Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение и профилактика интерстициальной пневмонии

Интерстициальные пневмония является первичным острым или хроническим воспалением межуточной ткани.  Этиология заболевания до сих пор неизвестна. Она характеризуется фибропролиферативными изменениями в лёгких и ухудшением дыхания. Согласно классификации клинических патологий, для интерстициальных заболеваний выделена отдельная группа. Их распространенность практически не поддается оценке в связи с редкими случаями постановки правильного диагноза.


Среди различных проблем, которыми занимается пульмонологии, пневмония находится на особенном месте, так как отличается длительным течением не всегда с благоприятным исходом из-за постоянно трансформирующихся лёгких. При возникновении интерстициальной пневмонии, как правило, качество жизни становится хуже, а также больные нередко остаются инвалидами.

Классификация заболевания

Ренгеновский снимок интерстициальной пневмонии

Ренгеновский снимок интерстициальной пневмонии

Существует несколько различных форм интерстициальной пневмонии:

  • обычная;
  • не имеющая специфических проявлений;
  • острая;
  • десквамативная;
  • лимфоидная;
  • криптогенная организующая;
  • респираторная.

Пневмония интерстициальная развивается очагово или диффузно, а по объёму она занимает часть лёгкого или полностью.

Важные отличительные особенности каждой их форм заболевания. При идиоматическом фиброзе легких нарушается их строение, характеризующееся разнородностью, рубцуется интерстициальная ткань, трансформируются лёгкие и появляются полости, имеющих тонкие стенки с отсутствием наполнения и инфильтрации. Интерстициальная пневмония у взрослых не имеет специфических симптомов и вызывает изменения в интерстиции с воспалительными реакциями и фиброзом, при котором иногда возникают фибробластические фокусы. Если имеет место острая интерстициальная пневмония, то отекают стенки альвеол, появляется в них жидкость и гиалиновая мембрана, а также развивается интерстициальный фиброз.

Облитерирующий бронхиолит, перетекающий в пневмонию, характеризуется тем, что он не нарушает легочного строения, но зато организуется внутри альвеолярная жидкость и диффузные полипообразные грануляции в бронхиолах. Десквамативная форма отличается тем, что интерстиций в легких воспаляется незначительно, но зато появляются альвеолярные макрофаги в альвеолах. Лимфоидная пневмония является совокупностью гомогенных доброкачественных образований интерстиция и увеличиваются перибронхиальные лимфоидные фолликулы. Респираторный бронхиолит отличается перемещением альвеолярных макрофагов, имеющим невыраженные воспалительные симптомы, а также альвеолярный фиброз.

Нередко выявляется идеопатический фиброз легких и интерстициальная пневмония, не имеющая специфической формы. Первым намного чаще страдают пожилые мужчины, а вторым — женщины. Десквамативная пневмония или пневмония без специфики иногда проявляется у детей.

Основные причины появления заболевания

Интерстициальная пневмония у детей и взрослых встречается не так уж часто. В связи с этим, её происхождение до конца не было изучено. Заболевание, возможно, провоцирует нарушение гомеостаза со стороны иммунитета, а запускающим фактором является антиген, для которого организмом вырабатываются антитела.

Заболевание может также развиваться из-за воздействия инфекционных агентов и определённых типов пыли. Также имеют склонность к заболеванию курящие или уже бросившие курить люди, больные ВИЧ или СПИД. Лимфоидную форму могут сопровождать аутоиммунные болезни и иммунопатия.

Курение является одной из важнейших причин проявления десквамативной пневмонии и респираторного бронхиолита. У криптогенной пневмонии имеется идиопатический характер течения, но она иногда связана с увеличением коллагена или медикаментами (лекарства с золотом, а также амиодарон).

Воспалительные процессы при интерстициальной пневмонии характеризуются тем, что они обладают неинфекционным характером. Наиболее часто поражаются стенки в альвеолах и соединительная ткань лёгких. Также в альвеолах вторично появляется жидкость. Данный тип пневмонии также характеризуется первичным воспалением интерстициальной ткани с накоплением в ней клеток, являющихся иммунокомпетентными. Эти клетки выделяют повреждающий медиатор на раннем этапе.  А фибриогенные факторы вызывают фибропролиферативные реакции на поздних этапах.

Симптоматика заболевания

Снимок пневмосклероза легких

Снимок пневмосклероза легких

Интерстициальная пневмония в своей клинической картине характеризуется сухим кашлем без мокроты, затрудненным дыханием и усиливающейся одышкой, сначала только во время нагрузок, а потом и в спокойном состоянии. Появляется боль в груди, иногда по ночам не хватает воздуха. Из-за одышки пациент становится малоактивным, что приводит к быстрой усталости, сбивчивому сну и потере веса.

Симптомы заболевания проявляются у 4% пациентов, а это намного меньше, чем при десквамативной форме. У пациента может наблюдаться небольшая синюшность кожи, которая постепенно распространяется по всему телу. Может также проявляться лихорадочное состояние.

При возникновении криптогенной формы признаки больше похожи на проявления обычной бактериальной пневмонии.

Фиброзная пневмония сначала может остаться совсем без внимания, но далее происходит медленное нарастание одышки и кашля, появляется ломота в мышцах и суставах, отсутствует лихорадочное состояние и кровохарканье. При дальнейшем прогрессировании пациент сильно худеет, у него развивается нарушение дыхания, а также начальная стадия легочной гипертензии. Тяжелая дыхательная недостаточность развивается в течение двух лет. Она является самой последней стадией заболевания.

Симптоматика острой интерстициальной пневмонии очень похожа на обычный грипп или любое другое респираторное заболевание. В данном случае болезнь развивается очень стремительно, и появляется нарушение дыхательной функции. Более того, острая форма отличается высоким уровнем смертности.

Осложнением пневмонии является карнификация лёгких с формирующийся пневмосклерозом, развитием «сотового» лёгкого, нехватки дыхания и нарушение работы сердца, а также начало инфекций. Стадия «сотового» лёгкого при таком заболевании определяется как неблагоприятная, потому что может возникнуть рак лёгких.

Методы диагностики и лечения интерстициальной пневмонии

Диагностировать заболевание сложно, так как оно основывается на сопутствующих болезнях, физическом осмотре, рентгена и КТВР лёгких, астрометрии, биопсии лёгких.

При диагностике может быть выявлена мягкая крепитация. Это происходит ещё на начальном этапе, как правило, в прикорневых сегментах органа, а на более позднем — по всей поверхности и вверху.

Тест на дыхание показывает, насколько нарушена вентиляция и диффузная способность лёгких. На рентгене заметны симметричные затемнения в нижней части легких, утолщенный интерстиций, кистозно-фиброзные изменения, инфильтрация и бронхостазы. КВТР уточняет, насколько поражены лёгкие, оценивается этап заболевания, стремительность и темпы развития. Важным анализом выступает биопсия с проведением гистологии.

Лечение назначается несколькими медиками. К ним относится: пульмонолог, хирург, рентгенолог и патоморфолог.

При ранней диагностике заболевание успешно лечится. При острой форме функция дыхания поддерживается оксигенотерапией и искусственным вентилированием. Остальные формы лечатся глюкокортикостероидами и цитостатиками, которые снимают воспаление и оказывают иммуносупрессивное действие.

Комментировать