Лечение и профилактика острого ринита

На всей планете нет человека, ни разу не перенесшего такое заболевание, как острый ринит. Это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку носовой полости. Среди больных нередко встречается пренебрежительное отношение к насморку. Его считают безобидным явлением, которое пройдет самостоятельно в течение недели.
[содержание]

На самом деле, патология эта достаточно коварная и может привести к серьезным осложнениям, особенно в детском возрасте. Поэтому во всех случаях, когда начинает беспокоить насморк, необходимо правильное лечение. Бороться с болезнью намного легче, если хорошо знаешь ее причины и симптомы.

Причины острого ринита

Переохлаждение - одна из причин острого ринита
Переохлаждение – одна из причин ринита

Острый катаральный ринит – болезнь инфекционной этиологии, то есть вызывается патогенными микроорганизмами. Возбудителями на ранней стадии чаще всего выступают вирусы, провоцирующие ОРЗ (аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы, парагрипп). Под их влиянием активируется условно-патогенная флора носоглотки – бактерии кокковой группы (стрептококки, стафилококки, пневмококки).

Способствует острому воспалению ряд провоцирующих факторов:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • истощение организма (острый или хронический патологический процесс);
  • аденоиды;
  • хронический синусит;
  • травма слизистой носа (инородным телом, при хирургических манипуляциях);
  • загрязненный воздух (особенно при работе на промышленных предприятиях, где присутствуют частицы металла, угля, химических аэрозолей, минеральной пыли).

Патогенез и классификация

Насморк при рините как симптом нарушения работы секреторных желез
Насморк при рините как симптом нарушения работы секреторных желез

Возбудители острого катарального ринита внедряются в поверхностные слои эпителия носа, вызывая местное воспаление. Продукты их жизнедеятельности и распада попадают в кровь, что проявляется общей интоксикацией. Ткани носовой полости набухают, защитные реснички не работают, формируются участки с эрозиями, функция эпителия нарушается. Нарушается работа секреторных желез – усиливается продукция слизи, увеличивается сосудистый выпот, чем и объясняются слизистые выделения (сопли). При отсутствии адекватного лечения острого процесса он может перейти в гнойный ринит.

Острый насморк может быть как самостоятельным заболеванием (неспецифический катаральный ринит), так и проявлением других инфекций (ОРЗ, корь, скарлатина). При этом диагностируют специфический ринит.

[youtube]s2WA8sLVA5c[/youtube]

Если острое воспаление затрагивает не только носовую полость, но и переходит на слизистую глотки (что случается достаточно часто), речь идет о катаральном ринофарингите.

Отдельное место в классификации занимает острый травматический ринит. Такое состояние диагностируют как при травматическом повреждении, так и в случае раздражения слизистой разными микрочастицами, загрязняющими воздух.

Стадии острого ринита

В своем развитии болезнь проходит три стадии:

  1. Сухая (стадия раздражения). Длится от нескольких часов до 1 дня. Характеризуется отеком и покраснением.
  2. Стадия серозных выделений (5-6 дней). Повышена секреторная активность желез.
  3. Стадия разрешения (слизисто-гнойных выделений). Свидетельствует о наличии в экссудате воспалительных клеток (нейтрофилов), а также отмерших клеток эпителия.

Согласно МКБ-10 (международная классификация болезней) острый назофарингит (насморк) имеет код J00.

Клиническая картина

Головные боли на первой стадии развития ринита
Головные боли на первой стадии развития ринита

Симптомы острого ринита зависят от этапа его развития.

На первой стадии больного беспокоят чувство сухости в гортани и носу, першение, щекотание. Он чихает, появляется недомогание, озноб. Начало острого заболевания проявляется тяжестью в лобной и затылочной областях, головной болью.

При стадии серозных выделений из носа текут слизистые, прозрачные сопли. Затрудняется носовое дыхание (как от повышенной продукции жидкости, так и вследствие отечных явлений в носовой полости). Больные жалуются на заложенность и шум в ушах, слезотечение. Поскольку в составе выделений есть аммиак и хлорид натрия, они раздражают кожу крыльев носа и ее поверхность около носовых ходов. Это проявляется покраснением, припухлостью и болезненностью кожных покровов.

Часто во время насморка беспокоит болезненность в переносице и надбровной зоне, наблюдают повышенную чувствительность их при пальпации. Такое явление объясняется тем, что воспаление переходит еще и на слизистую оболочку околоносовых синусов (пазух).

Для стадии разрешения характерным является изменение слизистых выделений на гнойные: они густые, желто-зеленого цвета. Постепенно объем экссудата уменьшается, носовая полость очищается, отек слизистой становится менее выраженным. После этого нормализуется общее состояние и восстанавливается полноценное носовое дыхание.

В большинстве случаев симптомы острого ринита проходят в течение недели (до 10 дней). Если организм больного ослаблен или есть другие сопутствующие факторы (неэффективные препараты, преждевременно оконченное лечение), возможен переход насморка в подострый процесс. Это состояние сопровождается латентным течением: нерезко выраженные симптомы заложенности носа, незначительные выделения длительное время (более месяца).

Иногда развивается хронический ринит: патологические симптомы отсутствуют в период ремиссии и возобновляются в период обострения. Обострение хронического насморка могут спровоцировать те же причины, что вызывают острое воспаление.

Острый ринит в детском возрасте

Ложный опистотонус у детей
Ложный опистотонус у детей

Острый ринит у взрослых протекает значительно легче, чем у детей. У ребенка грудного возраста заболевание почти всегда сопровождается выраженным нарушением общего состояния. Это объясняется такими особенностями их организма, как узкие носовые ходы, неумение самостоятельно сморкаться, слабые возможности адаптации к новым условиям дыхания. Насморк редко проходит у младенцев самостоятельно – воспаление распространяется еще и на слизистую глотки (развивается ринофарингит).

Даже при минимальных отечных явлениях у детей резко нарушается носовое дыхание. Они отказываются от груди, плохо спят, капризничают, дыхание частое и поверхностное.

В случае значительного сужения носовых ходов при остром катаральном рините проявляется такой симптом, как «ложный опистотонус». Ребенок запрокидывает голову, чтобы облегчить дыхание. Лечение воспаления носа у младенцев требует обязательного согласования с врачом.

Осложнения насморка

Отит - одно из осложнений ринита
Отит – одно из осложнений ринита

У больных, страдающих острым насморком, возможны следующие последствия:

  • хронический насморк;
  • гнойный ринит;
  • отит;
  • синуситы;
  • трахеобронхит;
  • воспаление легких;
  • дакриоцистит;
  • дерматит носогубной зоны и преддверия носа (вследствие раздражения кожи выделениями).

Осложнения чаще всего развиваются в детском возрасте. У взрослых они встречаются, если нарушена функция иммунной системы (гормональные нарушения, стресс, болезнь).

[youtube]ElwDiI90NFU[/youtube]

Лечение острого ринита

Симптомы ринита достаточно легко распознать уже на сухой стадии. Если знать, чем его правильно лечить, то течение можно существенно облегчить. В первый день допустимо не применять специфические препараты, а обойтись отвлекающими и общеукрепляющими процедурами:

  1. Горячие ножные ванны.
  2. Обильное питье (потогонные и витаминные чаи из малины, калины, шиповника).
  3. Горчичники на заднюю сторону голени.
  4. Ультрафиолетовое облучение на стопы.
  5. УВЧ на область носа.

На последующих стадиях лечение ринита у взрослых требует назначения медикаментозных средств. Это, в первую очередь, препараты местного действия: капли, мази, растворы.

На первом этапе применяют изотонические солевые растворы для увлажнения слизистой оболочки, разжижения выделений и облегчения их удаления из полости носа (Квикс, Но-соль, Аквалор).

После этого капают сосудосуживающие капли (не более 10 дней). Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Називин, Галазолин, Виброцил.

Сосудосуживающие средства могут вызывать привыкание, вследствие которого развивается хронический медикаментозный ринит. Вылечить хроническое заболевание значительно труднее, чем острый процесс, поэтому то, как долго использовать сосудосуживающие капли в каждом отдельном случае, рекомендует врач.

Преддверие носа смазывают Оксолиновой мазью. При раздражении кожи ее смягчают Бепантеном или другим заживляющим кремом.

Препарат Галазолин
Препарат Галазолин

Для укрепления иммунной системы дают препараты интерферона (Лаферобион, Назоферон). Делают ингаляции с Хлорофиллиптом, Новоиманином, Хинозолом.

Антибиотики при остром рините назначают редко. Они необходимы, если диагностировали гнойный процесс (на третьей стадии), больной пребывает в тяжелом состоянии (длительная лихорадка), симптомы болезни не проходят после 10 дней обычной терапии. В лечение включают местные препараты: ингаляции с Биопароксом, Фрамицетином. Эффективны и антибиотики общего действия, такие как Кларитромицин, Аугментин.

Как и любую болезнь, ринит легче предупредить, чем лечить. Закаляющие процедуры, активный образ жизни, здоровое питание, своевременное лечение очагов хронической инфекции – простые правила, которые заменят лечебные препараты для борьбы с насморком.

Adblock
detector