Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Способы лечения хронической ангины

Хроническая ангина – это воспалительный инфекционный процесс, поражающий нёбные миндалины. Возникает чаще всего из-за стафилококков и стрептококков.


Заболевание характеризуется частыми рецидивами и сильной общей интоксикацией. Около 10% взрослого населения и 15% детского страдают хронической формой ангины.

Этиология и диагностика заболевания

Внешний вид миндалин при хронической ангине

Внешний вид миндалин при хроническом протекании ангины

Причины хронической ангины кроются в почти трех десятках видов микроорганизмов, постоянно населяющих небные миндалины. Чаще всего обострение вызывают гемолитические стрептококки, энтерококки, стафилококки, аденовирусы. В последнее время фиксируются случаи развития хронической нетипичной ангины на фоне активации сапрофитов и грибковой микрофлоры и угнетения иммунитета.

Переходу тонзиллита в хроническую форму и прогрессированию способствуют:

  • часто возникающие острые ангины, особенно при неадекватном лечении;
  • некоторые особенности строения глотки, гортани, миндалин, в том числе наличие в них глубоких крипт, в которых скапливаются отлущенные клетки эпителия, лимфоциты, микрофлора;
  • поствоспалительные рубцы внутренней поверхности глотки, которые не позволяют нормально отходить содержимому крипт;
  • хронические воспалительные процессы в носоглотке и синусах;
  • состояния и болезни, которые вызывают подавление местных и общих иммунных реакций.

Согласно классификации хронического тонзиллита, в зависимости от клинической картины, различают простую и аллерго-токсическую форму ангины.

Хроническая ангина диагностируется по субъективным и объективным показателям, причем во время обострения сделать это крайне затруднительно, так как все симптомы, жалобы и даже результаты фарингоскопии являются идентичными острой форме заболевания.

Заподозрить хроническое протекание ангины можно по наличию гнойного содержимого в щелях миндалин, а также по наличию в анамнезе информации об обострениях, которые бывают от 2 до 5 раз в год. Во время ремиссии при проведении фарингоскопии видны характерные признаки продолжительного воспалительного процесса, изменения структуры дужек.

Часто в промежутках между обострениями в криптах миндалин сохраняются гнойные пробки или вязкая казеозная жидкость, иногда имеющая неприятный запах. Установить их наличие можно, используя выдавливание при помощи шпателя. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность слизистой оболочки. Практически всегда при хронической ангине наблюдается болезненность и увеличение размера локальных узлов лимфатической системы. Данные бактериологических и цитологических анализов также не дают установить форму заболевания.

Для подтверждения диагноза хронической формы ангины следует объединить все перечисленные методы исследований, сделав упор на наличие гноя в лакунах и частоту рецидивов.

Клиническая картина

Боль в области сердца как симптом хронической ангины

Боль в области сердца как симптом хронического течения ангины

Симптомы хронической ангины зависят от того, к какому виду она относится: простому или токсико-аллергическому.

Простая ангина (вульгарная)

Хронический тонзиллит этого типа характеризуется 1-2 обострениями в год. Во время ремиссии человек чувствует себя хорошо. Этот тип ангины не вызывает явлений общей интоксикации и поражения других органов и систем. При наличии сопутствующих болезней (гипертонии, эпилепсии, поражений ЖКТ, гипертиреоза, туберкулеза, сахарного диабета) отмечается взаимное отягчение течения.

Токсико-аллергическая ангина

При аллерго-токсической форме І степени в период обострения возможны:

  • Повышение температуры до субфебрильных значений.
  • Явления общей слабости и чрезмерной утомляемости, в том числе умственной.
  • Болезненность в области сердца, нарушение ритма в сторону учащения.
  • Артралгия, дискомфорт и боль в пояснице.

Эти нарушения являются функциональными, после выздоровления исчезают.

Если хроническая гнойная ангина протекает в токсико-аллергической форме II степени, то наблюдаются:

  • Болевые ощущения в сердечной мышце, суставах, почках и других внутренних органах.
  • Нарушения работы сердца, сосудистой, опорно-двигательной и мочевыделительной систем как во время обострения, так и ремиссии.
  • Постоянные изменения показателей лабораторных анализов, в том числе не в период обострения.

Часто как последствия хронической ангины этого типа развиваются эндокардиты, ревматизмы, неспецифические полиартриты, нефриты, а также некоторые другие заболевания, вызванные гемолитическими стрептококками.

Особенности терапии ангины, протекающей в хронической форме

Процедура УВЧ

Процедура УВЧ

Отвечая на вопрос, как лечить хроническую ангину, прежде всего необходимо установить, к какому типу относится заболевание, а также какова тяжесть его течения. Лечение хронического типа ангины может быть как консервативным, так и оперативным. Главное условие в его выборе – достижение определенных результатов:

  • прекращение или снижение количества обострений;
  • устранение или уменьшение выраженности изменений, выявленных фарингоскопическим методом;
  • устранение или сокращение интенсивности клинических проявлений хронической ангины у детей и взрослых.

Лечение хронической простой ангины заключается в десятидневных курсах лечения препаратами и проведении физиотерапевтических процедур, которое повторяют от 2 до 3 раз в год. Если не удается получить желаемый результат, то рекомендуется тонзиллэктомия (удаление миндалин).

Лечение хронического тонзиллита токсико-аллергического I типа также начинается с 1-2 курсов консервативного метода. Если результата нет, прибегают к хирургическому вмешательству. При ІІ форме токсико-аллергической ангины удаляют миндалины сразу же.

Консервативная терапия состоит из очищения миндалин от инфекции и мероприятий, направленных на укрепление защитных механизмов организма:

  • Промывание щелей миндалин при помощи специального шприца антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин биглюконат). Манипуляцию следует проводить от 10 до 15 раз через день. Не рекомендуется использовать для промываний растворы антибиотиков из-за отсутствия преимуществ перед антисептиками и наличия большого количества побочных эффектов. Эффект процедуры обеспечивает механическое воздействие на гной, а не препарат.
  • После вымывания лакуны тщательно обрабатывают Йоддицерином или раствором Люголя.
  • Многократное полоскание горла с гипертоническим солевым раствором, а также настоями трав (ромашкой, шалфеем, календулой и т. п.).
  • Введение в ткань миндалин лекарственных препаратов с противовоспалительными и противомикробными свойствами иногда применяется, но может вызвать серьезные осложнения, в том числе абсцесс.
  • Обработка пораженной области УФО-лучами. Как альтернатива может применяться наружное облучение локальных лимфоузлов. После выполнения 10-15 процедур, кроме противомикробного воздействия, наблюдается повышение устойчивости миндалин к микроорганизмам, улучшение их защитных свойств, а также местные и общие иммунологические реакции.
  • Для улучшения местного кровообращения миндалин и лимфатических узлов, стимуляции восстановительных процессов в них назначают УВЧ и лазер в количестве 10-12 сеансов.
  • При помощи ультразвуковых аэрозолей обеспечивают проникновение в миндалины лекарств, снимающих воспаление и уничтожающих микробы (Диоксидин, Димексид, кортикостероиды, Лизоцим и т. п.).
  • Хорошие результаты приносит санаторное лечение с использованием грязелечения, озокерита, климатотерапии, пребывания в солевых комнатах и ЛФК.

При лечении хронической ангины у беременных женщин, лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы в фазе декомпенсации, в том числе стенокардией, физиотерапевтические методы не назначают.

Важным этапом фармакотерапии хронического тонзиллита является применение препаратов, которые увеличивают степень резистентности организма:

  • инъекционные и таблетированые витамины – Аскорбиновая кислота, Пиридоксин, Тиамин, Токоферол;
  • биостимулирующие, адаптогенные и рассасывающие средства – Апилак, Экстракт алоэ;
  • иммуномодулирующие препараты – Полиоксидоний, Деринат;
  • вакцинация при помощи бактериальных лизатов (Исмижен, ИРС-19, Рибомунил).

При отсутствии улучшений рекомендуется хирургическое лечение хронической ангины у взрослых и детей, которое представляет собой тонзиллэктомию, то есть резекцию миндалин неба и окружающей их капсулы.

Оперативное вмешательство противопоказано при:

  • нарушении сворачиваемости крови, включая гемофилию и геморрагический диатез;
  • наличии порока сердца, который сопровождается тяжелой сердечной недостаточностью;
  • сахарном диабете, протекающем в тяжелой форме;
  • легочном туберкулезе в активной фазе поражениях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью.

Операцию следует отложить до устранения проблемы кариозных зубов, прекращения воспалительных процессов, протекающих в острой форме, окончания месячных. Не делают тонзиллэктомию и в последний месяц беременности.

Во время подготовки к оперативному вмешательству следует пройти флюорографию, осмотр у терапевта, сделать ЭКГ-обследование, сдать кровь на сифилис и ВИЧ, проверить сворачиваемость крови и т. д. Людям, страдающим гипертонией, назначают препараты, нормализующие давление, диабетикам необходимо скорректировать дозировку инсулина и количества принимаемых углеводов. При наличии ревматизма и/или нефрита назначают антибиотикопрофилактику рецидивов.

Комментарии
  • Василий 11 октября 2018

    У меня хроническая ангина и конечно же я был вынужден отказаться от употребления холодной пищи и напитков. Как только перестаю следовать этому правилу — моментально появляется болезнь.

    Ответить
Комментировать

Adblock
detector