Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение хламидийной пневмонии

Пневмония представляет собой такое заболевание, которое очень редко ассоциируется с хламидиями. Как правило, при упоминании о таких бактериях сразу возникает мысль о венерическом заболевании и поражении системы мочеиспускания, потому что наиболее распространенным является урогенитальный хламидиоз. Но, несмотря на это, хламидийная пневмония все-таки существует, и относится она к разряду атипичных заболеваний.


При попадании во взрослый организм хламидии наиболее часто поражают систему мочеполовых путей. При заражении детей и подростков, болезнь чаще влияет на глаза и проявляется в виде конъюктивита либо воспалительных процессов дыхательной системы. В особенности, возбудитель часто является провокатором хламидийной пневмонии. Сначала симптоматика похожа на обычную простуду. Но со временем, при отсутствии лечения, болезнь развивается, а врач может и не подозревать о воздействии хламидии. Пневмония в данном случае возникает уже как следующий этап заболевания.

Вообще, болезни бронхов и легких вызываются штаммами возбудителей, носящими название Chlamidophila pneumonia. Они поражают детей, начиная с полугода до подросткового возраста. При нарушениях в работе иммунной системы взрослого человека, его заносят в специальную группу людей, которые возможно могут перенести хламидийную пневмонию.

Пути передачи заболевания

Конъюктивит как симптом хламидийной пневмонии

Конъюктивит как симптом хламидийной пневмонии

Хламидии — это паразиты, нарушающие работу клеток. Они являются чем-то средним между вирусами и бактериями. Проникая к человеку в организм, паразит попадает в клетку и начинает нарушать ее работу, путем высасывания ее энергии. Хламидии благодаря энергии клеток могут жить несколько лет и выработать иммунитет к различным медикаментам. Именно по этой причине, инфекции, причиной которых являются хламидии, обладают длительным течением.

У детей название хламидии отличается — Chlamidia trachomatis. Новорожденные дети, как правило, подвергаются «вертикальному» заражению, то есть инфекция попадает через родовые пути, если у матери при беременности были обнаружены хламидии. Кроме того, находясь в утробе ребенок также не защищен от инфекции, так как она может проникнуть в околоплодные воды.

Таким образом, воды с инфекцией поражают слизистые оболочки малыша не только внутриутробно, но и во время родов при прохождении через родовой путь. Более того, у новорожденных воздействие хламидий практически всегда приводит к развитию конъюктивита, сочетаясь при этом с острой респираторной инфекцией. Пневмония в данном случае является следствием младенческого хламидиоза.

Причины развития заболевания

Хламидии под микроскопом

Хламидии под микроскопом

Существует три вида хламидий, поражающих организм. Каждая из них может приводить к системной инфекции с распространением по всему организму. Пневмония может передаваться по воздуху, при половых контактах или через птиц. Последнее, передается воздушно-капельным путем во время вдоха. В воздухе могут содержаться частички экскрементов и выделения. В большей степени инфекция проникает от различных птиц, с которыми человек находится в постоянном контакте.

Около 20% всех случаев такой пневмонии приходится на внебольничное заболевании у маленьких детей и подростков. Хоть регистрация количества больных производится каждый год, отмечено, что оно может повториться у уже переболевших через несколько лет. Мужчины болеют гораздо чаще. Возможной причиной можно назвать курение. Очень часто переносят заболевание дети и молодые люди, но это не исключает появления его в пожилом возрасте. Маркеры того, что инфекция пневмония была перенесена когда-то давно, выявляются в половине случаев у взрослых и в двух третьих – у пожилых.

Trachimatis является инфекцией шейки матки и встречается до 22% случаев у беременных женщин.

При родах есть высокая вероятность, что ребенок будет инфицирован. Среди новорожденных детей, получивших инфекцию, часто встречается конъюктивит, иногда сопровождающийся назофарингитом. Около 20% случаев приходится на активный хламидиоз. В такой ситуации до восьми недель ребенок может перенести пневмонию. У малышей, имеющих симптомы назофарингита пневмония встречается в четверит случаев.

Орнитозная пневмония (от птиц) встречается гораздо реже, но частота остается долгое время стабильной и составляет примерно 3%. У детей заболевание встречается гораздо реже, так как взрослые ограничивают им контакты с птицами.

Симптомы хламидийной пневмонии

Очень часто симптомы заболевания у детей похожи на проявления:

  • фарингита;
  • ринита;
  • ларингита;
  • синусита;
  • бронхита;
  • отита.

Симптоматика хламидийной пневмонии достаточно сильно отличается от ее обычной формы. Ее принято считать атипичной, так как она с трудом поддается диагностике, а традиционные схемы лечения оказываются малоэффективными. Кроме того, заболевание имеет затяжной характер и определенные особенности.

Сначала заболевание проявляет себя как самая обычная простуда. При отсутствии лечения начинает развиваться бронхит, и только потом уже воспаляются легкие. В основном, в данную стадию болезнь переходит через месяц после проявления первой симптоматики, больше напоминающую ОРВИ.

У больного держится невысокая температура, которая чуть больше 37 градусов, он чувствует сильную слабость, недомогание, а также часто можно обнаружить проявление симптомов интоксикации. Голос начинает сипеть, кашель появляется приступами, становящимися все чаще, а в легких прослушивается хрип. Сначала он сухой, но по мере лечения становится более влажным. Зев во время осмотра может быть гипермированным, но не отечным.

Особенным признаком хламидийной пневмонии, который особенно можно заметить у детей, заключается в том, что у них отрывистый и резкий кашель. Стоит сказать, что диагностировать это заболевание у ребенка гораздо труднее. Приступы кашля короткие и отрывистые, можно отметить сильную одышку, становящуюся все сильнее с каждым днем. Что касается температуры тела, то у ребенка она может и не повышаться, то есть оставаться нормальной.

Интоксикации также может не наблюдаться равно также как и другие явления.

Методы диагностики

Короткие приступы кашля - основной симптом заболевания

Короткие приступы кашля — основной симптом заболевания

Для обнаружения Хламидии пневмонии в основном врачи используют серологические способы диагностирования. При повышении титра специфического IgM более 1:16, либо при увеличении IgG больше, чем в четыре раза, показатели считаются значимыми и это говорит о том, что в крови присутствует хламидия. Но, данные тесты имеют плохие стандарты и потому их воспроизводимость является недостаточной.

Кроме этого, гуморальный ответ организма при хламидии пневмонии может проявиться не сразу. К примеру, IgM проявляется только через шесть недель после того, как произошло заражение, а IgG — только через восемь, поэтому даже при отрицательном результате тестов нельзя исключать того, что инфекция все-таки есть.

Самым эффективным методом быстрого обнаружения паразитов может стать ПЦР. Единственным его недостатком является то, что он до сих пор недоработан.

Также эффективным методом является взятие мазка из носоглотки для проведения пробы. Это наиболее надежный метод определения наличия инфекции, но он далеко не популярен, потому что проводится анализ очень долго. Выполняется он в научных лабораториях путем выращивания клеток.

Прежде всего, диагностирование хламидийной пневмонии, опирается на клинико-эпидемиологические данные. Более того, специфические IgM наиболее часто обнаруживаются у детей. Родители также обследуются на урогенитальный хламидиоз и другие заболевание, передача которых осуществляется половым путем.

Способы лечения болезни

Лечится пневмония, провокатором которой стали хламидии, с помощью современных антибиотиков. В зависимости от возраста пациента назначаются тетрациклиновые, макролидовые или фторхонолоновые препараты. Кроме того, присоединяется ко всему еще и симптоматическая терапия и общеукрепляющие мероприятия.

Лечение хламидийной пневмонии при ярко выраженной интоксикации проводится в условиях стационара.

Несмотря на то, что сегодня медицина достаточно развита, около 10% случае такой инфекции заканчиваются смертью больного. Это связано со сложностью диагностировании и поздним выявлением болезни. Только при адекватном лечении ребенка или взрослого наступает полное выздоровление, что подтверждается анализами.

Профилактические меры

Оптимальная схема и длительность заболевания при хламидийной пневмонии еще до конца не была определена, потому что при помощи использующихся методов нельзя сказать, полностью ли уничтожен паразит.

Но есть вакцины против данного возбудителя. Из-за высокой иммуногенности антигена ученые разработали эффективную вакцину против хламидии пневмонии.

Комментировать