Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности лечения левостороннего и правостороннего гайморита

Из всех придаточных пазух носа верхнечелюстная (гайморова) является самой крупной. Занимает она значительную долю наружной части верхней челюсти и выполняет важные функции в человеческом организме. С помощью гайморовой пазухи обеспечивается качественное кондиционирование и очищение вдыхаемого воздуха, резонирование и поддержание нормального давления в носовой полости. Она также участвует в обонянии, выделении слизи для структур носа. Это парный синус, то есть, он расположен как с правой, так и с левой стороны.

Воспалительный процесс в правой верхнечелюстной пазухе знаком всем как правосторонний гайморит. Заболевание нарушает физиологические функции синуса, что тянет за собой серьезные осложнения. Если вовремя распознать его симптомы и начать лечение – победить гайморит будет значительно проще.

Причины болезни

Чаще всего острый гайморит имеет инфекционную природу. Его возбудителями являются бактерии, вирусы и грибки (редко, вызывают хронический процесс). Реже основной причиной выступает травма или аллергическая реакция. Симптомы и лечение зависят от причинного фактора и в каждом случае могут отличаться.

Ситуациями, способствующими возникновению патологии, считают ослабление функции иммунной системы, пороки строения носовой полости (искривление носовой перегородки, увеличенные раковины носа), полипы (или опухолевидные новообразования) носовой полости.

Классификация

Строение верхних дыхательных путей человека

Строение верхних дыхательных путей человека

В медицинской практике существует несколько направлений, учитывая которые, проводят классификацию данной болезни.

По расположению воспалительного процесса: двусторонний, правосторонний и левосторонний.

По течению: острый (длится до 4 недель) и хронический (около двух месяцев).

Согласно первопричине:

  • вирусный (на фоне ОРВИ);
  • бактериальный (возбудителями выступают стрептококки, пневмококки, стафилококки);
  • грибковый (вследствие агрессивного воздействия антибиотиков, в пожилых пациентов, при иммунодефиците);
  • травматический (непосредственная травма кости верхней челюсти и синуса, носовой перегородки, хирургические манипуляции с их повреждением);
  • аллергический (аллергическая реакция на цветочную пыльцу, бытовую и производственную пыль и т.д.).

По видоизменению слизистой в хроническом воспалении дифференцируют гайморит на:

  • экссудативный (сопровождается выделением экссудата);
  • продуктивный (патологические изменения строения тканей).

Экссудативный гайморит делят в зависимости от характера выделений на катаральный (выделяется слизистый экссудат) и гнойный (как осложнение катарального). Продуктивный бывает гиперпластическим (утолщение слизистой) и полипозным (патологические разрастания).

Исходя из такого разнообразия клинических вариантов болезни, лечить ее самостоятельно – неоправданный риск. Это грозит переходом гайморита в более тяжелую форму или опасными осложнениями (менингит, внутримозговой абсцесс, тромбоз вен пещеристого синуса).

Симптомы правостороннего гайморита

Боль с правой стороны при развитии правостороннего гайморита

Боль с правой стороны при правостороннем воспалении

Клиническая картина будет различаться в зависимости от того, острый или хронический процесс имеет место.

Правосторонний острый гайморит проявляется заложенностью носа и затрудненным дыханием с правой стороны. Больного беспокоит чувство тяжести и боль в области правой верхней челюсти, что усиливаются при наклоне головы вниз, выделения из правой ноздри (при экссудативном воспалении). Повышается температура тела. Возможны отек правой половины лица и века, покраснение кожи и слезотечение с правого глаза. Присутствует общая слабость, снижение аппетита.

Хронический гайморит характеризуется длительным течением (более 8 недель) с периодическими обострениями. Пациенты жалуются на затруднение носового дыхания справа, головные боли в течение долгого времени в правой половине головы, патологическую утомляемость, затяжной сухой кашель. Чувство отечности носовых пазух усиливается по утрам. При полипозной форме рот у больного всегда приоткрыт, потому что дыхание с помощью носа практически невозможно (особенно часто встречается у ребенка).

Симптомы левостороннего гайморита отличаются от правостороннего только стороной их проявления.

Диагностические мероприятия

Рентгенография придаточных пазух носа

Рентгенография придаточных пазух носа показывает правостороннее воспаление

Поскольку для гайморита требуется специфическое лечение, уже при первых подозрениях следует обратиться к отоларингологу для подтверждения диагноза. В большинстве случаев доктору достаточно жалоб и объективного осмотра. Выявляют болезненность при постукивании (надавливании) на верхнюю челюсть, воспалительные изменения слизистой оболочки.

Назначают общий анализ крови (присутствуют воспалительные изменения). Часто делают рентгенографию придаточных пазух носа. В сложных клинических случаях может потребоваться КТ (МРТ) как наиболее точный метод диагностики.

Если присутствуют патологические выделения, небольшое количество их берут на бактериологический анализ (с целью определить возбудителя и оптимизировать лечение).

Лечение правостороннего гайморита

Лечение гайморита лазером

Лечение гайморита лазером

В неосложненных случаях как острого, так и хронического гайморита лечение проводят амбулаторно. При тяжелом течении (особенно у ребенка) необходима госпитализация.

Острый процесс требует комплексного подхода. Мероприятия зависят, прежде всего, от возбудителя:

  • противовирусное лечение при заболевании вирусного происхождения;
  • антибактериальные препараты (цефалоспорины, макролиды, защищенные пенициллины) при бактериальном и гнойном процессе;
  • противогрибковая терапия (если есть подозрение, что заболевание грибковой этиологии).

Параллельно назначают сосудосуживающие капли в нос и десенсибилизирующие лекарства (Супрастин, Алерон). Они помогают снять отечность слизистой и улучшить носовое дыхание.

В лечении острого гайморита применяют препараты, устраняющие симптомы воспаления (боль, температуру): Ревмоксикам, Ибупрофен, Диклоберл.

Одним из результативных методов, которые воздействуют как на острый, так и на хронический процесс, является промывание носа. Для процедуры используют антисептические растворы (фурацилин, морская соль) и капли. Лекарство вдыхают с ладони или заливают шприцем в ноздрю больной стороны, а потом выдувают. Существует также много народных рецептов, основанных на опыте наших предков, но прежде чем применять альтернативное лечение, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы победить хронический правосторонний гайморит можно подключить методы физиотерапии: УВЧ, электрофорез, парафиновые аппликации, диадинамические токи. Лечить с помощью тепловых процедур категорически запрещено при высокой температуре и гнойном воспалении.

В запущенных случаях приходится прибегать к помощи хирургических манипуляций. Речь идет о правосторонней пункции (проколе) гайморовой пазухи. Его осуществляют с помощью специальной иглы, после чего из полости убирают гнойное содержимое и промывают ее лекарственным раствором (антисептическим, антибактериальным).

Лечение левостороннего гайморита осуществляют согласно тем же принципам, только местные процедуры проводят с левой стороны.

Для предупреждения гайморита необходимо укреплять иммунитет, своевременно устранять простудные заболевания и хронические очаги инфекции в носоглотке.

Комментировать