Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Диагностика и лечение одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух вследствие распространения инфекции от больных зубов.


Одонтогенный гайморит является достаточно распространенным заболеванием у людей, не посещающих стоматолога и имеющих распространенных кариес.

Причины одонтогенного гайморита

Среди главных причин гайморита такого происхождения:

  • микроорганизмы, попадающие из полости рта, а таких насчитывается около ста видов;
  • кариозное и любое другое поражение первого-второго моляров, а также второго премоляра;
  • экстирпация (удаление) зуба;
  • перфорация стенки синуса во время других стоматологических манипуляций (установка коронки или пломбы);
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Как инфекция попадает в верхнечелюстную полость из ротовой полости и как развивается заболевание

Томография пазух носа

Томография пазух носа

Необходимо понимать некоторые анатомические особенности строения гайморовой пазухи:

  • она имеет тонкие стенки, по крайней мере со стороны верхней челюсти;
  • сама полость почти полностью закрыта, поэтому попавшая туда инфекция начинает накапливаться.

После стоматологических манипуляций микроорганизмы проникают через перфорированную стенку пазухи, вначале не вызывая каких-либо ощущений.

В этой полости бактерии находятся в полностью благоприятных для себя условиях, что объясняется их защитой от органов иммунной системы, по крайней мере в самом начале заболевания – одонтогенного воспаления. Размножаясь, эти микробы вызывают воспалительные процессы в слизистой, вследствие чего начинает выделяться патологический экссудат, сначала серозный, а потом гнойный.

В большинстве случаев сообщение между пазухой и полостью рта остается. Инфекция периодически попадает туда вновь, вызывая все новые воспалительные процессы. Особенно при отсутствии ее периодической санации и соблюдении правил личной гигиены.

Симптомы одонтогенного гайморита

Выделение гнойного экссудата при одонтогенном гайморите

Выделение гнойного экссудата при гайморите, вызванном стоматологическими причинами

Одонтогенный тип гайморита проявляется следующими симптомами, особо не отличающимися от других гайморитов, лишь с некоторыми клиническими особенностями:

  • периодические или постоянные боли в области пазухи и подглазничного участка;
  • в некоторых случаях боль захватывает всю половину лица на стороне поражения;
  • одностороннее чувство заложенности носа;
  • периодическое выделение гнойного экссудата из носовой полости (при обострении);
  • боли, возникающие при жевании жесткой или твердой пищи молярами и премолярами;
  • симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снижение обоняния.

Особо выраженные симптомы: при обострении гайморита и во время постукивания в проекции пазухи возникает выраженная боль, отдающая в ухо на больной стороне. При выраженном гнойном процессе возможно увеличение лимфатических узлов на шее, за ухом. На стороне поражения возникает одонтогенный отек десны, периодическая боль в области пораженного кариесом зуба.

Во время осмотра полости носа отмечается выраженный отек слизистой оболочки, ее гиперемия (покраснение). В период обострения может выделяться гной. В целом остальная клиническая картина соответствует такой же, как и при обычном гайморите.

При хроническом течении одонтогенного воспаления гайморовой пазухи симптомы те же, но стертые. Они не вызывают беспокойства у больного. Основным признаком хронического процесса в гайморовых пазухах является изменение слизистой оболочки. При осмотре врач заметит полиповидные разрастания и склеротизацию слизистой.

Диагностика одонтогенного типа гайморита

Первичная диагностика гайморита

Первичная диагностика гайморита

Чтобы поставить диагноз и убедиться, что гайморит действительно одонтогенный, стоматолог и ЛОР-врач проводят осмотр полости рта и носа. Понадобятся анализы для определения изменений со стороны крови, а также рентгенологическое исследование околоносовых пазух, верхней челюсти.

Рентгенологические проявления одонтогенного гайморита: визуализируется зуб, вызвавший воспалительный процесс, сниженная пневматизация околоносовых пазух за счет отека слизистой и ее изменения.

Одонтогенный вид гайморита необходимо отличать от других патологий: воспаления лицевого или тройничного нервов, а также острых заболеваний зубов на стороне поражения. Также необходимо вовремя диагностировать возможный онкологический процесс, возникающий при хроническом воспалении и ретикулярную кисту, требующую хирургического удаления.

Лечение одонтогенного гайморита

Лечить гайморит, вызванный одонтогенными причинами сложно. Потребуются консервативные подходы вкупе с хирургическим лечением, направленным на радикальное устранение болезни. Одонтогенный гайморит консервативными методами лечится с помощью применения антибиотиков широкого спектра действия (при обострении): Цефтриаксон, Азитромицин, Аугментин и прочие. Антибактериальные препараты должны применяться системно на протяжении минимум трех суток, по крайней мере, до стабилизации воспалительного процесса.

 Использование назальных капель

Использование назальных капель

Также важно проводить лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, снимающими симптоматику со стороны полости носа и рта. К часто применяемым относятся Парацетамол и Нимесулид. Эти лекарственные средства должны приниматься несколько раз в день минимум пять суток. С большой осторожностью их назначают пациентам с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

В полость носа вводят сосудосуживающие препараты для снятия отека и уменьшения явлений насморка (Нафтизин, Галазолин, а также более новые Синуфорте, Полидекса). Параллельно с такими лекарствами больным необходимо принимать гормональные противоаллергические вещества (например, Дексаметазон) в виде назального спрея или системно через вену. Такая терапия важна, так как воздействует именно на само заболевание, прерывая патологический каскад.

Важным дополнением к лечению одонтогенного заболевания считается проведение полосканий и ингаляций. Ингаляции приоритетны, так как с их помощью можно проводить непосредственно в очаг воспаления антисептических препаратов, синтетических и природных. Ингаляции необходимо проводить три или четыре раза в сутки, в зависимости от выраженности процесса. К таким антисептикам относятся Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин.

Параллельно с лечением острого или хронического одонтогенного гайморита необходимо пролечить зубы и десны у стоматолога. Он выявит источник инфекции, устранит непосредственно причину заболевания. Без стоматологической санации эффективность лечения сводится к нулю, так как всегда остается субстрат, подпитывающий рост бактериальной инфекции.

Промывание носа

Процедура промывания носа соленым раствором

Процедура промывания носа соленым раствором

Промывание полости носа при одонтогенном гайморите осуществляется с помощью специальных приспособлений: «кукушки» и синус катетера Яник. Такие устройства не только удаляют патологический экссудат из полости носовых пазух: с их помощью вводятся различные антисептические средства.

Доказано то, что регулярное применение таких приспособлений значительно ускоряет процесс выздоровления. Для промывания можно использовать морскую соль, которая «потянет» всю экссудацию на себя.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев одонтогенный гайморит требует хирургического лечения. Последнее заключается в применении следующих способов:

  • прокол и пункция пазухи;
  • вскрытие верхнечелюстной пазухи;
  • эндоскопическое удаление патологического субстрата;
  • пластика поврежденной стенки гайморовой пазухи.

Прокол гайморовой пазухи является самым распространенным мероприятием при лечении этого типа гайморита. Во время прокола полностью отсасывается патологическая жидкость, а взамен ее вводится антисептическое вещество с ферментами, для разжижения субстрата. Иногда необходимо выполнить несколько таких пункций. Проводится процедура под местной анестезией, при правильном выполнении является безболезненной.

Пазухи верхней челюсти

Пазухи верхней челюсти

Вскрытие пазухи верхней челюсти выполняется только под общим обезболиванием и проводится при абсцедированнии процесса, кисте, полипе, а также при отсутствии видимого эффекта от пунктирования. После вскрытия полностью удаляется весь патологический субстрат с последующим дренированием раны.

Эндоскопическое удаление выполняется с помощью минимально инвазивных оптических технологий, не требующих большого вскрытия гайморовой пазухи, что проявляется высокой эффективностью в лечении и дальнейшей реабилитации.

Пластика пазухи проводится как со стороны кожных покровов, так и со стороны ротовой полости. Суть операции заключается в пластическом закрытии «ворот инфекции». Часто пластика выполняется вследствие повреждения стенки после стоматологических манипуляций.

Реабилитация в послеоперационном периоде

Для предотвращения повторного развития инфекции необходимо проводить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение бактерий, находящихся так и занесенных во время операции.

Также на протяжении недели проводятся перевязки для быстрейшего восстановления поврежденных тканей.

Профилактика возникновения одонтогенного гайморита и его обострений

Профилактика воспалений носовых пазух одонтогенной этиологии:

  • соблюдение правил гигиены полости рта;
  • планированные санации ротовой полости;
  • своевременное лечение кариеса зубов.

Профилактика обострений гайморита:

  • лечение хронических заболеваний, снижающих иммунитет;
  • стимуляция иммунитета с помощью рационального питания и витаминотерапии;
  • отсутствие вредных привычек, особенно курения табака;
  • при малейших признаках обострения применение оральных антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин);
  • при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии – хирургическое лечение.
Комментировать

Adblock
detector