высоким удельным весом, ярким красным цветом и в ней содержатся азотистые вещества и малое количество натрия. При возникновении токсического гепатита в моче присутствует уролибин и пигменты желчи. Когда пройдет первоначальный кризис, усиливается диурез, обильно выделяется натрий. Сознание больного в данном случае может быть спутанным и затемненным.

В редких случаях появляется возбужденное состояние. Это касается больных, злоупотребляющих алкоголем. Возбуждение может начаться и после кризисного момента. До того момента, пока не применялись антибиотики, очень часто возникала крупозная пневмония с закупоривающей воспалительной жидкостью пораженного бронха и развивался ателектаз. Кроме того, со стороны поражения не проявляется хруста и хрипа.

Апичные проявления заболевания

Иногда бывают атипичные проявления крупозной пневмонии, в особенности, если у больного произошло ослабление на фоне другого заболевания. Она начинается с того, что пациента знобит и пневмония течет без сильного увеличения температуры, но сопровождается состояние пациента при этом тяжелое. Как правило, при воспалении верхней доли, заболевание имеет тяжелое течение, с повышающейся температурой и яркими изменениями в сердечно-сосудистой системе.

Центральная пневмония характеризуется расположением очага в легочных корнях и со сложностью диагностируется. Температура становится высокой, знобит, отхаркивается мокрота ржавого цвета, а также возникает лейкоцитоз. Диагноз устанавливается по информации, полученной в результате обследования и рентгена. Иногда воспаление может перейти с одного места на другое и тогда повторно увеличивается температура.

Такая блуждающая пневмония выявляется у тех, кто ослаблен и без того тяжелым заболеванием. По причине использования современных способов лечения, течение и избавление от крупозной пневмонии сильно изменилось. Температура повышается не настолько сильно, в основном, она литически снижается, а коллапс возникает очень редко.

Возникают ситуации, когда при болезни не возникает лейкоцитоза или немного увеличивается количество лейкоцитов. Иногда возникают минингеальные признаки. Наиболее выраженной в данном случае является бронхофония, крепитация, а также изменяется перкуторный звук.

Как лечится пневмония?

На сегодняшний день лечение осуществляется при помощи современных методов, а также сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Оно должно проводиться только после того, как будет проведено полное обследование пациента и правильно сделана диагностика. Схема лечения подбирается персонально для каждого пациента и зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Комментировать