Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Осложнения после гайморита

Осложнения гайморита возникают достаточно часто, особенно это касается его хронических форм. Также такие опасные состояния могут возникнуть на фоне острого воспалительного процесса, но только вследствие несвоевременного лечения и диагностики.

Признаки развития гайморита у человека

Признаки развития гайморита у человека

Наиболее распространенными формами осложнений гайморита считаются: переход патологического процесса на глазницу и сам глаз, внутреннее и среднее ухо, среднюю оболочку головного мозга, бронхолегочную систему и собственно кровь. Так как основным возбудителем гайморита является стрептококк или стафилококк, то все эти осложнения характеризируются появлением гнойного-воспалительного процесса и соответственно характерного экссудата.

Осложнения гайморита на уши или острый (впоследствии хронический) отит занимают первое место по частоте встречаемости во время заболевания. Это объясняется особенностью строения такого анатомического образования, как евстахиевая труба, благодаря которому возникает природное сообщение носоглотки и уха. Инфекция из гайморовых пазух спокойно переходит по этой трубе и достигает своей конечной цели. Осложнение гайморита на ухо имеет следующие симптомы, возникающие параллельно с гайморитом:

  • острая и приступообразная боль в ухе;
  • заложенность;
  • появление экссудата из наружного слухового прохода;
  • еще большее повышение температуры или появление ее после стихания основного заболевания.
Конъюнктивит

Конъюнктивит

Диагностируется такое осложнение гайморита у взрослых с легкостью во время осмотра ЛОР врачом. Острый отит необходимо лечить сразу же после определения точной локализации, так как в противном случае, такие последствия могут вызывать поражение барабанной перепонки и больной может потерять не только слух навсегда, но и заболеть менингитом.

Следующими по частоте встречаемости являются осложнение гайморита на глаза. Такое случается при гнойном хроническом или остром гайморите, когда инфекции переходит через анатомические щели в стенке гайморовой пазухи и попадает в глазницу. Необходимо знать, что глазница кроме эпителия, выстелена жировой клетчаткой, которая является отличной средой для размножения инфекции. Благодаря таким особенностям там возникает либо абсцесс, либо флегмона глазницы.

Симптомы осложнения после гайморита на глаза

В самом начале возникает выраженный отек кожи вокруг глазницы к которой присоединяется боль. Также параллельно с этим возникает покраснение и достаточно серьезный конъюнктивит. В последствии накопления патологического экссудата постепенно возникает экзофтальм (выпячивание глаза наружу).

В таком случае больной не может смотреть вверх и в стороны, так как возникает выраженный болевой синдром. Диагноз устанавливается при совместном осмотре ЛОР врача и офтальмолога, которые с помощью рентгенографии глазницы и пазух верхней челюсти определяют патологические изменения.

Осложнения со стороны бронхолегочной системы

Кашель при бронхите

Кашель при бронхите

К таким осложнениям относятся бронхиты и пневмонии, так как верхнечелюстные пазухи являются частью дыхательной системы. С током крови или по бронхам микробы попадают в паренхиму легкого, вызывая там пневмонию со всеми вытекающими симптомами. Следует отметить то, что такое часто возникает при хроническом воспалении гайморовых пазух. К таковым признакам относятся: выраженная лихорадка, достигающая 40 градусов; боли в грудной клетке; повышенная потливость; дыхательная недостаточность; кашель, сначала сухой, а потом с мокротой.

Диагностируется такое осложнение с помощью прослушивания легких, рентгенографии и клинической картины. Следует отметить то, что это является одним из самых серьезных осложнений и требует проведения немедленного лечения, так как вследствие отека легких, человек умирает всего за полчаса максимум. При подозрении на такое осложнение необходимо проконсультироваться с пульмонологом, который назначит антибиотикотерапию и исследование мокроты.

Осложнение гайморита острым тонзилитом

Озноб и повышение температуры при ангине

Озноб и повышение температуры при ангине

Острый тонзилит или ангина является частым осложнением этого заболевания, так как инфекция легко попадает в ротоглотку. Особенно часто такое возникает у больных с сопутствующим хроническим тонзилитом, кода иммунная функция миндалин почти полностью отсутствует.

Появляется ангина после гайморита появлением болей в горле с утрудненным глотанием не только пищи и воды, но и своей слюны. Параллельно развивается интоксикационный синдром с лихорадкой. Диагностировать такое последствие можно при осмотре, когда обнаруживаются увеличенные миндалины, покрытые фибрином или гноем и выраженной гиперемией слизистой оболочки ротовой полости и горла.

Осложнения со стороны центральной нервной системы (менингит)

Боль в горле как осложнение тонзилита

Боль в горле как осложнение тонзилита

Такие осложнение гайморита возникает при запущенных гнойных формах, когда гной переходит по евстахиейвой трубе и другим образованиям и вступает в контакт с оболочками головного мозга. Проще можно объяснить такие процессы переходом инфекции по крови или через кости и анатомические образования, указанные выше. Основные симптомы менингита после гайморита: резкое повышение температуры до 40 градусов и более, не сбивается антипиретиками и даже антибиотиками; появление точечных высыпаний на коже конечностей, а потом и туловища; выраженные головные боли; появление спазма шейных мышц; выраженные симптомы интоксикации; в последствие этого психические расстройства и прочие.

Такое осложнение является самым грозным, так как в головном мозгу нет иммунной системы и инфекция распространяется на другие отделы центральной нервной системы. Сам менингит запросто осложняется сепсисом и полиорганной недостаточностью. Диагностика менингита состоит из клинического осмотра и взятия спинномозговой жидкости во время пункции спинномозгового канала.

Лечение такого последствия должно начинаться в срочном порядке и включать в себя специфические антибактериальные препараты, а также снижение интоксикации за счет внутривенных вливаний солевых растворов. Необходимо помнить то, что при менингите, возникшем вследствие гайморита наблюдается очень высокая летальность.

Осложнения со стороны крови (сепсис)

Увеличение числа дыхательных движений при гайморите

Увеличение числа дыхательных движений при гайморите

Такое осложнение менингита встречается довольно редко в наше время и может появиться на фоне гнойной формы. Необходимо понимать, что сепсис может возникнуть на фоне любого другого осложнения хронического или острого гайморита.

Основными его начальными проявлениями считаются симптомы системной воспалительной реакции на фоне размножения микроорганизмов. К таковым относятся: повышение или снижение числа белых кровяных телец; повышенное, а потом сниженное до опасных цифр, артериальное давление; увеличение числа дыхательных движений и признаки поражения почек и печени. При таком осложнении всегда развивается полиорганная недостаточность, усугубляющая основную патологию.

Важно знать, что при этом осложнении бактерии разносятся по всем клеткам организма, что приводит к летальному исходу во многих случаях. При сепсисе необходимо обязательно провести микробиологическое исследование выделений из пазух верхней челюсти и крови, на фоне высокой и пиковой лихорадки. Только после этого начинается лечение, направленное на уничтожение возбудителя.

Лечение осложнения после гайморита

Почти при всех осложнениях после гайморита, исключение в некоторых случаях может составлять острый отит, менингит и пневмония, необходимо проводить оперативное вмешательство, направленное на раскрытие и дренирование гнойного очага. После этого назначаются антибактериальные препараты, причем при сепсисе и менингите они должны быть специфичными и в гигантских дозах.

При последних необходимо применять антибиотики с бактериостатическим эффектом, но никогда с бактерицидным. Так как такие антибиотики уничтожают микробы, что приводит к попаданию в кровь еще большего количества токсических веществ (продуктов распада бактерий). Также всем больным с осложнениями после гайморита необходимо проводить дезинтоксикационную терапию с помощью внутривенных вливаний солевых растворов.

Прогноз при осложненном хроническом гайморите у взрослых в половине случаев благоприятный, что связано с возможностью провести быстрое лечение и восстановление больного. В следующей половине, неблагоприятный, например, при сепсисе и менингите.

Но, даже при указанных осложнениях, больного можно спасти если своевременно диагностировать болезнь и начать ее правильно лечить.

Комментарии
  • Рита 29 мая 2016

    Я начала лечиться сразу, как только узнала, что у меня односторонний гайморит. Последствия могут быть просто ужасными. Да и прокол делать мне не хотелось. По назначению лора каждый день промывала нос раствором фурацилина и принимала на протяжении 2 недель таблетки Циннабсин. Они кстати. очень хорошо снимают воспаление и отечность. мне помогли вылечить эту болячку.

    Ответить
Комментировать

Adblock
detector