Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение клебсиелла пневмонии в детском возрасте

Палочковая бактерия Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae, палочка Фридлендера) является условно-патогенным микроорганизмом, то есть постоянно живет в нашем теле. Клебсиелла пневмония у ребенка вызывает воспаление легких, широко распространенное в педиатрии явление. Особенно часто болезнь поражает новорожденных и грудничков. Источником инфекции является человек (больной или носитель), заражение происходит фекально-оральным, контактным, реже воздушно-капельным путем.


Попав в окружающую среду, клебсиелла может существовать при комнатной температуре, сохраняет свою жизнедеятельность в холодильнике, устойчива к мылу, многим дезинфекционным растворам и антибактериальным средствам. Поэтому возбудитель часто становится причиной внутрибольничных пневмоний.

Причина возникновения заболевания

Симптомы клебсиеллы пневмонии

Симптомы пневмонии, вызванной клебсиеллой

Клебсиелла у грудничка и маленького ребенка вызывает групповые или спорадические пневмонии. Этому процессу способствуют такие факторы:

  • расстройства питания у малыша, недостаточная масса тела;
  • недоношенность;
  • снижение защитных свойств организма, состояния иммунодефицита;
  • врожденные пороки развития сердца.

Клебсиелла вырабатывает энтеротоксин, который в месте поражения вызывает гемодинамические нарушения (разрушение легочного сурфактанта и слипание альвеол). Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Клиническая картина

При поражении легких клебсиеллой у грудничков и детей младшего возраста развивается пневмония Фридлендера. Симптомы заболевания напоминают воспаление легких, вызванное пневмококком:

  1. Острое начало заболевания.
  2. Гипертермия, превышающая 39°C.
  3. Озноб, вялость, слабость и другие признаки интоксикации.
  4. Упорный продуктивный кашель, мокрота вязкая, слизистая с кровянистыми примесями.
  5. При прослушивании определяются влажные хрипы и снижение дыхательной инфекции над очагом воспаления.
  6. На рентгенографии обнаруживают мелкоочаговую, крупноочаговую, сегментарную или долевую пневмонию.

Заболевание у детей протекает тяжело, часто пневмония усугубляется наличием других вирусных инфекций. Воспаление распространяется на альвеолы, в экссудате появляются кровянистые примеси. Может развиться абсцесс или гангрена легкого.

Диагностика

Для постановки диагноза пневмонии используют общие клинические анализы, анамнез, рентгенографию, аускультацию и перкуссию.

Чтобы обнаружить клебсиеллу в организме грудничков и детей старшего возраста, необходимо произвести бактериологическое обследование для выявления возбудителя и иммунологический тест. Возбудителя определяют в биоматериале: кале, моче, мокроте и т. п. Болезнь диагностируют, если клебсиелла в кале у ребенка выделена в количестве более 106 МТ в 1 г материала. По мере выздоровления наблюдается снижение этого показателя.

В процессе развития болезни обнаруживается рост титра антител к микроорганизму, вызвавшему патологию (титр антиклебсиеллезного агглютинина увеличивается от 1:20 до 1:80).

Лечение

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Выбор методов терапии клебсиеллезной пневмонии зависит от тяжести заболевания. В легких случаях, когда жалобы незначительны или отсутствуют, а концентрация клебсиелл в фекалиях небольшая, доктор назначает комплексное амбулаторное лечение. Для уничтожения возбудителя назначают специфический бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный.

Препарат употребляют внутрь трижды в день в дозировке, соответствующей возрасту малыша, за полчаса до кормления. Если ребенок не может выпить лекарство, его можно вводить в виде клизмы. Курс применения бактериофага обычно составляет от 1 до 2 недель.

Если бактериофаг помутнел, он непригоден к употреблению. Так как препарат содержит питательную среду, то изменение его свойств может свидетельствовать о размножении внутри флакона микроорганизмов из внешней среды.

Чтобы предупредить помутнение лекарства, следует соблюдать во время курса лечения следующие правила:

  • перед тем как взять флакон, вымойте руки;
  • обработайте колпачок спиртом, снимайте его, не откручивая пробки;
  • не кладите крышку внутренней стороной на поверхность;
  • сразу же после приема препарата закупорьте флакон;
  • храните средство в холодильнике.

Для восстановления естественного баланса микрофлоры в организме используют пробиотики (Лацидофил, Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс). Дают симбиотики в течение 2-3 недель, но не меньше 10 дней.

Если болезнь проявляется выраженными симптомами интоксикации и высокой температурой, необходимо лечение в условиях стационара. В начале заболевания ребенку требуется постельный режим и обильное питье. Фармакотерапия включает в себя:

  1. Антибиотики. До получения результатов бактериологического посева противомикробная терапия будет эмпирической, а затем узкоспецифичной, направленной на уничтожение клебсиелл. Обычно педиатр останавливает свой выбор на цефалоспоринах 3-4 поколения (Цефотаксим, Цефепим), аминогликозидах (Амикацин), тетрациклинах, в редких случаях фторхинолонах (Левофлоксацин, Гатифлоксацин).
  2. Симптоматическое лечение: жаропонижающие препараты, дезинтоксиканты, отхаркивающие средства.
  3. Восстановление микрофлоры при помощи пробиотиков.

Профилактика

Для предупреждения возникновения клебсиеллезной пневмонии требуется соблюдать противоэпидемические правила в роддомах и детских отделениях больниц. При необходимости возможно проведение специфической вакцинации.

Комментировать

Adblock
detector