Симптомы и лечение гипертрофического ринита

Гипертрофический ринит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей носовую полость. Слизистая разрастается, утолщается, иногда этим процессам подвергаются даже хрящи и кости. Характерный симптом – постоянная заложенность носа.
[содержание]

Заболевание может протекать в локализованной форме и диффузной, то есть распространяющейся на другие отделы.

Вследствие чего развивается болезнь

Курение - одна из основных причин развития ринита
Курение – одна из основных причин ринита

Хронический гипертрофический насморк развивается чаще всего у взрослых из-за воздействия вредных факторов на слизистую оболочку носа, особенно средней и нижней носовой раковины. Предрасполагающими причинами считаются:

  • проживание в неблагоприятных и загрязненных местах;
  • длительное применение сосудосуживающих капель (спреев) от насморка;
  • работа на пыльном и химическом производствах;
  • курение;
  • частые аллергические реакции;
  • травмы, возникшие вследствие оперативных вмешательств;
  • атрофический или гиперпластический риниты.
[youtube]hfPx7rlTLjQ[/youtube]

Этот патологический процесс начинается всегда из нижнего носового хода и постепенно переходит на средний. Вследствие этого возникает фиброз, нарушается циркуляция крови по мелким сосудам, возможно хроническое воспаление и даже изъязвление.

Клиническая картина гипертрофического ринита

Частые выделения из носа при гипертрофическом рините
Частые выделения при рините

Симптомы гипертрофического ринита возникают не сразу, а постепенно и по истечении длительного времени. Основным из таких симптомов является постоянная заложенность носа, не проходящая после применения сосудосуживающих препаратов. Вследствие этого у больного отмечаются симптомы недостаточного наполнения кислородом организма:

  • общая усталость;
  • ощущение постоянной невыспанности;
  • выраженный храп;
  • головные боли;
  • изменение цвета кожных покровов в области носогубного треугольника и многие другие.

Часто наблюдаются гнойные выделения с примесью крови и слизи. Особенно это характерно для периодов обострения. В таком случае количество выделений увеличивается.

Характерный симптом – заметное ухудшение обоняния. Человек со временем перестает ощущать даже резкие запахи. Незначительные изменения обоняния происходят уже на ранних стадиях, но больной чаще не обращает на это внимания. Часто отмечают изменение тембра голоса, гнусавость.

Параллельно с этим происходит плохое насыщение воздухом евстахиевой трубы, и у пациентов часто возникает отит. Гипертрофические изменения также могут перекрывать носослезный канал, что приводит к частым конъюнктивитам и нарушениям выделения слезы.

Диагностика хронического гипертрофического ринита

Диагноз ставят по результатам осмотра с помощью риноскопа. Во время риноскопии определяются атрофические и гипертрофические изменения в слизистой, ее аномальное разрастание. Во время обострений она становится красной и слегка отечной. В задних отделах определяются изъязвления и остатки слизи с гноем.

При необходимости проверяются органы слуха и зрения.

Лечение хронического гипертрофического ринита

Применение сосудосуживающих лекарственных средств
Применение сосудосуживающих лекарственных средств

Лечение гипертрофического ринита должно начинаться сразу же после установления диагноза. Основная цель лечения – восстановить носовое дыхание путем удаления гипертрофированных участков или уменьшения их в размерах. Чтобы определиться с методом лечения, необходимо пройти детальную диагностику. Только после этого ЛОР-врач принимает решение о проведении консервативного или хирургического лечения.

На ранних стадиях гипертрофического воспаления лечение может состоять только из консервативных мероприятий, таких, как аппликационное применение сосудосуживающих лекарственных средств. После этого гипертрофия уменьшается на время, носовое дыхание возвращается.

Также при наличии аппаратуры можно проводить прижигание гипертрофической слизистой специальными кислотами, лазером или ультразвуком, под местной анестезией. Эти процедуры не считаются достаточно эффективными в отдаленном периоде, так как после них разрастание повторяется уже спустя несколько лет, а у некоторых – и месяцев.

Если изменения слизистой очень выражены, то необходимо оперативное вмешательство, направленное на иссечение патологических участков. Объем операции, как правило, состоит в полном или частичном удалении патологически измененных носовых раковин. Эта операция является оправданной, когда в процесс втянуты и костные структуры. При вмешательстве проводится намеренное смещение носовых раковин в сторону, что значительно расширяет просвет полости, и человек может спокойно дышать. Наркоз дают или общий, или местный.

В послеоперационном периоде проводится антибактериальная терапия и лечение, направленное на улучшение циркуляции крови в мелких сосудах носовой полости, что необходимо для быстрого заживления. После выписки больные должны еще на протяжении длительного времени следить за состоянием слизистой, смазывая ее растительными маслами с большим содержанием витамина Е. Если возникает чувство пересыхания, необходимо увлажнять слизистую оболочку носа физиологическим раствором или раствором морской соли.

Ни в коем случае нельзя пользоваться растительными домашними препаратами, такими, как алоэ или каланхоэ. Они раздражают слизистую оболочку и стимулируют разрастания мягких тканей в полости носа.

[youtube]IkOUcmYLGE4[/youtube]

Профилактика гипертрофического ринита

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • следить за гигиеной полости носа и промывать его ежедневно, особенно если вы работаете на химическом производстве;
  • если возникает необходимость, то нужно найти возможность сменить место жительства;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания полости носа;
  • избегать травмирования слизистой носа;
  • не допускать пересыхания носовых ходов;
  • выполнять рекомендации ЛОР-врача после оперативных вмешательств или консервативного лечения у него.

Прогноз при рините

Отит - возможное осложнение после перенесенного ринита
Отит – возможное осложнение после перенесенного ринита

Прогнозировать такое заболевание тяжело, так как на его протекание влияет множество факторов. Во многих случаях после минимальных оперативных вмешательств гипертрофия слизистой оболочки возвращается. Особенно необходимо быть бдительными пациентам с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.

Так как это заболевание хроническое, то гарантии того, что слизистая оболочка не начнет разрастаться вновь, минимальные даже после радикального оперативного вмешательства. Но если не лечить, обязательно возникнут болезни ушей и глаз. После оперативных вмешательств довольно часто возникает атрофический ринит, требующий отдельного лечения.

Adblock
detector