Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Диагностика и лечение наружного отита

Под диагнозом «наружный отит» имеется в виду воспаление наружного слухового прохода с возможностью распространения патологии на другие элементы уха. Заболевание может протекать в хронической и острой формах.

Острым наружный отит считается тогда, когда длится около трех недель. Впоследствии, при отсутствии адекватного лечения, он может перейти в хроническую форму. Воспаление внешнего уха (МКБ Н60) может протекать в ограниченной и диффузной формах. В первом случае воспаление занимает небольшой участок слухового прохода или один волосяной фолликул, а во втором – все стенки прохода.

Причины наружного острого отита

Наружный слуховой проход человека

Строение слуховых ходов человека

Основные причины, приводящие к отиту:

  • стафилококковая инфекция, которая попадает через поврежденные кожные покровы;
  • серная пробка, которая становится отличным местом для жизни грибка;
  • инфекция в наружное ухо может попасть из среднего или внутреннего.

Довольно часто причиной отита является снижение иммунитета и различные кожные заболевания. Если не предпринято своевременное лечение, то возможен наружный злокачественный отит, когда воспаление захватывает кость черепа и продвигается дальше по ушному каналу. В основном такое заболевание развивается у людей с сопутствующим сахарным диабетом.

Симптомы отита

Среди характерных симптомов:

  1. Больной с отитом ощущает сильные боли при малейшем прикасании к уху. Боли тревожат пациента как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.
  2. Боль в ухе локализуется с одной стороны и очень редко с двух.
  3. Если причиной отита стала грибковая инфекция, то возникает выраженный зуд в наружном ушном проходе, такой симптом проявляется часто у больных с себорейным синдромом.
  4. Отек наружного ушного прохода, с вытеканием из уха гнойной или серозной жидкости.
  5. Постоянное чувство заложенности уха и снижение слуха.
  6. Если воспалительный процесс переходит в гнойный, то может повышаться температура тела, появляются симптомы интоксикации.

Наружный тип отита проявляется пульсирующей болью, которая усиливается при жевании и разговоре. Болевой синдром увеличивается при попытке потянуть ушную раковину или нажать на козелок. При наружном ограниченном отите появляется выпячивание оболочки слухового прохода, что завершается созреванием фурункула. Фурункул при таком отите возникает часто и свидетельствует о завершении воспаления, а после его вскрытия – о выздоровлении.

Как диагностируется отит

Диагностика отита у больного

Диагностика отита у больного с помощью осмотра наружных слуховых каналов

Для диагностики такого состояния используют осмотр наружного слухового прохода как с помощью отоскопа, так и без него. Параллельно с этим проводится сбор анамнеза и выяснение жалоб и симптомов пациента. Во время осмотра наружного слухового канала выясняется, что его оболочка гиперемированная и слегка отечная, а также болезненная при надавливании, чем, собственно, и проявляется это заболевание.

Врач осматривает и другие части уха, а именно среднее и внутреннее, так как воспаление может перейти на них очень быстро.

Лечение наружного отита у взрослого и ребенка

В лечении воспалительных болезней ушей никогда нельзя пользоваться ушными турундами, смоченными спиртовыми настойками. Они оказывают агрессивное влияние на воспаленную слизистую оболочку и раздражают ее, тем самым усугубляя отит. Для смачивания ушных турунд можно использовать только антисептические растворы: мирамистин, фурацилин, перекись водорода. Также при отсутствии гнойно-воспалительного процесса необходимо пользоваться гормональными препаратами или ушными мазями с установкой компресса. Компрессы эффективны в самом начале заболевания.

Дополнительно необходимо закапывать в слуховой канал антибиотики в виде ушных капель (особенно если повысилась температура). Среди антибиотиков, часто применяемых для лечения этого заболевания, выделяют препараты группы фторхинолонов (Офлоксацин, Норфлоксацин). Применение местных антибиотиков в виде мазей или капель в 99% случаев вполне достаточно. Также рекомендовано пользоваться специальными ушными каплями, в составе которых находятся противовоспалительные средства и местные анестетики (Отипакс).

Использование капель для лечения наружного отита

Использование капель для лечения наружного воспаления

К таким ушным каплям относится препарат Отипакс. Всего несколько закапываний в воспаленное ухо приводит к быстрому снятию воспаления и выздоровлению. Если выражен болевой синдром, то можно пользоваться общими обезболивающими препаратами, такими как Дексалгин, Ибупрофен или Кетанов. Такие средства гарантировано снизят интенсивность болевого синдрома.

При образовании фурункула необходимо проводить оперативное вмешательство. Последнее выполняется по возможности под местной анестезией в объеме вскрытия, санации и дренирования гнойного очага. После такой маленькой операции по вскрытию фурункула, ухо закрывается сухим тампоном на одни сутки до снижения воспалительного процесса. Последний после вскрытия разрушается довольно быстро. Лечение наружного диффузного отита должно проводиться с применением комплексных мер, таких, как физиотерапия и гигиеническая обработка слухового прохода ЛОР-врачом.

В течение одной недели строго запрещено мочить ухо, так как влага может вызвать усиление воспалительных симптомов или способствовать его распространению и развитию фурункула. Необходимо на протяжении всего периода лечения следить за гигиеной уха и не допускать попадания туда пыли или грязи.

Лечение симптомов воспаления наружного ушного канала должно начинаться на ранних этапах, что приводит к быстрому выздоровлению и профилактике появления хронической формы, даже в домашних условиях.

Профилактика наружного отита и его осложнений у взрослого и ребенка

Ушные ватные палочки

Ушные ватные палочки

Для профилактики наружного диффузного отита необходимо во время принятия водных процедур пользоваться специальными тампонами, предотвращающими проникновения влаги в проход, соединяющий все отделы уха. Особенно важно проводить такие процедуры людям с хроническими формами этого заболевания. Также важно помнить о том, что при хроническом отите необходимо пользоваться подкисляющими средствами, например, уксусной кислотой или прочими, смоченными ушными тампонами.

Категорически запрещено пользоваться ушными ватными палочками, так как они способствуют травматизации слухового прохода и развитию серных пробок, последние травмируют барабанную перепонку. Роме всего сказанного, необходимо укреплять иммунную систему систематическим приемом поливитаминов или различными народными средствами. Больным с хроническими формами наружного или среднего отита крайне нежелательно переохлаждаться. Воспалением наружного слухового хода может осложниться острый дерматит или экзема в области кожи уха, поэтому необходимо периодически консультироваться еще и с дерматологом.

Прогноз локализованного или диффузного наружного отита у взрослых

Прогноз при наружном хроническом воспалении или острой его форме благоприятный, и патологический процесс разрешается уже спустя одну неделю, максимум десяти дней. Если возникло незначительное снижение слуха, то рекомендуется провести ушную чистку у ЛОР-врача. Если улучшение общего состояния не наблюдается в течение нескольких дней после начала лечения, то необходимо обратиться к своему врачу, чтобы предупредить осложнения.

Довольно редко при наружном диффузном отите отмечаются осложнения, такие как хондрит, воспаление жировой клетчатки и лимфаденит, а также воспаление среднего уха. Прогноз злокачественного отита не является положительным, так как требуется лечение основного заболевания, вызывавшего его.

Комментировать