Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение острого ринита у детей

В детском возрасте многие заболевания переносятся тяжелее, чем у взрослых. Даже банальный насморк способен вызвать серьезные осложнения, поэтому не стоит полагаться на то, что болезнь пройдет самостоятельно в течение недели. Не все родители знают, что острый ринит у детей может стать причиной потери массы тела, бессонницы, снижения успеваемости в школе.


Легкомысленное отношение к проявлениям насморка способствует прогрессированию воспалительного процесса с поражением других органов, или хроническому течению болезни. Особенно беззащитны в этом случае новорожденные. Их профессиональное лечение необходимо в обязательном порядке.

Причины ринита

Насморк как симптом ринита у детей

Насморк 

Острый ринит – это воспаление слизистой оболочки носовой полости. У ребенка он чаще всего проявляется не как самостоятельная патология, а как симптом инфекционного заболевания. Возбудителями насморка выступают вирусы, бактерии и грибки (редко).

Эпителий носовых ходов страдает от аденовирусов, коронавирусов, возбудителей гриппа и парагриппа. Насморк бактериального происхождения провоцирует условно-патогенная микрофлора носа: стрептококки, пневмококки. Кроме того, признаки острого ринита наблюдают при таких инфекционных болезнях, как корь, дифтерия, скарлатина.

Отдельное место в классификации занимает воспаление слизистой носа в результате травмы или как проявление аллергии. Травматическое повреждение у ребенка первых лет жизни очень часто вызвано засовыванием в носовые ходы инородных тел.

При аллергическом остром рините у детей высокая вероятность распространения гиперреакции чувствительности на нижние отделы дыхательной системы (бронхи) и развития бронхиальной астмы. Учитывая это, определение аллергена и своевременное лечение насморка – важная мера профилактики столь серьезной патологии.

Развитие ринита у грудничка

Применение капель при рините грудничков

Применение капель при рините грудничков

Острый ринит у грудных детей развивается чаще и протекает тяжело даже при минимальных патологических изменениях поверхности носовых ходов. Причиной тому являются анатомические и функциональные особенности.

  1. Местный иммунитет слизистой оболочки носа еще не сформирован полностью (недостаточная секреция иммуноглобулина А), плохо функционируют реснички эпителия, исполняющие защитную функцию. Ребенок не способен качественно противостоять возбудителям, и воспаление возникает при небольшом их количестве.
  2. Внутренняя поверхность носовой полости у грудных детей рыхлая, нежная, имеет богатое кровоснабжение. В связи с этим воспалительный процесс сопровождается выраженными отечными явлениями.
  3. Носовые ходы узкие и короткие, из-за чего возникает значительное затруднение дыхания уже на первом этапе заболевания. Кроме того, такое строение усложняет доступ лекарственных средств и очищение от патологических выделений.
  4. Короткая и широкая слуховая труба провоцирует быстрое распространение инфекционных агентов в полость среднего уха (средний отит).
  5. Аденоидные разрастания слишком большие и резко реагируют на минимальное раздражение, поэтому при насморке наблюдают выраженное перекрытие дыхательных путей.

Острый ринит у ребенка первых лет жизни почти всегда сопровождается воспалением слизистой глотки (ринофарингит). Патология проявляется тяжелым состоянием с высокой температурой, отказом от еды, рвотой, диареей. Лечение должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача.

Клиническая картина

Стадия серозных выделений при рините у ребенка

Стадия серозных выделений при рините у ребенка

Симптомы острого ринита зависят от стадии воспалительного процесса.

  1. На первой стадии (раздражения) ребенка беспокоит головная боль, сухость и чувство раздражения в носу. Он чихает, голос становится гнусавым, постепенно затрудняется дыхание (из-за отека).
  2. Стадия серозных выделений проявляется обильной продукцией слизистого секрета. Он имеет сложный состав (соли, аммиак, биологически активные вещества). Эти компоненты раздражают кожные поверхности крыльев носа и зоны над верхней губой: они воспаляются, краснеют и отекают. Наблюдаются слезоточивость и гиперемия склер. Нарастает заложенность носа и проблемы с дыханием, удерживается повышенная температура тела, присутствуют симптомы интоксикации (аппетит сниженный, ребенок вялый, не проявляет интереса к играм).
  3. На этапе слизисто-гнойных выделений секрет приобретает желто-зеленоватый оттенок (из-за присутствия лейкоцитов и клеток отмершего эпителия). Он становится более вязким, со временем его количество уменьшается (до полного очищения носовой полости). При обычном течении патологические симптомы проходят через 1–2 недели.

В связи с затрудненным носовым дыханием острый ринит у новорожденных провоцирует отказ от груди. Они худеют, беспокойны, плохо спят. Дыхание с помощью рта способствует аэрофагии (заглатыванию воздуха), что вызывает у ребенка такие осложнения, как колики, метеоризм, расстройство стула. Лечить грудных малышей самостоятельно нельзя, потому что у них возможно очень быстрое прогрессирование воспаления и поражение как полости уха, так и околоносовых пазух.

Диагностические мероприятия

Диагностика осложнений ринита у детей

Диагностика осложнений

В большинстве случаев распознать симптомы насморка смогут и те, кто не связан с медициной. Но детей раннего возраста следует обязательно показать врачу (отоларингологу, педиатру) для дифференциальной диагностики ринита инфекционного происхождения от аллергического или травматического. Это необходимо для выбора правильной тактики лечения.

Кроме истории заболевания и жалоб, врач ориентируется на осмотр носоглотки, общий анализ крови, при необходимости исключения осложнений проводят отоскопию, рентгенографию околоносовых пазух, легких. При нечувствительном к лечению насморке исследуют патологические выделения для определения возбудителя и его чувствительности к медикаментам.

Особенности лечения ребенка

Лечение острого ринита у детей начинается с организации оптимальных условий в комнате ребенка и правильного режима. Температура должна быть не выше 20 градусов, влажность не ниже 60%, ежедневная влажная уборка, отсутствие пыли и химических веществ, раздражающих слизистые оболочки (парфюмы), прогулки на свежем воздухе (при удовлетворительном состоянии больного).

К сожалению, некоторые родители стараются как можно интенсивнее «отогреть» больного ребенка, что увеличивает возможность осложнений:

  • сухой воздух и высокая температура в помещении приводят к пересыханию и раздражению слизистых оболочек;
  • повышается вязкость выделений (затрудняется их удаление, в застойном секрете прогрессирует патогенная микрофлора);
  • отсутствие прогулок во дворе ослабляет иммунитет малыша.
Использование сосудосуживающих капел детьми при рините

Использование сосудосуживающих капель при рините

Местное лечение играет одну с главных ролей в борьбе с насморком:

  1. Увлажнение слизистой оболочки улучшает ее восстановление, снимает симптомы сухости и раздражения в носу, предупреждает засыхание выделений. С этой целью применяют физиологические солевые растворы (Но-соль), препараты морской воды (Квикс, Хьюмер). Детей, не достигших двухлетнего возраста, нельзя лечить спреями: применяют лишь капли или ватные турунды в нос, смоченные в медикаментозном растворе.
  2. Борьба с отеком тканей. Используют сосудосуживающие капли (Називин, Отривин) коротким курсом в соответствующей возрасту дозировке. У ребенка грудного возраста желательно применять лишь по необходимости: для облегчения дыхания перед сном и кормлением. Длительное лечение препаратами этой группы может вызвать атрофические изменения слизистой, хронический медикаментозный ринит. Превышение дозы чревато тяжелой интоксикацией.
  3. Антисептические препараты. Полезно использовать турунды, смоченные в масляном растворе Хлорофиллипта. Они имеют антибактериальное действие, смягчают засохшие корочки.

Лечить острый ринит у грудничка трудно, ведь он еще не умеет самостоятельно очищать нос (сморкаться). Из ситуации выходят с помощью специальных аспираторов, отсасывающих слизь из носовых ходов. Предварительно капают солевой раствор для разжижения секрета.

Чтобы устранить симптомы основного заболевания необходимы десенсибилизирующие, противовоспалительные, противовирусные или антибактериальные препараты. Чем именно и как лечить ребенка, решает только врач, исходя из конкретной ситуации.

Комментарии
  • Витя 27 января 2019

    Современные лекарства творят чудеса. Наш ребенок быстро пошел на поправку.

    Ответить
Комментировать