Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Симптомы и лечение лабиринтита

Острый лабиринтит – это инфекционное воспаление внутреннего уха. Возбудитель может быть вирусного или бактериального происхождения. Симптомы лабиринтита вместе составляют кохлеовестибулярный синдром, то есть признаки одновременного поражения периферических рецепторов слухового анализатора и структур вестибулярного аппарата.

Причины поражений лабиринта бывают специфические и неспецифические. Специфический вид возникает вследствие особых патологий, например, таких, как туберкулез или сифилис.

Другая классификация лабиринтита:

  • по выраженности клинических проявлений (острый, хронический);
  • по распространенности (ограниченный, диффузный);
  • по патологоанатомическому варианту (серозный, гнойный, некротический);
  • по патогенезу (тимпаногенный, гематогенный, менингогенный, травматический);
  • по наличию или отсутствию осложнений.

Виды воспаления и возможные пути проникновения инфекции

Строение уха человека

Строение уха человека

Рассмотрим подробнее разновидности воспаления внутренних структур уха:

  • Тимпаногенный лабиринтит – это миграция инфекции из барабанной полости. Он наиболее распространен. Инфекция проникает через окно улитки и преддверье или как результат разрушения костной стенки лабиринта. Чаще всего в своей практике ЛОР-врач сталкивается с такой формой лабиринтита, как острый тимпаногенный ограниченный серозный.
  • Менингоненный лабиринтит возникает как осложнение эпидемического менингита, вызванного туберкулезом, гриппом, скарлатиной, тифом, корью и прочими инфекционными заболеваниями. Преимущественно встречается двусторонний.
  • Симптомы гематогенного лабиринтита возникают вследствие перенесенной вирусной инфекции (грипп, эпидемический паротит), которая разносится с током крови по всему организму и вызывает воспаление в лабиринте.
  • Нарушения целостности костного и перепончатого лабиринта (травма) приводят к травматическому лабиринтиту. Как правило, он встречается в военное время.
  • Ограниченный лабиринтит развивается в том случае, когда уже присутствует хронический гнойный эпитимпанит с осложнениями: кариесом и холестеатомой. Изначально характер этого лабиринтита хронический, в случае прогрессирования он может перейти в диффузный.

Клинические симптомы по стадиям

Лабиринтит состоит из поражений слухового и вестибулярного анализаторов. Довольно часто к нему присоединяются невриты лицевого нерва (иногда промежуточного и большого каменистого).

Тошнота - один из симптомов лабиринтита Тошнота - один из симптомов лабиринтита

Тошнота – один из характерных симптомов

В своем течении лабиринтит проходит три стадии.

Стадия раздражения (ирритации)

Признаки лабиринтита зависят от скорости распространения инфекции в полости внутреннего уха (лабиринта). Пациент ощущает головокружение, тошноту, расстройство равновесия. Возможно появление рвоты, которая не приносит облегчения. Для лабиринтита свойственно системное головокружение – это ощущение вращения окружающих предметов вокруг пациента или вращения его самого. Несистемное головокружение также имеет место. Его признаки – неустойчивость во время ходьбы, ощущение проваливания.

Симптомы усиливаются в определенных положениях головы, при ее резких движениях.

Возникает асимметрия правого и левого лабиринта. Эти изменения приводят к возникновению спонтанного нистагма (непроизвольные очень частые колебания глаз), который направлен в больную сторону. Явление называется «нистагм ирритации».

Стадия угнетения

Симптоматика этого периода проявляется так называемым нистагмом деструкции, который направлен в здоровую сторону. Чтобы определить признаки скрытого спонтанного нистагма, применяют ряд проб, самая информативная из которых – фистульная (прессорная).

Стадия выпадения лабиринтных функций

На этой стадии человек полностью перестает слышать ухом на больной стороне, даже крик. Болезнь характеризуется высокочастотным шумом в ушах, который может усиливаться при поворотах головы. Воспаление вызывает парезы и параличи лицевого нерва. Они могут появиться со стороны лабиринта и со стороны барабанной полости среднего уха.

Прогноз

Высокочастотный шум в ушах при лабиринтите

Высокочастотный шум в ушах

Острый и хронический лабиринтит характеризуется кохлеарными расстройствами. Симптомы лабиринтита у взрослых – это снижение слуха и ушной шум. Течение серозного лабиринтита характеризуется нарушением слухового восприятия по смешанному типу. Гнойный процесс в среднем ухе лечить целесообразно, поскольку так можно уменьшить симптомы и облегчить болезнь внутреннего уха. Гнойный и некротический тип могут иметь крайне неблагоприятные последствия – глухоту. Для дифференциальной диагностики следят за динамикой слухового нарушения: если слух восстановился к 4-5 дню заболевания – воспаление имеет серозный характер, если нет – гнойный. В последнем случае лечение по восстановлению слуха малоэффективно.

Общая продолжительность воспаления составляет 2-3 недели. По их истечении возможно два варианта: выздоровление или латентное течение, которое длится на протяжении многих лет.

Диагностика проводится с помощью таких методик:

  • МРТ и КТ;
  • аудиограмма в динамике;
  • полное исследование слуха;
  • пробы для определения нистагма;
  • обязательный контроль давления и частоты пульса, поскольку все экспериментальные пробы приводят к значительным вегетативным нарушениям у больного.

Осложнения лабиринтита

Глухота как возможное последствие лабиринтита

Глухота как возможное последствие воспаления в лабиринте

Лечение лабиринтита нужно начинать без промедления, так как последствия могут быть очень серьезными и приводить к необратимым изменениям вплоть до инвалидности.

Глухота

Перенесенный острый процесс может вызывать гибель рецепторов внутреннего уха. Постепенно организм приспосабливается, и вестибулярная функция полностью восстанавливается. В молодом возрасте такая адаптация происходит быстрее, чем у пожилых. Однако функция улитки практически не восстанавливается, вследствие чего человек глохнет на больное ухо.

Внутричерепные осложнения

Со стороны черепа возможны такие последствия:

  • Инфекция попадает в полость черепа путями слухового прохода, водопроводу улитки и преддверья.
  • Отогенный разлитой гнойный менингит (лептоменингит) – воспаление мягкой мозговой оболочки.
  • Тромбоз сигмовидного синуса. Образовавшийся тромб вскоре инфицируется, что приводит к возникновению септического очага.
  • Абсцесс средней и задней черепных ямок.
  • Абсцессы полушарий мозга (чаще всего височной доли) и мозжечка.

Самое опасное осложнение – это сепсис. Гнойный процесс из очага воспаления генерализируется и охватывает весь организм.

Лечение лабиринтита

Употребление витаминов для профилактики развития лабиринтита

Употребление витаминов для профилактики

Возможные методы лечения возникшего лабиринтита: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение

Предусматривает такие меры:

  1. Режим постельный с обязательной госпитализацией в ЛОР-отделение.
  2. Диета – стол №15 с ограничением жидкости до 1 л в сутки и кухонной соли до 0,5 г.
  3. Этиологическое лечение: антибиотики широкого спектра действия. Например, Клабакс ОД – по 1 таблетке 2 раза в день.
  4. Диуретики: препарат выбора – Фонурит в комбинации с хлоридом калия, по 1 таблетке 2 раза в день.
  5. Парентеральное введение гипертонических растворов: 10% хлорида кальция, 25% магния сульфата, 40% глюкозы. Диета, диуретики, гипертонические растворы составляют дегидратационную терапию.
  6. Витаминный комплекс для компенсации трофических нарушений и усиления регенерации: аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, предуктал, АТФ, витамины К, В12.
  7. Чтобы блокировать течение патологических импульсов из внутреннего уха, выполняют подкожные инъекции атропина.

Назначение ототоксических антибиотиков группы аминогликозидов, полимиксинов, эритромицина и прочих категорически противопоказано.

Хирургическое лечение

Основные показания к операциям:

  1. Острый ограниченный лабиринтит с фистулой предполагает хирургическое лечение.
  2. Гнойный и острый диффузный серозный являются абсолютным показанием к элиминации очага инфекции. Выполняют общеполостную операцию с санацией или антромастоидотомию.
  3. При неэффективности операции в предыдущем случае, а также при наличии некротической формы, показана лабиринтэктомия.

Профилактика лабиринтита предполагает своевременное и рациональное лечение заболеваний среднего уха, чтобы вовремя остановить в нем гнойный процесс.

Комментировать

Adblock
detector