Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Методы и способы лечения катаральной ангины

Катаральная ангина (МКБ J03) считается одной из форм этого инфекционно-воспалительного процесса и является начальной стадией заболевания. Это заболевание имеет характерную сезонность, то есть чаще возникает либо осенью, либо зимой. Термином «катаральный» в медицине называют заболевания, связанные с воспалением слизистых оболочек.

Первичный смотр воспаленных гланд

Первичный смотр воспаленных гланд

Катаральная острая ангина у взрослых характеризуется тем, что в воспалительный процесс вовлекаются миндалины (органы иммунной системы), а также почти вся слизистая оболочка ротовой полости и горла. В среднем инкубационный период длится до четырех суток. После этого срока начинается повышение температуры.

Этиология

Сезонное снижение иммунитета

Сезонное снижение иммунитета

Катаральная форма развивается из-за активности таких микроорганизмов:

  • бета-гемолитический стрептококк группы А;
  • респираторные вирусы;
  • грибки рода Кандида (как осложнение).

Причиной катарального воспаления является кратковременное сезонное снижение иммунной защиты из-за недостатка витаминов и минералов, а также многих индивидуальных причин. Часто такая ангина развивается у детей и беременных женщин вследствие их иммунных особенностей.

Симптомы катаральной ангины

Полость рта при острой катаральной ангине

Полость рта при катаральной острой ангине

Основными признаками катаральной формы ангины считаются выраженные боли в горле, которые усиливаются при глотании и жевании пищи. Боли связаны с воспалительными процессами, захватывающими мышцы мягкого неба, языка и голосовые связки. Во время осмотра горла у таких больных наблюдается тотальная гиперемия, выраженная отечность слизистой оболочки. Миндалины значительно увеличены, иногда покрыты фибриновым налетом. Появление тотального налета на миндалинах – симптом дальнейшего развития воспаления.

Еще один характерный симптом – резкое повышение температуры тела до 38 градусов и более. Температура всегда держится на таких цифрах. Ее повышение – важный признак перехода к усугублению заболевания. Иногда, при выраженном воспалительном процессе, может наблюдаться отек шеи, что является поводом для проведения дифференциального диагноза вследствие подозрения на дифтерию, мононуклеоз, скарлатину.

Катаральная ангина дает осложнения при отсутствии лечения:

  • абсцесс или флегмона миндалин и заглоточной области;
  • сепсис;
  • воспаление средней оболочки головного мозга.

Острая ангина зачастую развивается на фоне хронической, вследствие полной или частичной утери миндалинами защитной функции. Поэтому при таком сопутствующем заболевании катаральная форма ангины довольно часто осложняется абсцессами.

Без своевременного лечения катаральной ангины, вследствие воздействия стрептококка на организм, могут присоединиться жалобы со стороны сердца (аритмия, нестабильность артериального давления) и почек (появление эритроцитов в моче), а это свидетельство инфекционного миокардита.

В самом начале заболевания у всех больных развивается синдром интоксикации: головная боль, ломота в теле, миалгия. Такое состояние проходит через несколько дней после начала лечебных мероприятий.

Диагностика

Повышение температуры при ангине

Повышение температуры при ангине

Диагностика катаральной ангины состоит из общего клинического осмотра, во время которого выявляются симптомы. Требуются результаты исследования крови (лабораторного, биохимического). В анализах крови наблюдается выраженный лейкоцитоз (увеличение общего числа лейкоцитов) и нейтрофилез.

Для выяснения причины заболевания и определения возбудителя проводят микробиологическое исследование мазков, взятых из миндалин. Всем больным с ангиной проводят электрокардиографическое исследование, для предотвращения осложнений – мио- или эндокардита.

Лечение катаральной ангины

Очаг развития воспалительного процесса

Очаг развития воспалительного процесса

Лечение катаральной ангины должно начинаться первых дней ее появления. Первым необходимым мероприятием должно быть создание нормальных условий больному, что включает в себя режим с диетой.

Режим дня

Режим в первые дни болезни должен быть строго постельным с минимальным количеством движений. В последующие дни, когда состояние стабилизируется, больному разрешено вести обычный активный образ жизни, но с продолжением консервативной терапии.

Диета

Диетотерапия при ангине включает в себя употребление высокоэнергетической пищи, желательно в жидком виде, так больному тяжело жевать и глотать из-за выраженного болевого синдрома в горле. Пища не должна быть горячей или холодной, так как это повлияет на усугубление воспалительного процесса в горле и ротовой полости. При лечении ангины дополнительно необходимо пить часто понемногу теплую жидкость, что делается для компенсации потери влаги организмом и для так называемой пероральной дезинтоксикации.

Местное лечение

Параллельно с эти больным рекомендуется проводить полоскание горла антисептиками синтетического или природного происхождения. К синтетическим в данном случае относятся распространенные Хлоргексидин и Мирамистин. Оба препарата уничтожают патогенную микрофлору, помогают антибактериальным веществам усиливать свое воздействие на микробы. Полоскания Мирамистином или Хлоргексидином проводятся по 4 раза в сутки на протяжении всего процесса лечения (примерно одна или две недели). Кроме бактерий, эти препараты губительно воздействуют на грибковую инфекцию, останавливая ее рост и распространение по верхним отделам дыхательных путей. Резистентности (устойчивости бактерий) к таким препаратам не возникает, они могут использоваться всегда, как только появляются катаральные симптомы.

Постельный режим при появлении симптомов ангины

Постельный режим при появлении симптомов ангины

К растительным веществам для полоскания горла можно отнести множество лечебных трав: ромашка, шалфей, календула. Лечение катаральной ангины с помощью полосканий не уничтожит инфекцию, но окажет выраженный противовоспалительный эффект. Также эффективное действие при катаральном тонзиллите оказывает полоскание горла с помощью раствора соды или соли с йодом. Высокую эффективность оказывает на микрофлору, вызвавшую катаральную ангину, полоскания раствором Люголя.

Дополнительно к полосканиям можно проводить ингаляции с помощью минеральной воды, соды, соли и лекарственных трав, а при продвижении инфекции вниз по трахее – муколитиков. Ингаляции при катаральном тонзиллите должны проводиться на протяжении длительного времени (минимум 10 суток), так как кроме борьбы с воспалением и инфекцией, они улучшают дыхание через рот. Особенно эффективно проводить комбинированное лечение, то есть с применением полосканий, ингаляций и антибактериальных лекарств.

Лекарства от температуры

Для борьбы с катаральным воспалением и высокой температурой больным рекомендовано принимать нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид и прочие). Препараты можно употреблять в виде сиропа, таблеток, внутримышечных инъекций. С особой осторожностью такие лекарства назначаются людям с воспалением слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они усиливают воспалительный процесс и способны приводить к эрозиям.

Антибиотики

Лечение катарального воспаления миндалин у взрослых и у детей проводится с помощью антибиотиков, направленных на уничтожение возбудителя ангины или хотя бы его подавления при хроническом тонзиллите. Чаще всего назначают:

  • Цефтриаксон;
  • Левофлоксацин;
  • Норфлоксацин;
  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Азитромицин.

Антибиотики принимаются в виде таблетированных форм или инъекций. Продолжительность применения антибиотиков в среднем составляет минимум пять суток (до стабильного снижения температуры).

После проведенной антибактериальной терапии больным рекомендовано пройти курс лечения противогрибковыми препаратами, так как после этого катаральная форма ангины осложняется кандидозом. Против грибка используют Флюконазол.

Профилактика заражения

Меры профилактики распространения катаральной формы ангины на других членов семьи:

  • изолировать больного от окружающих (при возможности);
  • обеспечить ему отдельную посуду и столовые приборы;
  • в помещении, где находится больной, проводить регулярные влажные уборки;
  • протирать руки растворами антисептиков после контакта с больным и его вещами.
Комментарии
  • Лилия 21 января 2019

    Ой, я во время болезни вообще не могла есть. Глотать было больно.

    Ответить
Комментировать