Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности лечения моноцитарной ангины

Моноцитарная ангина или другое ее название — инфекционный мононуклеоз – это ни что иное, как инфекционное заболевание, вызванное одной из разновидностей вируса герпеса, а именно Эпштейн-Барр. Такое заболевание характеризуется вовлечением в патологический процесс миндалин, регионарных лимфатических узлов и клеток крови.


Следует отметить то, что это инфекционное заболевание не вызывает эпидемий, так как его возбудитель абсолютно нестойкий в окружающей среде и гибнет под ультрафиолетом уже в течении часа. Особенностью этой болезни является заболеваемость только среди детей, возраст которых от шести до шестнадцати лет. Взрослые болеют редко, особенно в возрасте старше 25 лет. Необходимо отметить то, что инкубационный период такой инфекции от пяти до пятнадцати суток.

Симптомы моноцитарной ангины

Симптомы моноцитарной ангины у детей

Симптомы моноцитарной ангины у детей

Это инфекционное заболевание имеет множество симптомов, но среди их всех необходимо выделить самые важные, то есть те, которые отображают выраженность и развитие патологии. К таким симптомам относят проявления вирусной интоксикации организма: головная боль, миалгия, боль в суставах, тошнота и общая слабость. Также у таких больных в течении первой недели наблюдается выраженное состояние астении (вялости). Следующим важным симптомом является возникновение выраженной лихорадки, примерно до 40 градусов. Параллельно с этим возникает видимая лимфаденопатия в виде увеличения узлов лимфатической системы в области шеи, затылка, ушей. На ощупь они болезненные и значительно увеличенные. Особенностью такого проявления считается поражение лимфатических узлов с обеих сторон одновременно.

При осмотре зева визуализируются следующие симптомы: тотальное воспаление слизистой оболочки и увеличенные миндалины. Воспаление может достигать такой выраженности, что возникают даже язвенные или некротические изменения. Миндалины покрыты фибриновой пленкой равномерно, но при усилении патологического процесса она может распространиться и перекрыть ротоглотку, вызывая при этом удушье. Также у таких больных возникает сильная боль в горле и сиплость голоса, что свидетельствует о распространении процесса на голосовые связки. Боли сопровождают больных в состоянии покоя и при глотании.

Довольно часто у таких больных присоединяется вирусное поражение слизистой глаза, что проявляется конъюнктивитом и характерными для него симптомами: светобоязнь, резь и быстрая утомляемость зрительного аппарата. Конъюнктивит проходит самостоятельно при снижении выраженности воспалительного процесса.

Характерным проявлением инфекционного мононуклеоза считается увеличение печени и селезенки, что называется гепатолиенальным синдромом. При возникновении такого синдрома появляется желтушность кожных покровов, что становится заметным даже на слизистой глаз. Необходимо знать, что увеличенной селезенка остается еще на протяжении длительного времени, как минимум половины года, а иногда и более. Иногда у больных с таким инфекционным заболеванием появляется сыпь по всему телу, что связано с нарушением обмена, вследствие поражения паренхимы печени и селезенки.

Осложнения моноцитарной ангины

Желтуха как симптом осложнений

Желтуха как симптом осложнений

Среди осложнений инфекционного мононуклеоза необходимо выделить самое грозное – это разрыв селезенки, вследствие ее увеличения до гигантских размеров. Это состояние опасно тем, что вовремя это часто возникает обильное кровоизлияние в брюшную полость и малый таз, требующее неотложного оперативного вмешательства с удалением селезенки и остановкой кровотечения. Часто вследствие не оказанной во время помощи, пациенты умирают от кровопотери.

При распространении вирусной инфекции и присоединившейся к ней бактериальной, патологический процесс может перейти на среднюю оболочку головного мозга с возникновением менингита, энцефалита или менингоэнцефалита. Такое осложнение проявляется менингеальными симптомами: ригидностью мышц шеи, выраженной головной болью, лихорадкой и сыпью. Это осложнение может вызвать летальный исход вследствие начала следующего осложнения сепсиса.

Следующим осложнением моноцитарной ангины считается развитие гемолитической анемии. Последняя проявляется выраженной желтухой и явлениями гипоксии, вызванные распадом эритроцитов. Без адекватного лечения и раннего распознания этого осложнения больных ожидает летальный исход. Также в крови часто при инфекционном мононуклеозе определяется сниженное количество тромбоцитов и гранулоцитов.

Острая обструкция дыхательных путей пленками фибрина с миндалин возникает не так редко и, при отсутствии быстрого распознания и лечения, может привести к смерти больного. Частей такое осложнение развивается у детей раннего возраста. Также в качестве осложнений возникает воспаление легкого интерстициального характера и обструктивного бронхита.

Диагностика

Крикоконикотомия при перекрытии ротоглотки

Крикоконикотомия при перекрытии ротоглотки

Для диагностики этого заболевания и его осложнений необходимо провести общий и биохимический анализы крови, в которых наблюдается появление атипичных клеток – мононуклеаров, а также повышение печеночных ферментов. Для подтверждения вирусной этиологии болезни проводят иммунофлюорисцентное исследование крови и даже полимеразноцепную реакцию. В анализах крови, как было сказано, наблюдается снижение тромбоцитов, за счет повреждения селезенки и гранулоцитов, кроме этого еще есть выраженный лейкоцитоз, достигающий колоссальных цифр (25 и более).

Также параллельно необходимо провести дифференциальную диагностику мононуклеоза от ангины, дифтерии, ВИЧ, скарлатины и прочих вирусных заболеваний, вызванных вирусом герпеса.

Лечение

Следует отметить то, что не существует специфического лечения инфекционного мононуклеоза. Все терапевтические и хирургические мероприятия сводятся к купированию сопутствующих осложнений. Так при увеличении селезенки до больших размеров и выраженной тромбоцитопении, а также при ее разрыве, выполняется хирургическое удаление органа. При развитии гепатомегалии проводят внутривенную дезинтоксикационную терапию с помощью внутривенных вливаний солевых растворов, а также препаратов, защищающих печеночные клетки. Также в таком случае больным рекомендовано придерживаться специальной диеты №5.

Для стимуляции защитных сил организма больным рекомендовано проводить противовирусную терапию путем введения альфарекина или интерферона. Такие препараты проводятся курсами (примерно до 5), а после этого повторно проводят обследование крови.

Для снижения выраженности воспалительного процесса и ненормальной активности иммунной системы больным проводят курс глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон). При присоединении бактериальной инфекции или при высокой вероятности ее возникновения назначаются антибактериальные лекарственные средства (пенициллин, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды). Также антибактериальные препараты назначаются при появлении интерстициальной пневмонии, обструктивном бронхите, менингите и энцефалите.

При появлении приступа удушья, вызванного перекрытием ротоглотки, необходимо проводить экстренную крикоконикотомию, что делается для обеспечения дыхательной функции.

Реабилитация после перенесенного инфекционного мононуклеоза

  1. В течении первого месяца пациентам, перенесшим мононуклеоз рекомендовано больше отдыхать, так как астенический синдром еще достаточно сильно выражен;
  2. В течении полугода необходимо воздерживаться от тяжелых физических нагрузок, так как селезенка еще увеличена и это может привести к ее травме и кровотечению;
  3. Также в течении полугода пациент является носителем вируса и поэтому он должен иметь отдельную посуду и средства личной гигиены;
  4. В течении первого года, больным после мононуклеоза, необходимо проводит контрольные исследования крови каждых три месяца, для определения общего состояния внутренних органов;
  5. После перенесенного заболевания нужно регулярно проводить курсы витаминотерапии, особенно в весенне-летний и осенне-зимний периоды;
  6. При необходимости нужно проводить курсы иммуномоделирующей терапии с помощью интерферонов;
  7. Придерживаться специального диетического питания №5;
  8. В течении нескольких месяцев после выздоровления важно воздерживаться от длительного нахождения на открытом солнце, так как это может вызвать снижение иммунитета.
Комментировать

Adblock
detector