Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Острый гайморит — болезненная проблема, которая может затянуться

Острый гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах. Кроме гайморовых, выделяют еще три группы пазух: лобные, клиновидные и клетки решетчатого лабиринта. Все они выполняют определенные функции – защита внутренних структур черепа от повреждений, согревание воздуха, а также создание специфичного тембра голоса.


Гайморовы пазухи поражаются воспалением чаще, чем остальные. Это связано с тем, что они имеют самый большой объем и неудобное положение – ниже других. Удаление их содержимого затруднено в связи со сложным анатомическим строением.

Чаще всего острое воспаление в гайморовых пазухах – это следствие воспалительных заболеваний носа, глотки, гриппа, переохлаждения или травмы ЛОР-органов. Иногда гайморит сочетается с острым воспалением других пазух. Он может стать следствием нелеченного в течение длительного времени кариеса.

МКБ-10

Строение пазух носа

Строение пазух носа

Чтобы систематизировать информацию, которые получают врачи от пациентов, ставить точные диагнозы и не отходить от существующих правил, была создана система, где все болезни и причины смерти закодированы по общей схеме. Такая система была названа МКБ-10. Гайморит острый также кодируется по такой классификации.

У остро протекающего гайморита код по МКБ-10 нужно искать в разделе «верхнечелюстной острый синусит». Существуют также варианты шифровки хронических и неуточненных форм воспаления пазух. Обозначения осуществляются буквами латинского алфавита и цифрами. Так, для диагноза острый гайморит код по МКБ будет J32.0

Патогенез

Головная боль как симптом наличия возбудителя в пазухах носа

Головная боль как симптом наличия возбудителя в пазухах носа

Диагноз ставят по наличию возбудителя в пазухах. Чаще всего пусковой механизм заводят:

  • стрепто- и пневмококки;
  • стафилококковая инфекция;
  • псевдодифтерийная палочка;
  • грибы (кандиды).

Очень редко встречается асептическая (неинфекционная) форма гайморита. Заражение и проникновение возбудителя в пазухи происходит в условиях сниженного иммунитета.

Встречаются аллергические, гиперпластические (опухолевые), вазомоторные формы острого гайморита. Они характеризуются отсутствием гнойного содержимого.

Гной свидетельствует о наличии бактериальной флоры. Чаще всего она представлена одним видом, хотя встречаются и микст-инфекции (несколько возбудителей сразу).

Классификация

Скопление гноя при гайморите

Скопление гноя при гайморите

По характеру патоморфологических изменений острый синусит можно разделить на:

  • катаральный;
  • гнойный.

Острый катаральный гайморит характеризуется резким отеком слизистой оболочки, которая выстилает пазухи. В норме она покрыта мерцательным эпителием с множеством ресничек, которые колеблются и выводят нормальную слизь наружу. По мере разгара воспаления эти реснички слипаются и перестают двигаться. В пазухе собирается жидкость. На этом фоне образуются мелкие псевдокистозные разрастания.

Гнойная острая форма гайморита более тяжелая. Она характеризуется наличием на поверхности слизистой оболочки серозно- и кровянисто-гнойных выделений. Наблюдается высокое содержание белых кровяных телец (лейкоцитов) в пораженной области. В отличие от катарального гайморита, гнойный затрагивает более глубокие слои слизистой. В запущенных случаях процесс может распространяться на костные структуры и приводить к остеомиелиту.

По типу протекания процесса можно выделить острый и хронический гайморит.

Острая форма гайморита характеризуется более тяжелым течением болезни и яркой клинической симптоматикой. Как правило, гайморит в такой форме плавно перетекает в хроническую и сопровождает многих пациентов на протяжении длительного периода или всей жизни. Острое воспаление может возвращаться и проходить как обострение хронического гайморита.

По числу пораженных пазух выделяют односторонний и двухсторонний гайморит. Но чаще встречается острое воспаление обоих синусов.

Клиническая картина

Насморк как главный симптом синусита

Насморк как главный симптом синусита

Болезнь наступает внезапно, после перенесенной простуды или переохлаждения. Общие симптомы острого гайморита:

  • значительное повышение температуры тела;
  • слабость;
  • заложенность носа и ротовое дыхание.

Высокая температура может наблюдаться как на протяжении всего периода заболевания, так и на начальных этапах. Лихорадка сопровождается ознобом. В редких случаях температура тела остается в нормальных пределах.

Местные симптомы включают – это в первую очередь болезненные ощущения. Острая боль при гайморите локализуется в области лба, у основания носа, в височных костях, в области самих пазух, в проекции скуловой кости. Характерна головная боль, которая ощущается по всему черепу. Она бывает постоянной, ноющей или возникает при наклонах. Зачастую пальпация (ощупывание) пораженной пазухи также сопровождается неприятными ощущениями.

Интересный факт: гайморит был назван по имени Натаниеля Гаймора – английского врача, изучившего заболевания верхнечелюстной пазухи.

Определить острое воспаление можно по выраженному отеку носовых ходов. Следствием этого является затруднение или невозможность дышать носом. Этот достаточно тяжелый симптом скрывает другой – отсутствие обоняния и вкуса. Другие признаки острого гайморита – это течение из носа и отделение гноя. Гайморит острый практически всегда означает гнойное отделяемое.

Хронический гайморит и его обострение

Симптомы гайморита во время осенних эпидемий

Симптомы гайморита во время осенних эпидемий

Хроническое воспаление пазух верхней челюсти характеризуется вялым течением с периодами обострения и ремиссии. Когда обостряется гайморит, симптомы приобретают более яркую окраску.

ЛОР-врачу часто задают вопрос, от чего гайморит обостряется. Чаще всего процесс запускается вирусами в период эпидемии простудных заболеваний, то есть осенью и весной. Вирус попадает в ослабленный организм и помогает бактериям занять новую территорию – пазухи.

Диагностика

Диагностика гайморита

Диагностика гайморита

Диагностика не представляет особых сложностей. Она включает в себя:

  • жалобы больного;
  • изучение анамнеза;
  • осмотр;
  • сдача лабораторных анализов, в том числе и на выявление возбудителя;
  • рентгенографическое исследование;
  • пункция пазух.

Больной может жаловаться на слабость, головную боль, которая отдает в виски, нос или лоб. Она бывает различной интенсивности и характера. Иногда не беспокоит вовсе, а при наклоне головы вниз «простреливает». Жалобы на постоянный мучительный насморк с гнойными выделениями. Пациент указывает на неприятный запах при дыхании, который может быть связан с жизнедеятельностью бактерий.

Тщательный опрос больного – залог верного диагноза. Врач должен поинтересоваться, чем и когда болел пациент, были ли у него травмы (даже незначительные) области лица и головы. Возможно, больной сам связывает возникновение гайморита с чем-либо (переохлаждением, условиями труда, предшествующим простудным заболеванием и т.д.).

При осмотре выявляется отсутствие или резкое затруднение носового дыхания. Во время риноскопии врач отмечает отечность носовых ходов, их покраснение. При эндоскопическом обследовании носа обнаруживается течение гноя из пазухи верхней челюсти по среднему носовому ходу. Здесь же уточняется, из какого именно синуса отходит содержимое. Для этого слизь удаляют, наклоняют голову в противоположную сторону и смотрят, откуда вновь поступает гной.

Лабораторная диагностика – важный этап при постановке диагноза. Назначаются общие, биохимические анализы крови и мочи. Они достоверно указывают на наличие воспаления в организме, если повышены лейкоциты и СОЭ.

Иногда этих данных недостаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение острого гайморита. В этом случае прибегают к инструментальным методам исследования. Наиболее информативный, дешевый и популярный – рентгенография. Характерные признаки заболевания в острой форме – снижение воздушности полостей пазух и наличие жидкости в них. Это свидетельствует о воспалительном процессе с отделением жидкостного субстрата. Именно рентгенография становится ключевым моментом в вопросе о диагностической пункции пазух.

Прокол верхнечелюстных пазух проводится после обезболивания местными анестетиками. Слизистая оболочка позволяет лекарственному средству проникать в кровь, поэтому препарат не вкалывают. Место прокола выбирается, исходя из его толщины. Самая тонкая стенка пунктируется специальной иглой, через которую содержимое пазухи собирается в шприц. Завершается процедура промыванием синусов и вводом в них лекарства. Жидкость, которая была получена во время пункции, отправляется в лабораторию. Здесь она обследуется через микроскоп и высеивается на питательные среды. Это позволяет выявить возбудителя и определить, чем лечить острый гайморит.

Для уточнения анатомических особенностей черепа можно сделать МРТ. Это дополнительный метод, который используется в редких случаях, например, после травмы.

Лечение

Хирургический метод лечения гайморита

Хирургический метод лечения гайморита

Лечение острого гайморита сводится к симптоматическому, этиотропному и патогенетическому избавлению от болезни. Больному необходимо обеспечить покой, постельный режим и полноценное, сбалансированное диетическое питание. Обильное питье поможет снять интоксикацию. В тяжелых случаях рекомендовано лечение в ЛОР-отделении стационара.

Консервативное

Симптоматическое лечение заключается в приеме жаропонижающих препаратов при лихорадке (Аспирин, Парацетамол, Панадол, Ибупрофен), закапывания в нос сосудосуживающих средств для снятия отечности слизистой оболочки и восстановления носового дыхания (Назо-спрей, Фармазолин). При острой боли рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики (Кетанов, Диклофенак). Все препараты должен назначать лечащий врач после постановки диагноза.

Самым важным этапом лечения острого гайморита является прием антибактериальных препаратов. Этиотропно (при незнании возбудителя) назначаются антибиотики ряда пенициллинов (например, Амоксициллин), в том числе и защищенных (Амоксиклав). Кроме них, можно применять макролиды (Эритромицин), тетрациклины, фторхинолоны и другие.

Правильное назначение антибактериальной терапии – залог успешного лечения. Чтобы максимально точно воздействовать на бактериальный агент, необходимо знать его групповую принадлежность. Это определяется посевом гноя на среды и методом световой микроскопии. Часто применяют способ титра антител к возбудителю. После анализа данных, врач подбирает нужный антибиотик.

Хирургическое

Если по истечении пары дней симптомы заболевания не стихают, а остаются на прежнем уровне или нарастают, необходима пункция пазух с целью откачки гноя. Ее выполняет врач-оториноларинголог. По завершении процедуры в полость пазух вводится антибактериальный или противовоспалительный препарат. Манипуляцию проводят с промежутком в один-два дня.

Только врач знает, как лечить острый гайморит правильно. Самолечение может привести к хронизации процесса или появлению осложнений.

Гайморит у детей редко требует проведения пункции. Это связано с небольшим объемом пазух. Хороший эффект можно получить при проведении сеансов физиотерапии. Обычно назначается СВЧ и УВЧ на область пазух верхней челюсти.

В исключительно редких случаях выполняется операция. Чаще всего оно производится при резком ухудшении состояния больного и наличии осложнений:

  • менингит;
  • абсцесс орбитальной (глазничной) области;
  • септическое состояние;
  • внутричерепной абсцесс.

Гнойный очаг вскрывают, очищают от содержимого и промывают антибиотиком.

Народная медицина

Разрешается только после преодоления острой фазы заболевания. Существует множество рецептов. Большая их часть изготавливается в виде капель для носа. С этой целью применяют прополис, листья каланхоэ, масло облепихи и другие. Все они обладают хорошим противовоспалительным эффектом.

С целью облегчения симптомов ринита и сопутствующей боли в горле делают ингаляции с облепиховым маслом. В домашних условиях готовят травяные настои ромашки, шалфея, мать-и-мачехи для приема внутрь и промывания носовых ходов.

Во избежание осложнений любое народное лечение при гайморите должно быть согласовано с лечащим врачом.

Комментировать

Adblock
detector