Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности лечения хронического фронтита

Диагноз «хронический фронтит» означает воспаление слизистой оболочки лобных (фронтальных) пазух. Болезнь появляется из-за воздействия микроорганизмов, аномалий развития верхних дыхательных путей, искривления носовой перегородки. Провоцируют фронтит также воспалительные явления в гайморовых пазухах (гайморит).


Фронтит считается хроническим, если воспаление во фронтальных пазухах длится более одного месяца. Болезнь обычно развивается после недолеченных острых фронтитов. Это основная причина.

Симптомы хронического фронтита и его формы

Головная боль как симптом хронического фронтита

Головная боль как симптом хронического протекания фронтита

Фронтит протекает в следующих формах, связанных между собой патогенетически:

  • катаральная, или серозная;
  • гнойная;
  • полипозная;
  • комбинация полипозной и гнойной формы;
  • осложненная.

Клиническая картина фронтита зависит от процесса – асептическое ли это воспаление или гнойное, с полипами или без.

При всех формах хронический фронтит у взрослых проявляется выраженными головными болями, особенно при обострении. Боли могут быть настолько интенсивными, что даже не помогают анальгетики. Также характерным для всех форм хронического заболевания являются гнойные или прозрачные выделения из носа. При длительном течении значительно понижается обоняние. При распространении патологического процесса на нижележащие синусы больные жалуются на затрудненное дыхание через нос (важный симптом).

Головные боли при хроническом воспалении фронтальных пазух такие же, как и при гайморите. Они проявляются и усиливаются при наклонах головы в стороны или в бок. При прощупывании в проекции лобных пазух также возникают неприятные болевые ощущения. Хронический фронтальный синусит может проявляться и другими симптомами. Это свидетельство того, что он осложнился, и воспалительный процесс перешел в гайморовы пазухи, глазницу или решетчатую кость. Вследствие перехода на глазницу появляются боли и отек в области глаза, изменение зрения.

Если процесс перешел на гайморовые пазухи и развился гайморит, то появляются соответственные симптомы, характерные для этого заболевания. При переходе воспаления на ухо развивается отит, чаще средний с болями и выделением экссудата наружу.

Обострение хронической формы может возникать в любое время года. Часто это происходит при сопутствующей вирусной респираторной инфекции. Обострение фронтита вызывает усиление симптомов и повышает температуру тела примерно до 39°C, в зависимости от реактивности организма.

Диагностика

Процедура риноскопии при диагностике фронтита

Процедура риноскопии при диагностике фронтита

Диагностика хронического фронтита осуществляется с помощью сбора анамнеза, выяснения жалоб и симптомов, проведения клинического осмотра. Затем проводится рентгенологическое исследование фронтальных пазух, риноскопия, при необходимости – МСКТ или МРТ.

При риноскопии врач может увидеть полипозно измененную слизистую оболочку носовой полости (то есть наросты), ее отек или блокировку выхода слизи из лобных пазух из-за пробки.

Лечение хронического фронтита

Промывание носа при фронтите

Промывание носа при фронтите

Так же, как и другие заболевания ЛОР-органов, фронтит лечится консервативно или хирургически. К хирургическому лечению прибегают тогда, когда лекарственные средства неэффективны и больной сильно страдает.

Лекарства

К консервативной терапии можно отнести следующие группы медикаментов:

  • антибактериальные;
  • антигистаминные или гормональные;
  • антисептические;
  • сосудосуживающие;
  • ингаляции и промывания;
  • народные средства.
Применение назальных препаратов

Применение назальных препаратов

Антибиотики для лечения хронической формы фронтита используются только широкого спектра действия:

  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Цефтриаксон;
  • Ципрофлоксацин и др.

Эти препараты применяются как при гнойной форме, так и в целях профилактики этого осложнения. Длительность курса антибиотикотерапии при хроническом воспалении составляет минимум пять суток.

Для улучшения носового дыхания и снятия воспаления рекомендуется курс лечения антигистаминными или стероидными препаратами. Благодаря им значительно улучшается общее состояние вследствие восстановления дыхательной функции и снижения отека. К таким препаратам относятся Назонек, Лоратадин, Зиртек и прочие. Параллельно с этими лекарственными веществами можно провести 2-3-дневное лечение сосудосуживающими средствами. Нокспрей, Нафтизин, Фармазолин улучшают носовое дыхание благодаря уменьшению отека.

Ингаляции и промывания можно проводить специальными антисептическими средствами (Мирамистин, Хлоргексидин), а также настоями и отварами, используемыми в народной медицине. В группу народных средств входят ромашка, шалфей, чабрец, эвкалипт, мята с мелиссой, прополис, мед, каланхоэ или алоэ. Лечение народными средствами проводится на протяжении нескольких недель по 5 раз в стуки. При улучшении важно продолжать промывания и ингаляции еще несколько дней для лучшей эффективности.

Хирургическое лечение

Чтобы быстро облегчить состояние больного, проводят:

  • прокол пазухи носа (необходим при отсутствии эффекта от консервативной терапии и длительной закупорке в месте оттока экссудата);
  • эндоскопические минимально инвазивные вмешательства, проходящие через естественные анатомические образования, в данном случае через полость носа.

Как правило, этого достаточно, чтобы навсегда избавиться от хронического заболевания. Особенно эффективно хирургическое вмешательство при полипах.

Комментировать

Adblock
detector