Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Проявление головной боли при гайморите

Головная боль при гайморите является одним из основных симптомов этого заболевания. Гайморит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых верхнечелюстных пазух с одной стороны или с обеих одновременно. Такое воспаление может протекать по типу серозного, с покраснением слизистой оболочки и незначительным накоплением патологического экссудата, а также по типу гнойно-воспалительного. Гайморит может быть острым и хроническим.


Гнойный воспалительный процесс в гайморовых пазухах характеризуется накоплением гноя с его постепенным переходом в носовые ходы и выходом наружу. Такой процесс наиболее характерен для гайморита. Но иногда случается так, что гной из пазух выходит в другие анатомические образования лицевой части черепа. Возникает гнойный гемисинусит, что является серьезным осложнением.

Основные причины головной боли при гайморите

Области воспаления слизистых при гайморите

Области воспаления слизистых при гайморите

Самой частой причиной появления головной боли при таком заболевании, как гайморит, будь то хроническая или острая форма, является застой экссудата (серозного или гнойного) в околоносовых пазухах. Экссудат не возникает моментально, а является следствием воспаления и отека в полостях носовых пазух.

Постепенно накапливаясь, эта жидкость перекрывает протоки, соединяющие носовые ходы с околоносовыми пазухами. Если серозная жидкость во время застоя со временем превращается в гной, то это свидетельствует о присоединении инфекции. Все эти процессы создают сильное давление на стенки носовых синусов изнутри. Это вызывает головную сильную боль.

Чем больше выражен воспалительный процесс, тем больший болевой синдром вызывает.

Почему при гайморите болит голова и где это чаще всего возникает?

Головная боль при гайморите

Головная сильная боль при гайморите не редкость

Во время болезни экссудат накапливается в параназальной области и в проекции нижнего края глазницы, а со временем начинает поступать во все остальные синусы, находящиеся на лицевой части черепа. В самом начале острого гайморита боль возникает только в области переносицы и околоносовых пазух только при касаниях и наклонах головы вниз, что является характерным симптомом.

Если продолжается распространение воспалительного процесса и усугубление болезни, боль возникает уже практически во всех отделах лица, не только при наклонах или поворотах головы, но и в состоянии покоя. Если у пациента двухсторонний гнойный гайморит, то такой болевой синдром дополнительно затрагивает и область глазницы с переходом на лоб. Характерным симптомом клинической картины является выраженный отек тканей в области поражения.

Сама боль при таком патологическом процессе имеет циклический характер, а при дальнейшем распространении и усугублении клиники – постоянный. От гайморита может болеть голова и при гнойном поражении мягких тканей, когда гной прорывает естественные преграды.

Как характеризуется головная боль при гайморите?

Головная боль у пациента в состоянии покоя при гайморите

Болевые ощущение возникают у пациента в состоянии покоя при гайморите

В самом начале воспалительного процесса в гайморовых пазухах, когда головная боль не такая интенсивная и возникает, как правило, с утра, болевые ощущения локализуются только в затылочной области. Они самостоятельно проходят спустя несколько часов без применения анальгетиков. Но при дальнейшем развитии гайморита возникает накопление экссудата в полостях пазух, больной начинает испытывать болевой синдром уже на протяжении всего дня и не обходится без приема анальгетиков. Только тогда человек обычно обращается за медицинской помощью.

Дополнительный симптом: при наклоне головы у больного возникает очень выраженная болевая пульсация, такие же признаки отмечаются при поворотах головы. Со временем боли распространяются на всю голову, но больше всего в области лица, а именно в проекции гайморовых пазух, у корня носа, также болят лоб,  глазница.

Лицо становится сильно чувствительным, особенно при пальпации. При гнойном распространенном гайморите головные боли преследуют больного постоянно и почти не проходят, разве что на короткое время.

Диагностика

Кабинет для проведения рентгенографии

Кабинет для проведения рентгенографии

В первую очередь при головных непроходящих болях необходимо провести дифференциальную диагностику с:

  • повышенным внутричерепным давлением;
  • мигренью;
  • артериальной гипертензией;
  • невралгией тройничного нерва;
  • последствиями травм головного мозга;
  • сосудистыми нарушениями.

Для подтверждения диагноза необходимо провести обычную рентгенографию синусов лицевого черепа. Если на таких рентгенологических снимках будут видны жидкость, ухудшение воздушной проводимости, то это гайморит.

Лечение головной боли при остром и хроническом гайморите

Хирургическое лечение гайморита

Хирургическое лечение гайморита

Лечение головных сильных болей самих по себе бессмысленно. Нужно лечить причину, тогда болевые ощущения пройдут сами. Лечение гайморита состоит из следующих консервативных и хирургических мероприятий:

  • антибиотикотерапия;
  • анальгетики, противовоспалительные нестероидные лекарственные средства;
  • антиаллергическая терапия;
  • промывание пазух носа;
  • ингаляции;
  • прокол или вскрытие гайморовой пазухи.

Так как основной причиной головных болей при гайморите является гнойный экссудат, то первоочередными препаратами считаются антибиотики. Эти лекарственные средства принимаются на протяжении всей болезни, до полного уничтожения бактериальной инфекции и стихания воспалительного процесса. Соответственно, вследствие этого болевой синдром проходит или его интенсивность значительно снижается. Для таких целей используют антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон, Левофлоксацин, Азитромицин). Если они не помогают, то переходят на селективные.

Также для лечения выраженности болевого синдрома в качестве симптоматической терапии допускается прием обезболивающих препаратов, таких, как Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид и множество других. Эти препараты на время снижают боль, что улучшает общее состояние.

Больным с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта не рекомендуется долго пить обезболивающие таблетки, так как они могут вызывать эрозии на слизистой оболочке желудка и прочих органов.

Как при хроническом, так и остром гайморите, необходимо проводить антиаллергическое лечение, которое снижает отек слизистых, облегчает отток жидкости. Для это используют антигистаминные препараты и стероидные гормоны. Такие лекарственные средства вводятся с помощью специальных назальных спреев, например, Назонекс. Правильное применения в лечении таких лекарственных препаратов приводит к быстрому выздоровлению, стиханию процессов образования патологической жидкости и, соответственно, избавлению от головных мучительных болей.

Применение назальных спреев при гайморите

Применение назальных спреев при гайморите

Промывание пазух носа также снижает болевой синдром за счет освобождения пазух верхней челюсти. В результате улучшается отток экссудата, застой которого усугубляет головную боль. Такие промывания проводятся с помощью специальных устройств «кукушка» и других приспособленных для этого катетеров. Растворами для промываний могут быть настои ромашки, календулы, а также обычная морская или поваренная соль. Промывания проводятся ежедневно один раз в день.

Ингаляции в домашних условиях также действенны в борьбе с болевым синдромом при гайморите благодаря тому, что пары лекарственных веществ попадают глубоко в полость носа и снижают там воспаление. Вследствие этого улучшается отток, прекращается накопление экссудата в полостях верхней челюсти. Делать ингаляции можно с помощью специальных приспособлений, таких, как небулазер или обычная посуда с теплой водой. Чтобы эффект был выше, используйте небулайзер.

Почему хирургическое лечение болевого синдрома при гайморите эффективно

Причиной боли является застой экссудата в головных пазухах и его постоянное давление на внутренние стенки этих структур вследствие накапливания. Поэтому при отсутствии эффективности консервативной терапии назначают прокол пазухи специальной иглой, с помощью которой откачивают гнойный экссудат, освобождая полость от содержимого. После прокола, чтобы не возникало дальнейшего накопления патологической жидкости, в эту полость можно вводить противовоспалительные средства.

При неэффективности прокола можно делать более обширное хирургическое вмешательство с использованием эндоскопического оборудования. Такой метод минимально травматичный, послеоперационный период проходит быстро, без каких-либо проблем. Сильная болезненность головы после гайморита, точнее, его лечения, полностью проходит очень быстро.

Комментировать

Adblock
detector