Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Показание температуры при гайморите

Гайморит и температура часто идут вместе, но такое случается не всегда. Гайморит представляет собой сильное воспаление и накопление гноя в полостях носовых пазух в верхней челюсти (гайморовых пазух).


Как правило, гайморит появляется на фоне снижения иммунитета вследствие переохлаждения, перегрева, хронического утомления. Случается воспаление гайморовых пазух и на фоне аллергии.

Воспалению способствуют следующие факторы:

  • плохая санация и распространенный кариес зубов;
  • наличие в организме грибковой инфекции;
  • вмешательства на верхней челюсти в проекции гайморовых пазух, а именно их нижней стенки, находящейся во рту.

Почему повышается температура тела при гайморите

Повышение температуры при гайморите

Повышение температуры тела при воспалении носовых пазух

Лихорадка возникает при большинстве инфекционных заболеваний. Жар является показателем того, что иммунная система начала борьбу с инфекцией, будь то бактериальная, грибковая или вирусная. Так как самой главной причиной развития гайморита является инфекции, то температура поднимается в 90% случаев.

Также температура является постоянным спутником этого заболевания из-за того, что в пазухах интенсивно размножаются микроорганизмы. Происходит постепенное накопление продуктов их жизнедеятельности, а автоматической реакцией на это является накопление экссудата (слизи), который впитывается в кровь.  Температура в ответ на попадание токсинов в кровоток возникает в самом начале заболевания.

Сколько держится жар при гайморите

Гайморит без температуры - признак разрушения иммунной системы человека

Гайморит без лихорадки – признак слабости иммунной системы

Лихорадка, или температура выше 38°C,  возникает при гнойном гайморите и сопровождается выраженной интоксикацией, слабостью, сильной головной болью. Реакция в 37 до 38°C, или субфебрилитет, возникает при серозном или катаральном воспалении, а чаще всего – при аллергическом. Характеризуется накоплением экссудата, но без такой выраженной симптоматики, как в предыдущем случае. Если же основной причиной гайморита стала грибковая инфекция, то градусник будет показывать 37°C и протекать без интоксикации, а может и вовсе отсутствовать. Хроническая форма любого типа гайморита характеризуется отсутствием жара и его наличием только при начале обострения.

Температура при правильном лечении гайморита держится недолго, всего лишь пару дней. После назначения антибактериальных препаратов жар спадает потому, что гибнут бактерии, вызывающие его. Если же жар и насморк держатся более нескольких недель, то это значит, что процесс переходит в хроническую форму или рост микробов не был подавлен.

Лихорадка может спадать и при начале такого осложнения, как абсцесс. Это объясняется тем, что организм отграничивает инфекцию от себя и «консервирует» ее, а она впоследствии протекает уже в хронической форме.

Субфебрильная температура быстро снижается после прокола гайморовой пазухи, что объясняется полным выходом экссудата из полостей (хирургическое лечение). Параллельно с этим спадают все симптомы, характерные для острого воспаления.

Отдельного внимания заслуживает гайморит без температуры, возникающий при иммунной недостаточности. Это считается плохим признаком, который означает разрушение иммунной системы человека.

Температура при детском гайморите

Быстрое развитие температуры у детей при гайморите

Быстрое появление жара у детей при гайморите

Эта тема заслуживает отдельного внимания, так ка у этой категории пациентов температурная реакция может протекать совершенно иначе, чем у взрослых.

Основными проявлениями такой реакции являются длительность лихорадки на протяжении пяти суток минимум, а иногда и более недели. Зачастую термометр показывает более 38°C. Скачок развивается быстрее, чем у взрослых, возникает ухудшение общего состояния, тошнота и рвота, а также судороги.

Спадает лихорадка быстро под воздействием жаропонижающих препаратов. Даже в период выздоровления ребенок может жаловаться на то, что ему жарко, так как незначительное количество инфекции остается в организме.

Что делать для снижения температуры тела при гайморите

Температура ниже 38 - признак борьбы иммунной системы человека с болезнью

Показания ниже 38°C – признак эффективной борьбы иммунной системы человека с болезнью

Воспаление гайморовых пазух с повышением температуры до 37 градусов не требует целенаправленного ее снижения с помощью противовоспалительных препаратов, таких, как Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид и прочие. Это можно объяснить тем, что организм самостоятельно пытается побороть инфекцию, и нельзя ему мешать в этом. Давать жаропонижающие можно, если термометр показывает более 38°C. Также жар сам снижается при применении антибактериальных препаратов, и это является нормальным признаком постепенного выздоровления. Температурой после гайморита характеризуются только осложнения.

Так как лечение заболевания и всех его проявлений, включая субфебрильную реакцию, довольно сложный процесс, этим заниматься должен специалист – ЛОР-врач. Сочетание народных средств и официальной терапии поможет быстрее побороть инфекцию и ускорит дальнейшую реабилитацию в течении нескольких дней.

Неотложные мероприятия при резком скачке температуры при гайморите

Такое случается крайне редко. Но все же необходимо знать, что в ваших силах сделать до приезда скорой медицинской помощи. Если температура тела у ребенка или взрослого повышается до гектических цифр (до 39°C), что может быть при гнойной форме, невзирая на прием жаропонижающих препаратов, то больному необходимо защитить центр регуляции температуры, который находится между стволом головного мозга и гипофизом. Для этого необходимо приложить к голове лед, а лучше обложить ее льдом со всех сторон. Взрослого можно положить в ванну с ледяной водой на несколько минут. Если есть навыки проведения инъекционных мероприятий, то необходимо внутримышечно или внутривенно ввести 6 мл анальгина с димедролом.

Комментировать

Adblock
detector