Основные симптомы фронтита и способы лечения

Фронтит (код МКБ J 32.2) – воспаление слизистой оболочки лобных, или фронтальных, носовых пазух. Фронтит, как и другие патологии синусов, может протекать в хронической или острой фазе. Болеют им взрослые и дети.

[содержание]
Заболевание может возникать вследствие следующих негативных факторов и причин:

  • бактерии, вирусы, грибки;
  • травмы;
  • аллергические реакции;
  • воспаление рядом расположенных органов (гайморит, отит).

Фронтит бывает в виде сухого воспаления или же с накоплением патологического воспалительного экссудата, вплоть до гноя. Экссудацию он может давать не сразу, а только по истечении определенного времени, так как в начале болезни возникает просто отек слизистой оболочки. Фронтит бывает левосторонний, правосторонний или двухсторонний.

Симптомы фронтита у взрослых

Заложенность одной ноздри - симптом фронтита
Заложенность одной ноздри– симптом фронтита

Все симптомы фронтита подразделяются на местные и общие. К местным симптомам относится нарастающая головная боль в проекции лобной пазухи (над глазами).

Боль

Боль может быть постоянной или пульсирующей. В самый разгар заболевания головная боль может достигать такой интенсивности, что больной не может обойтись и минуты без анальгетиков. Болевой синдром имеет постоянную интенсивность и иногда мигрирует в разные стороны от пазухи. Боль может отдавать в глазницу, например. Это характерный признак того, что процесс перешел на соседние анатомические участки – на общую с глазницей стенку или на нерв.

Фронтит вызывает болевые ощущения высокой интенсивности при наклоне головы и при ее повороте. Особенно головная боль интенсивная в момент любой физической нагрузки, что заставляет больного не предпринимать лишних движений. Это характерный симптом катаральной формы.

Светобоязнь

Иногда к боли, отдающей в глазницу, присоединяется светобоязнь. Человек постоянно щурится. Особенно остро интенсивность болевого синдрома ощущается при попытке совершить прогревание солью лобной области.

С появлением экссудата, наполняющего воспаленную лобную пазуху, боль становится тупой, и человеку становится немного легче. Но это мнимое благополучие. Такое изменение может свидетельствовать о том, что начались осложнения.

[youtube]1mLgA4pYkWU[/youtube]

Отек и покраснение кожи

Следующие местные симптомы фронтита – это отек и покраснение кожных покровов над лобной пазухой и заложенность носа. В первом случае такое состояние возникает при гнойно-воспалительном процессе и свидетельствует о серьезности проблемы. Довольно часто отек и гиперемия кожи определяется в углу глаза.

Заложенность носа и выделение слизи

Заложенность носа при фронтите является постоянной проблемой, для решения которой больной принимает сосудосуживающие средства. Впоследствии заложенность сменяется насморком с серозными или гнойными выделениями. Фронтит сочетается с гайморитом, особенно у ребенка. Интересно, что при фронтите нос заложен только с одной стороны. Впоследствии выделения приобретают неприятный запах гноя, преследующий больного. Выделения за ночь натекают в ротоглотку, что заставляет человека выплевывать его сразу же после пробуждения (признак хронического процесса).

Во время осмотра у ЛОР-врача в носовом среднем ходу обнаруживается тотальная гиперемия и отек слизистых тканей (типичный признак). Довольно часто видна слизистая пробка, мешающая оттоку выделений из полости фронтальной пазухи. Этот местный симптом характерен для фронтита у ребенка (редко – у взрослого).

Чихание при аллергическом фронтите
Чихание при аллергическом фронтите

Синдром интоксикации

Под термином «общие признаки» подразумеваются все проявления фронтита, характеризующиеся синдромом общей интоксикации. В эту группу входит повышение температуры тела до 38 градусов (в острую фазу) со снижением ее только при помощи противовоспалительных средств. Такая температурная реакция фронтита длится в течение нескольких дней после начала лечения, а если оно отсутствует вовсе, то и во много раз дольше.

При повышении температуры до больших цифр, возникает подозрение о начале распространения гнойно-воспалительного процесса фронтита в другие анатомические области. Фронтит без температуры случается, разве что, во время хронического течения без длительных обострений. Также к симптомам общей интоксикации относятся общая слабость, тошнота, рвота.

Симптомы фронтита у детей

Высокая температура при фронтите у детей
Высокая температура при фронтите у детей

Фронтит у детей протекает с такой же симптоматикой, как и у взрослых, но интенсивность симптомов более выражена. Это связано с низкой реактивностью организма относительно здоровых взрослых. Признаки фронтита в хронической форме в детском возрасте могут быть свидетельством врожденных аномалий околоносовых пазух.

Симптоматика аллергического фронтита

Довольно часто возникает такое заболевание, как аллергический фронтит. Эта разновидность фронтита случается как у взрослых, так и у детей. Характеристика симптомов такого фронтита:

  • Постоянный насморк и заложенность носа. Насморк характеризуется обильным истечением из ноздрей прозрачной слизи.
  • Чихание, часто возникающее в состоянии покоя и при движениях. Особенно часто оно проявляется при нахождении в помещении.
  • Присоединение конъюнктивита и слезотечения.

Осложнения хронического или острого фронтита

Вследствие запоздалого или неправильного лечения фронтита воспаление переходит на соседние структуры черепа, вызывая менингит. Это самое опасное осложнение, приводящее к инвалидности или смерти.

Иногда воспаление переходит на глазницу, вызывая ее флегмону или абсцесс. Довольно часто воспаление фронтальных пазух сочетается с гайморитом. Заболевание называется гемисинусит и в основном появляется после вирусного фронтита. В очень редких случаях гнойно-воспалительный процесс переходит на лобную кость и вызывает ее некроз с переходом в наружный свищ (если лечение отсутствует). Последнее осложнение при воспалении лобной пазухи в наше время встречается крайне редко.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика фронтита у детей
Первичная диагностика фронтита у детей

Диагностика фронтита проводится с помощью сбора жалоб, определения симптомов, проведения общеклинического обследования (общий анализ крови, мочи и биохимия крови) и специфических методов определения. К последним относятся рентгенография лобных пазух и головы, на которой видно отек слизистой, снижение воздушности и даже уровни экссудата, заполняющего фронтальные синусы.

При помощи рентгенографии головы также четко определяется и гемисинусит. При возникновении осложнений и переходе воспалительного процесса на соседние ткани может потребоваться МСКТ, МРТ. В целом диагностика заболевания несложна, диагноз распознается с помощью обычного рентгеновского снимка уже при первом посещении ЛОР-врача.

Лечение фронтита у взрослых и детей может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение фронтита

Ингаляции для лечения фронтита
Ингаляции для лечения фронтита

Сосудосуживающие препараты

Для того, чтобы улучшить отток экссудата и снизить заложенность носа, необходимо проводить лечение сосудосуживающими лекарственными средствами. В группу этих препаратов входят Нафтизин, Эвказолин, Назол и прочие. Применять такие препараты при фронтите и его симптомах рекомендуется на протяжении всего лечения (около 10 суток), закапывая по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в сутки.

Промывания и ингаляции

После закапываний нос можно полоскать антисептиками или народными средствами:

  • прополис;
  • ромашка;
  • эвкалипт;
  • чабрец;
  • мята;
  • шалфей;
  • лавровый лист.

Такие полоскания необходимо проводить с помощью 20-кубового шприца или «кукушки», нагнетая раствор в полость носа.

Во время промывания одна ноздря должна быть закрыта. Процедуры выполняются трижды в сутки на протяжении 4-5 дней. Промывания носа можно совместить с ингаляциями, используя аналогичные отвары трав, раствор или щелочную минеральную воду. Благодаря этому слизистая оболочка носа увлажняется и не возникает чувство заложенности на протяжении длительного времени, особенно в комбинации с сосудосуживающими препаратами.

Для проведения полосканий и ингаляций среди антисептиков самые эффективные Мирамистин и Хлоргексидин.

Антибиотики

Для лечения фронтита часто используют антибиотики широкого спектра действия, такие, как Амоксиклав, Аугментин, Цефтриаксон, Норфлоксацин, Гатифлоксацин, Азитромицин или Сумамед. Антибактериальные препараты используются для уничтожения бактерий, профилактики их размножения и даже для восстановления в послеоперационном периоде. Длительность приема антибиотиков зависит от выраженности процесса, в среднем одну неделю. Антибиотики в легких случаях можно принимать в виде таблеток, а в тяжелых назначают инъекции.

Местно применяются:

  • Изофра;
  • Биопарокс;
  • Полидекса.

Антигистамины и стероиды

Для снятия отека назначают Лоратадин, Диазолин, Зиртек, Назонекс. Последний является особо эффективным в лечении этого заболевания, причем не только аллергического генеза. Такие средства снимают отек и снижают экссудацию, что способствует улучшению общего состояния и быстрейшему выздоровлению. Длительность их применения также зависит от выраженности клинических проявлений.

Гомеопатия

Для комплексного лечения острого и хронического воспаления фронтальных пазух применяются гомеопатические препараты:

  • Синупрет;
  • Синуфорте;
  • Циннабсин.

Основным их действием является то, что они способствуют разжижению мокроты и ее выходу. Эти лекарства применяются при многих ЛОР-болезнях, но только в качестве вспомогательной терапии.

Пытаться массажировать или прогревать область фронтальных пазух при воспалении запрещено.

[youtube]P-AksOmiOoY[/youtube]

Хирургическое лечение заболевания

Хирургическое вмешательство назначается лишь при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Актуальна операция при хроническом фронтите с образованием слизистых пробок, полипов и прочих патологий, которые невозможно вылечить с помощью медикаментов. Хирургическими способами лечения фронтита являются минимально инвазивные. Делают:

  • прокол (трепанопункцию) пазухи с эвакуацией содержимого и периодическим ее промыванием;
  • полноценное оперативное вмешательство, выполняемое эндоскопическим путем.
Прибор для проведения эндоскопического исследования носа
Прибор для проведения эндоскопического исследования носа

Эффективно эндоскопическое лечение особенно при полипозной форме, кисте и других изменения слизистой оболочки. В процессе можно сделать фото и видео изменений. Когда развиваются осложнения болезни, проводится вскрытие в соответствующих анатомических областях и их хирургическая обработка. Устанавливается дренаж для оттока гноя.

В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и антигистаминные средства. Это период уже не опасен. Через 4 дня стационара больной выписывается домой.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев прогноз фронтита удовлетворительный даже у беременных. Человек не заразен. Неблагоприятный прогноз, когда распространяется гнойно-воспалительный процесс в полость черепа. Возможен менингит, абсцесс мозга, сепсис.

Adblock
detector