Лечение острого фронтита

Острый фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобной носовой пазухи. Обычно вызывается инфекцией, проникающей в пазуху во время острого ринита.
[содержание]
В большинстве случаев острый фронтальный синусит возникает как осложнение таких заболеваний, как ОРВИ, ангина, скарлатина, а также на фоне травм носа или лобной кости.

Клиническая картина

Выраженная головная боль при фронтите
Выраженная головная боль при фронтите

Острая форма фронтита возникает из-за отечности и нарушения проходимости лобно-носового канала в результате вирусного и аллергического насморка, а также при механических повреждениях в области лобных пазух. Фронтит довольно быстро прогрессирует. При отсутствии нормального оттока слизи, острое воспаление может перерасти в хроническое.

Такому течению болезни способствует смещенная носовая перегородка и/или разрастание переднего края носовой раковины, а также ослабление защитных механизмов организма. Воспаление может быстро распространиться на другие носовые пазухи.

[youtube]QV1ic_rd1WA[/youtube]

Основные симптомы острой формы фронтита:

  • резкий болевой синдром в лобной зоне, боль усиливается при надавливаниях или постукиваниях по области проекции лобного синуса;
  • головные боли различной локализации;
  • боязнь света, болезненность глазных яблок, повышенная слезоточивость;
  • нарушение носового дыхания;
  • большое количество слизистого отделяемого из носа без запаха, которое впоследствии становится гнойным и зловонным;
  • повышение температуры до 38-39°C, но иногда наблюдается субфебрилитет (37-37,5°C);
  • отек в лобной зоне и области внутреннего уголка глаза;
  • на риноскопии можно обнаружить отечность и покраснение слизистых оболочек полости носа, а также наличие слизистого или гнойного экссудата.

Осложнения заболевания

Возможные области развития воспалительного процесса
Возможные области развития воспалительного процесса

Острый гнойный фронтит может довольно быстро переходить в хронический. Часто воспаление распространяется на костную ткань передней части лобного синуса и приводит к ее отмиранию с последующим отторжением некротической области и образованием фистулы (свища). Если воспаление распространится на нижнюю часть лобного синуса, то возможно гнойное поражение глазницы и дальнейшее распространение инфекции на внутричерепные области. Это опасно экстрадуральным абсцессом, абсцессом головного мозга или менингитом. Не исключен риск сепсиса.

Диагностика

Определение фронтита заключается в сборе анамнеза и изучении признаков болезни. Для подтверждения диагноза чаще всего назначается рентгенологическое обследование области лба, которое позволяет увидеть тип форму течения фронтита, наличие выделений в полости, установить степень отечности.

Основные заболевания, с которыми дифференцируется острый фронтит – невралгия тройничного нерва, воспалительное поражение других синусов (гайморит, этмоидит).

[youtube]BQLf2zVZjlw[/youtube]

Лечение острого фронтального синусита

Лечение острого воспаления лобных пазух может быть консервативным и оперативным. Проводится в условиях отоларингологического стационара. Фармакотерапия должна быть комплексной:

  1. Борьба с отечностью слизистых поверхностей носовых ходов и стимуляция выведения слизистого и/или гнойного экссудата из фронтального синуса. Назначают сосудосуживающие назальные средства в виде спрея или капель (Називин, Назол, Галазолин, Риназолиа, Санорин, Фармазолин). Выбранное лекарственное средство вводят в нос от 2 до 4 раз, в соответствии с инструкцией.
  2. Применение местных антисептических и противомикробных препаратов (капли Полидекса), а если грибковая микрофлора стала причиной фронтита, то Кандибиотик.
  3. Общая антибиотикотерапия проводится обычно в течение 7-14 дней, в зависимости от тяжести процесса. В выборе лекарства доктор руководствуется чувствительностью патогенной микрофлоры. Лекарство вводится в форме внутримышечных или внутривенных инъекций. Препаратами выбора могут быть Цефтриаксон, Амоксиклав, Цифран, Левофлоксацин, Цефалексин. После недельного курса возможен переход на пероральный способ введения.
  4. Уменьшить отечность тканей помогают антигистаминные лекарственные средства, которые следует принимать первые 7 дней. Чаще назначаются Лоратадин, Цетиризин, Тавегил.
  5. Для облегчения выведения слизи из носа при остром фронтите целесообразно применение муколитиков, таких, как Лазолван, Ацетилцистеин, Бромгексин.
  6. Хороший эффект наблюдается при применении секретолитиков растительного происхождения, которые оказывают противовоспалительное и противоотечное действие (Синупрет).
  7. В подавляющем большинстве случаев применяют промывание носовых ходов и синусов при помощи «кукушки». Для процедуры используют жидкие антисептики, обладающие противомикробным эффектом, – Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Фурацилин.
Поэтапное лечение фронтита
Поэтапное лечение фронтита

Если консервативное лечение острого фронтита не дает положительного результата, возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства – пункции лобной пазухи. Прямыми показаниями к данной манипуляции являются наличие гнойного содержимого в синусе и отсутствие его оттока естественным путем.

Обычно правильная и своевременная терапия при остром фронтите приводит к полному выздоровлению.

Adblock
detector