Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение и профилактика флегмонозной ангины

Флегмонозная ангина представляет собой острое воспаление миндалин с вовлечением тканей вокруг них. Такое состояние возникает самостоятельно, либо на фоне фолликулярной ангины, спустя 2-3 суток.


Ангина такого типа поражает лишь одну сторону, очень редко такой процесс бывает двусторонним. Наиболее часто паратонзиллит возникает у детей старшего возраста (16 лет) и у взрослых до 60, довольно редко – у детей младше 7 лет.

Причины флегмонозной ангины

Флегмонозная ангина

Флегмонозный процесс

Для возникновения флегмонозного процесса необходимо попадание и активное развитие гноеродной микроскопической флоры, а именно стрептококковой инфекции.

Стрептококки попадают в клетчатку, окружающую миндалины, вследствие воспалительного повреждения оболочки этого лимфоидного органа и выхода микроорганизма за ее пределы (партонзиллярную область и другие окружающие ткани). Довольно часто флегмонозный тонзиллит отмечается при дифтерии и скарлатине.

Патогенез флегмонозной ангины

Различают три основных формы флегмонозной паратонзиллярной ангины, которые переходят одна в другую при развитии инфекционно-воспалительного процесса: отечная, инфильтративная и абсцедирующая.

Эти формы могут идти последовательно одна за другой, что со временем приводит к развитию абсцесса, а может и прерваться на одной из стадий. Наиболее часто воспалительный флегмонозный процесс локализуется в верхнем полюсе миндалины и реже – в пространстве за миндалиной.

Симптомы флегмонозного типа ангины

Увеличение лимфатических узлов при ангине

Увеличение лимфатических узлов при ангине

Для флегмонозного осложнения ангины характерны симптомы:

  • односторонние боли в горле, заставляющие больного отказываться от приема твердой пищи вследствие усиления болевого синдрома при жевании;
  • больной старается принять вынужденное положение с вытянутой вперед головой – такая позиция создает хотя бы небольшой комфорт;
  • меняется тембр голоса, он становится гнусавым;
  • наступает небольшой парез мягкого неба, вследствие этого пища, которую хочет проглотить больной, вытекает через нос;
  • вследствие выраженного воспалительного процесса на одной стороне пациент не может нормально открыть рот, так как снижается объем движений в верхнечелюстном суставе.

Также флегмонозная ангина проявляется симптомами, характерными для всех видов ангин:

  • запах изо рта ацетоном;
  • обильная саливация (слюноотделение);
  • симптомы общей интоксикации: лихорадка с температурой, достигающей сорока градусов, головной болью, ломотой в теле и миалгией и астенией.

Часто вследствие выраженного инфекционно-воспалительного процесса рефлекторно увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

В конце первой недели возникает выпячивание слизистой мягкого неба и верхнего полюса миндалины. В это время совершить осмотр ротовой полости и горла почти невозможно, так как флегмонозный процесс, охватывающий челюстные суставы, не дает им работать. Также параллельно появляется инфильтрат (уплотнение), отвечающий за формирование абсцесса. Он может достигать таких размеров, что полностью перекрывает просвет ротоглотки. В дальнейшем развитии флегмонозного процесса возникает собственно сам абсцесс, при разрыве которого выделяется до 50 мл зловонного гноя.

После вскрытия флегмонозного очага самопроизвольно возникает свищевой ход, а состояние больного улучшается. Свищ на протяжении одной недели закрывается сам, а у пациента наступает выздоровление.

Осложнения паратонзиллярного абсцесса:

  • вследствие вскрытия абсцесса, гной расплавляет все миндалину и процесс переходит на другую сторону;
  • проникновение гноя в клетчатку шеи вызывает ее флегмону;
  • генерализованный сепсис;
  • гнойный менингит.

Осложнения флегмонозной ангины

Пожалуй, наиболее грозным осложнением считается попадание гноя в синусы головного мозга и возникновение там тромбофлебита, приводящего к быстрому летальному исходу.

Также опасное состояние возникает при аррозивном расплавлении артериальных сосудов, питающих миндалины и другие органы горла и гортани. В таком случае возникает массивное кровотечение, требующее неотложного оперативного вмешательства.

Лечение флегмонозной ангины

Диагностика флегмонозной ангины у детей

Диагностика флегмонозного протекания ангины у детей

Лечение ангины и ее осложнений бывает консервативным и хирургическим. Консервативное лечение состоит из приема антибактериальных препаратов, направленных на уничтожение стрептококковой инфекции (Цефтриаксон, Азитромицин, Левофлоксацин, Норфлоксацин). Также больным рекомендуются частые полоскания горла растворами антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин) и раствором соды, йода и соли. Такие полоскания важно проводить до пяти раз в сутки на протяжении одной недели. Особенно важны полоскания при самопроизвольном вскрытии абсцесса. Благодаря регулярному полосканию антисептическими растворами инфекция не распространяется на другие отделы ротоглотки и нижних дыхательных путей.

Хирургическое лечение ангины при образовании флегмонозного абсцесса проводится путем его пунктирования или полного раскрытия гнойного очага. Метод хирургического вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях, больным проводят пунктирование абсцесса толстой иглой. Эта процедура проводится следующим способом: под местной анестезией с помощью Лидокаина или Новокаина проводится прокол с высасыванием содержимого шприцем. Хирург старается откачать все содержимое за одну процедуру, что значительно ускоряет восстановительные процессы. После эвакуации гнойного содержимого шприцем вводят в гнойный очаг растворы антисептиков или ферментов.

После пунктирования больным назначают ежедневные полоскания и профилактический прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия, различные народные средства, снимающие воспалительные явления. Для таких целей используют отвар ромашки, чабреца и других лекарственных средств.

При классическом вскрытии процедура также проводится под местной анестезией, но с большим объемом обезболивания паратонзиллярных тканей, так как операционная травма будет куда значительней прокола. На всем протяжении абсцесса проводится линейный разрез поверхностной оболочки гнойного очага без углубления скальпеля в ткани миндалины. После удаления гнойного содержимого рану промывают растворами антисептических препаратов (Мирамистин или Хлоргексидин). Иногда для дополнительной обработки воспалительного инфильтрата требуется очищение с помощью ложечки Фолькмана небольших размеров. После классического вскрытия абсцесса рана заживает во много раз быстрее, чем при пунктировании. Это объясняется тем, что в результате вмешательства не образуется замкнутого пространства и это не позволяет патологическому отделяемому накапливаться.

В послеоперационном периоде больным назначают, кроме антибиотиков, еще обезболивающую терапию на протяжении первых двух дней. Промывания и полоскания проводятся такими же препаратами, как и после пунктирования.

Прогноз после флегмонозных осложнений ангины

После адекватной обработки гнойного очага прогноз благоприятный и сама ангина проходит быстрей, так как устраняется главное звено патологического инфекционно-гнойного очага.

При развитии осложнений со стороны нервной системы (менингит) прогноз неблагоприятный, так как в большинстве случаев такие осложнения происходят молниеносно и приводят к гибели пациентов.

Комментировать

Adblock
detector