Особенности лечения герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина у детей случается значительно чаще, чем у взрослых. Другое название болезни – везикулярный фарингит. В детском возрасте с ней сталкивается большинство людей, после чего у них формируется стойкий пожизненный иммунитет. Вызывается вирусом Коксаки типа А, реже – Коксаки типа В и эховирусами.
[содержание]
Чаще всего диагностируют герпетическую ангину дошкольников, посещающих детсады, и у учеников младших классов. Объяснением являются большие коллективы и не созревшая в полной мере иммунная система. У грудничков болезнь встречается редко, поскольку он защищен материнскими антителами.

Причины заболевания

Везикулярный фарингит
Везикулярный фарингит

Само название «герпетическая» наталкивает на мысль о причастности к возникновению ангины вируса герпеса. На самом деле, он здесь совершенно ни при чем. Возбудители герпетического тонзиллита у детей – вирусы ЭКХО и Коксаки, принадлежащие к группе энтеровирусов.

Заражение происходит через выделения из носа и горла (воздушно-капельный путь), а также через немытые руки и продукты (фекально-оральный). Источник патогенных вирусов – больной ребенок, хотя можно заразиться и от уже переболевшего, то есть находящегося в стадии выздоровления.

После попадания возбудителей в организм они размножаются в желудочно-кишечном тракте, потом разносятся с кровью к другим органам, в том числе и к слизистой миндалин. Здесь вирусы вызывают воспалительный процесс. Острая герпангина у ребенка развивается на 2-7 день после инфицирования, иногда инкубационный период длится 2 недели.

Провоцирующие факторы:

  • переохлаждение общее или местное (лишняя порция мороженого);
  • ослабленный иммунитет;
  • нехватка витаминов.
[youtube]xdNYu3sTTS0[/youtube]

Особенностью везикулярного фарингита является то, что заболеваемость им возрастает летом и в начале осени, когда другие инфекции идут на спад. Это связано с большим употреблением свежих немытых фруктов и овощей, а также эпидемическими вспышками в школах и детсадах.

Клиническая картина

Высыпания на коже при везикулярной ангине
Высыпания на коже при везикулярной ангине

Герпетический тонзиллит имеет характерные симптомы, позволяющие быстро диагностировать и вовремя начать лечение:

  1. Острое начало на фоне видимого благополучия. У ребенка резко поднимается температура тела до 39-40°C, его лихорадит, он становится вялым и сонливым.
  2. Причина беспокойства – интенсивная боль в горле, из-за которой дети отказываются от пищи и питья.
  3. Голос охрипший, наблюдается постоянное слюнотечение (в связи с затрудненным глотанием).
  4. Болевые ощущения могут распространяться на ухо, нижнюю челюсть и шею, что нередко затрудняет диагностику неопытным родителям.
  5. Наблюдается выраженная реакция расположенных близко лимфатических узлов (подчелюстных, заушных, шейных). Они увеличиваются, болезненны на ощупь.
  6. Характерными симптомами герпетического тонзиллита у ребенка являются боль в животе и тошнота. Возможны также рвота и понос.
  7. Состояние усугубляют признаки интоксикации (головная боль, общее недомогание) и обезвоживания.

Главные симптомы герпетической ангины у детей, дающие возможность специалисту удостовериться в диагнозе – специфические изменения слизистой ротоглотки. Поверхность неба, миндалин, задней стенки глотки и язычка красная, миндалины отечные и увеличенные в размерах. Вся слизистая покрыта характерными высыпаниями: везикулы (прозрачные пузырьки), окруженные красным венчиком. Они небольшие (до 5 мм), лопаются, после чего заживают. Иногда возможно их слияние и образование раневых поверхностей, что делает болевой синдром еще более выраженным.

Сыпь может распространяться на щеки изнутри и язык. Высыпания при герпетической ангине у детей очень напоминают пузырьки, появляющиеся на губах в результате поражения вирусом герпеса. Как раз с этой схожестью и связано название заболевания.

В большинстве случаев для постановки диагноза везикулярного фарингита врачу достаточно жалоб ребенка и осмотра ротовой полости. В комплекс клинического исследования входят общие анализы крови и мочи. Иногда берут мазок со слизистой носоглотки и проводят серологические реакции для определения возбудителя. Чаще всего результаты получают уже после того, как ребенок выздоровел, поэтому метод почти не влияет на лечение и исход болезни.

Течение везикулярного фарингита

В большинстве случаев герпетический тип ангины имеет благоприятное течение. На 4–5 день от начала болезни все симптомы (как общие, так и местные) сходят на нет. Температура понижается, боль в горле уменьшается, у ребенка постепенно восстанавливается активность. Но иногда возможны серьезные осложнения, особенно в детей с ослабленным иммунным статусом и при наличии сопутствующей хронической патологии (например, сахарный диабет).

Вирусы Коксаки и ECHO имеют высокую тропность к клеткам нервной системы и сердечной мышцы. Поэтому герпангина в ряде случаев осложняется такими серьезными заболеваниями, как миокардит и менингит. Иногда возможно поражение клеток печени, что провоцирует хроническую печеночную недостаточность.

Тактика лечения

Лечение герпетической ангины в любом возрасте ребенка назначает только врач (педиатр или ЛОР). В большинстве случаев госпитализация не требуется, достаточно соблюдения всех рекомендаций в домашних условиях.

Основные правила

Чай с земляникой при везикулярном фарингите
Чай с земляникой при везикулярном фарингите

Среди основных правил лечения следующие:

  1. При повышенной температуре необходимо придерживаться постельного режима.
  2. Так как герпетическая ангина – заразное инфекционное заболевание, требуется изоляция ребенка от окружающих, выделение ему индивидуальной посуды и средств гигиены.
  3. Как и в случае с другими типами ангины, для облегчения глотания еду лучше измельчить. Исключают все продукты, провоцирующие раздражение слизистой ротоглотки: острое, кислое, соленое, маринады, копчености, соки, газировку. Температура напитков и блюд должна быть максимально комфортной, не горячей, но и не холодной.
  4. Родители должны поддерживать оптимальный микроклимат в комнате ребенка. Лечение более эффективно проходит в условиях увлажненного и свежего воздуха с комфортной температурой (19-20 градусов).
  5. Больным требуется питание, обогащенное витаминами. Ребенку дают натуральные продукты, повышающие защитные силы организма: восковая моль, пыльца, мед (если нет аллергических реакций). Рекомендуются чаи из шиповника, смородины, земляники.

Общее лечение

Герпетическая ангина не имеет специфической терапии, действующей непосредственно на возбудителя. Симптоматическое и патогенетическое лечение в большинстве случаев приносит хороший результат.

Симптомы воспаления (боль, отек и температура) снимают с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов: Ибупрофен, Парацетамол. Применяют разные формы введения (сироп, таблетки, свечи, инъекции), в зависимости от возраста ребенка и тяжести состояния. Чем именно лечить, как и в какой дозе принимать, решает лечащий врач.

Значительно облегчают состояние десенсибилизирующие средства: Алерон, Супрастин, Лоратадин. Для дезинтоксикации в легких случаях достаточно обильного питья. Если на фоне тяжелого состояния пациент отказывается принимать любую жидкость, могут потребоваться внутривенные вливания (глюкоза, Реосорбилакт).

Местные процедуры

Как и в случае с ангинами другого происхождения, местное лечение отлично устраняет симптомы. Назначают полоскания горла растворами антисептиков: Фурасол, Хлорофиллипт. Можно приготовить самостоятельно отвары трав (календула, шалфей, ромашка), а также слабый раствор соды и соли (по пол чайной ложки на стакан воды), добавив еще пару капель йода.

Если ребенок слишком маленький и не умеет полоскать горло, то этими растворами ему сбрызгивают слизистую ротоглотки с помощью шприца. Иглу перед процедурой обязательно убирают. Эти процедуры проводят 4–6 раз в день в течение недели. Полоскания смывают патологические микроорганизмы, местно борются с воспалением, успокаивают раздраженную слизистую оболочку. После полоскания следует воздержаться в течение 15 минут от еды и питья.

Герпетическая ангина хорошо лечится аэрозолями: Ингалипт, Люгс, Ангилекс. Их используют через 10 минут после полоскания. Спреи закрепляют противовоспалительный и обезболивающий эффекты, обволакивают и защищают слизистую.

Запрещается самостоятельно удалять высыпания при везикулярном фарингите: эта процедура может повредить ткани ротоглотки и ухудшить болезненные симптомы.

[youtube]y0aTEHSKikc[/youtube]

Ацикловир и антибиотики при герпетической ангине: нужны или нет?

Распространено мнение, что для борьбы с везикулярным фарингитом необходимы антибиотики или лекарства, действующие на вирус герпеса. Это заблуждение.

Поскольку герпетическая ангина – болезнь вирусного происхождения, лечение ее антибиотиками нецелесообразно и вредно для детского организма.

Вторая распространенная ошибка – применение Ацикловира и других препаратов на его основе. Ацикловир воздействует только на вирус герпеса. Энтеровирусы, являющиеся возбудителями герпесной ангины, к нему совершенно не чувствительны, поэтому использование препарата никак не ускорит выздоровление ребенка.

При своевременной диагностике и правильном лечении герпетическая ангина у ребенка пройдет бесследно в течение недели.

Adblock
detector