Вирусный и бактериальный типы гайморита: способы лечения

Вирусный гайморит – острое воспаление, протекающее в гайморовых пазухах. Оно проявляется затрудненным дыханием, выделениями, болевыми ощущениями и припухлостью в области переносицы, глаз и вокруг носа, повышением температуры.
[содержание]
Вирусная форма гайморита имеет быстрое развитие (несколько дней) и длится от 7 до 21 дня. Чаще данным видом заболевания страдают младшие и средние школьники, а также дошкольники, начиная с года. Это связано с частыми случаями простуд, недостаточно сформированным иммунным ответом и особенностями строения носовых пазух у детей.

Причины возникновения заболевания

Области развития гайморита у детей
Области развития гайморита у детей

Причиной вирусного гайморита являются перенесенные ОРЗ, ОРВИ, корь, а также болезни верхних отделов органов дыхания и ротовой полости, вызванные вирусами (стоматиты, кариес, фаринголарингиты, риниты). Возбудители простуды и гриппа вместе со слизистыми выделениями из носа попадают в синусы и вызывают там воспаления.

Ослабленный вирусными инфекциями организм является легкой добычей для патологических микроорганизмов, в пазухах появляются условия для присоединения бактериального гайморита. Заболевание может развиться при попадании инфекции риногенным (через слизистые носовые выделения), гематогенным (после попадания вирусов в кровь) и одонтогенным (от непролеченного зуба) путями.

[youtube]h3itbmo0pqE[/youtube]

Существуют факторы, которые способствуют вирусным гайморитам:

  • аллергический ринит, сопровождающийся выраженным отеком слизистой оболочки носа и блокировкой синусов;
  • врожденные и приобретенные аномалии строения носовых ходов, такие, как аденоиды, волчья пасть, полипы, попадание инородных тел, травмы, вызвавшие искривление перегородки, опухоли;
  • астматический статус;
  • иммунодефицитные состояния и заболевания, в том числе ВИЧ, СПИД, лейкоз, после лечения химиопрепаратами;
  • нарушения эндокринной и иммунной системы, такие, как муковисцидоз, сахарный диабет, гипотиреоз и т.д;
  • отиты;
  • некоторые медицинские манипуляции, назогастральная диагностика, ИВЛ, аппарат дыхательного аппарата;
  • бактериальное и грибковое носительство, наличие в синусах пневмококков, стрептококки, стафилококков, кишечной палочки, кандиды, мукормикозов и т. д;
  • кариесные зубы, стоматологические инфекции;
  • кислородное голодание, связанное с полетом, подъемом на высоту, дайвингом;
  • нахождение в неблагоприятных экологических условиях (загрязненный воздух, вредные условия труда, дым, пыль).

Клиническая картина вирусного заболевания

Заложенность носа при гайморите
Заложенность носа при гайморите

Характерные симптомы вирусного гайморита включают в себя:

  • тупую постоянную боль в пораженных синусах, которая усиливается при жевании, а при наклоне головы становиться пульсирующей;
  • заложенность носовых ходов, то одного, то другого, затруднение дыхания;
  • повышенную чувствительность с наружной стороны носа;
  • отсутствие или значительное снижение обоняния;
  • отечность слизистой поверхности носа, а также щек под глазами, век;
  • стойкие слизистые выделения из носа, при этом попытка высморкаться не облегчает состояние, бактериальный гайморит отличается зловонной слизью с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • лихорадку и повышенную температуру, которая присоединяется с 5 – 7 дня;
  • боль в различных зонах лица (лоб, глаза, щеки);
  • повышенную необъяснимую усталость и слабость, раздражительность, снижение аппетита;
  • мигренеподобную головную боль, зубную боль, миалгию, неприятные ощущения в ухе;
  • изменение голоса (гнусавость);
  • храпящее ротовое дыхание;
  • чихание, кашель, иногда тошнота и рвота;
  • наличие неприятного запаха изо рта.

Методика постановки правильного диагноза

Подозрение о вирусном гайморите возникает у врача в результате опроса пациента и определения специфической симптоматики болезни. После этого обычно назначаются лабораторные анализы и инструментальные методы диагностики.

Отоларинголог способен определить причину возникновения гайморита и его тип, изучив признаки и частоту возникновения болезни, а также сопутствующие факторы (склонность к аллергии, наличие ОРВИ, ОРЗ и других вирусных инфекций, а также стоматологических проблем и возможных травм). Во время осмотра, путем надавливания, проверяется присутствие чувствительности и болезненности в зонах лба и скул. Изучается характер выделений из носа и наличие аномалий строения при помощи риноскопа.

При возникновении сомнений может быть назначены дополнительные средства диагностики: риноскопия, МРТ, рентгенография и другие. Чтобы исключить бактериальный гайморит, в исключительных случаях делают пункцию, в результате которой из верхнечелюстной пазухи берут содержимое. Из-за возможных осложнений и необходимости анестезии манипуляция проводится редко. Взятый материал используется для бактериологического посева.

Схема лечения

Применение спреев для лечения гайморита
Применение спреев для лечения гайморита

Лечение вирусного гайморита заключается в удалении скопившихся выделений из синусов, устранении отечности слизистых носовой полости и борьбе с причиной, вызвавшей заболевание.

Медикаменты

Фармакотерапия включает в себя такие группы лекарств:

  1. Спреи, аэрозоли и капли, оказывающие сосудосуживающие воздействие, на основе фенилэфрина, оксиметазолина, ксилометазолина. Альтернативу назальным препаратам представляют собой комплексные чаи, таблетки и порошки, которые используют для устранения симптомов простуды (Гриппоцитрон, Фервекс, Колдрекс). Не применяются дольше 5 дней.
  2. Кортикостероиды в форме назальных спреев (Авамис, Назанекс), помогают устранить воспаление и отек при гайморитах, особенно тех, которые спровоцированы полипами, аллергическим или грибковым компонентом.
  3. Препараты, убирающие боль, высокую температуру и воспаление (Нурофен, Панадол, Диклоберл). При выраженном болевом синдроме возможно применение наркотических анальгетиков (Трамадол, Бупрен) и кодеинсодержащие средства (Солпадеин с кодеином).
  4. Комплексные спреи или капли, которые оказывают антисептическое, противоаллергическое, противоотечное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и регенерирующее действия (Пиносол). Эту группу препаратов следует использовать осторожно и непродолжительно из-за опасности развития застойных явлений в носу.
  5. Для вымывания выделений из носа и синусов, в том числе гнойных, применяют солевой раствор в виде капель или спреев (Хьюмер, Салин, Физиомер). Это также позволяет удалить микробы, пыль, аллергены.

Лечение бактериального гайморита, кроме перечисленных лекарственных средств, обязательно включает в себя антибиотикотерапию в виде капель (Изофра, Биопарокс) и/или инъекций (Цефтриаксон, Аугментин, Азитромицин). Антибиотики нельзя применять без врачебного назначения, так как они могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие, как дисбактериоз, расстройство стула, аллергические высыпания, тошнота, рвота. Выбор препарата и продолжительности лечения должны соответствовать виду возбудителя и тяжести процесса.

Хороший результат дает закапывание носа препаратами серебра, раствором Колларгола или Протаргола, которые имеют выраженные антисептические свойства, а также уменьшают продукцию слизи.

Физиотерапия и другие меры

Кроме медикаментов, применяют ингаляции паром с эфирными маслами. На стадии выздоровления эффективны различные физиопроцедуры (УВЧ, УФ-излучение, электрофорез), массаж, дыхательная гимнастика.

Для уменьшения вязкости выделений и облегчения их удаления из синусов требуется много пить. Пациенту нужен постельный режим, причем лежать необходимо с приподнятой головой.

Если фармакотерапия не приводит к выздоровлению, то применяется хирургический метод, актуальный при бактериальном гайморите. Для выведения гнойного содержимого из гайморовых пазух делают прокол, через который затем вводят противомикробные и противовоспалительные растворы.

Осложнения заболевания

Вирусный гайморит часто осложняется бактериальным, при этом острый процесс может перейти в хронический. В редких случаях гайморит может вызвать распространение инфекции на близлежащие ткани, глаза и кровь. Это опасно менингитом и сепсисом – смертельными осложнениями.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения вирусного типа гайморита, необходимо предупреждать простудные заболевания заболевания, а если заражение уже произошло, то своевременно их лечить.

[youtube]WLgErIjUENA[/youtube]

При наличии искривления носовой перегородки или чрезмерном разрастании аденоидов рекомендуется хирургическое решение проблемы.

Повышение защитных реакций проводится при помощи закаливания, рациональной схемы питания, соблюдения режима труда и отдыха, достаточного пребывания на улице, занятий спортом, а также употребления пищевых добавок с нутриентами и микроэлементами.

Adblock
detector