Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности лечения мононуклеарной ангины

Ангина при мононуклеозе является типичным проявлением развития вирусной инфекции в организме человека, вызванной вирусом Эпштейн-Барра.


Характерным для этой патологии является генерализованная форма лимфаденопатии и увеличением печени с селезенкой.

Как заражаются мононуклеарной ангиной

Мононуклеоз у человека

Мононуклеоз у человека

Источником инфекции является зараженный человек, даже без видимых клинических проявлений. Существует три основных пути заражения: воздушно-капельный, через переливание крови и через слюну.

Необходимо знать, что вирус может выделяться в окружающую среду на протяжении от одного года до пятнадцати месяцев после заражения. Но этот вирус не является стойким и сильно контагиозным (заразным), поэтому эпидемии этого заболевания никогда не возникает.

Важно знать, что люди старше 30 лет не болеют мононуклеозом, что связано со зрелостью иммунной системы. Наиболее часто таким инфекционным заболеванием болеют дети до 16 лет. Переболевший человек, как правило, имеет стойкий иммунитет к этой болезни, поэтому повторное возникновение мононуклеоза является признаком наличия в организме ВИЧ.

Диагностика ангины при мононуклеозе

Диагностика такого заболевания не вызывает трудностей, так как при клиническом осмотре сразу видны основные проявления мононуклеоза. Для более точной диагностики проводят исследование крови? в которой определяются специфичные для этого заболевания клетки – атипичные мононуклеары, число которых варьирует в зависимости от выраженности ангины. Также в общем анализе крови определяется повышенное количество моноцитов и лимфоцитов. Иногда для подтверждения мононуклеарной ангины требуется проведение иммунофлюорисцентного анализа крови, в которой будут определяться антитела к этому вирусу.

Иногда в сложных диагностических случаях рекомендуется хирургическое удаление поверхностного лимфатического узла для точной гистологической диагностики. Такое мероприятие оправданно при подозрении на наличие лимфогранулематоза.

Дифференциальная диагностика инфекционного мононуклеоза

Мононуклеарная ангина должна дифференцироваться с такими болезнями как дифтерия, лимфогранулематоз, ангина, ВИЧ и краснуха, так как на начальном этапе развития заболевания симптомы их почти одинаковые. С каждым пациентом необходимо определяться, что это ангина или инфекционный мононуклеоз.

Симптомы ангины при инфекционном мононуклеозе

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Период от начала заболевания до развития клинической картины составляет две недели. Наиболее выраженная клиническая картина начинается уже на четвертые сутки. Такое состояние проявляется следующими симптомами:

  • симптомы общей интоксикации (головная боль, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела до субфибрильных цифр, а также боли в суставах и мышцах);
  • возникает выраженная боль при глотании;
  • происходит вовлечение в воспалительный процесс лимфоидной ткани и вследствие этого появляются тонзилит и лимфаденопатия;
  • пальпаторно увеличенные лимфатические узлы болезненны, особенно те, которые находятся в области шеи; интересно знать, что лимфатические узлы могут достигать размеров голубиного яйца, а иногда и более;
  • во время осмотра ротовой полости и горла отмечается выраженное воспаление, проявляющееся гиперемией и отеком слизистой оболочки;
  • также во время осмотра визуализируются белого цвета пленки на увеличенных миндалинах;
  • в самый разгар заболевания возникает выраженный отек лица и шеи;
  • также в разгар заболевания у больных появляется точечная сыпь на груди и шее;
  • выраженное увеличение селезенки и печени.

Важно отметить то, что мононуклеарная ангина у детей проявляется также, как и у взрослых, начинается остро и со временем происходит выздоровление.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Зачастую, такое инфекционное заболевание проходит само, но в некоторых редких случаях может закончится летальным исходом. Последний связан только с вовлечением и выраженным поражением центральной нервной системы, повреждения селезенки, бактериальной инфекцией, возникшей поверх мононуклеоза, а также обструкцией дыхательных путей.

Центральная нервная система повреждается в течении первых двоих недель. Следует отметить то, что это проявление является единственным признаком появления инфекционного мононуклеоза у детей раннего возраста, а при анализах крови вообще не наблюдаются атипичные мононуклеары. Проявлением поражения центральной нервной системы является возникновение менингита, энцефалита или их сочетание. При пункции и взятии ликвора там определяются атипичные мононуклеары. Основные симптомы поражения центральной нервной системы при мононуклеозе — это психоз, выраженная головная боль и менингеальные симптомы. Иногда такое инфекционное заболевание может поражать и двенадцать пар нервов, особенно лицевой и тройничный.

Очень малое количество, примерно 2%, осложняется в первые дни аутоиммунной гемолитической анемией с определением холодовых антител. Специальная прямая проба (Кумбса) дает положительные результаты. Такая анемия при инфекционном мононуклеозе длится на протяжении максимум два месяцев и проходит легко. Очень редко возникает гемолиз с выраженной желтухой и повышением печеночных пигментов. Иногда мононуклеарная ангина может вызвать поражение красного кровяного ростка, что проявится изменениями в анализах крови. Довольно редко, и то у мужчин, возникает спонтанный разрыв селезенки с выраженным внутрибрюшным кровотечением и быстрой смертью больного. Чаще такое инфекционное заболевание поражает дыхательные пути с обструкцией увеличенных миндалин и полным перекрытием гортани.

Лечение инфекционной мононуклеарной ангины

Диагностика мононуклеарной ангины у детей

Диагностика мононуклеарной ангины у детей

Лечение такого инфекционного заболевания не специфическое, то есть прямой терапии, направленной на устранение заболевания не существует, только согласно симптомам. Для снижения уровня интоксикации проводятся внутривенные вливания с форсированным диурезом. Также больным рекомендовано принимать жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен и прочие), а для снижения болей в горле можно полоскать его содовым или солевым растворами.

В обязательном порядке все больным проводится профилактическая антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия или направленных именно против стрептококка. Последний всегда является спутником ангины вызванной мононуклеозом. Иногда для снижения симптомов необходимо проводить ингаляции, для улучшения общего состояния и снижения уровня воспалительных явлений на слизистой оболочке.

Вследствие того, что селезенка увеличена и может самостоятельно травмироваться, не рекомендуются тяжелые физические нагрузки на протяжении нескольких месяцев.

Иногда для снижения выраженного воспаления миндалин проводится системное лечение глюкокортикоидами, которые вводятся только внутривенно в дозировке 60 миллиграмм в сутки. В некоторых случаях параллельно с стероидными гормонами, больными принимаются противовирусные препараты (альфарекин, ацикловир и прочие).

При инфекционном мононуклеозе, особенно с выраженным увеличением печени, больным рекомендуют придерживаться специального диетического стола №5.

Реабилитация после перенесенного инфекционного мононуклеоза

Как указано выше, больным запрещены физические нагрузки на протяжении нескольких месяцев. Также людям, перенесшим такое заболевание, необходимо воздержаться от посещений пляжей на протяжении полугода после выздоровления, так как это негативно скажется на состоянии иммунной системы.

На протяжении нескольких месяцев необходимо проводить систематическую витаминотерапию, так как иммунитет даже в течении первого года является довольно податливым для заражения любой инфекцией как бактериальной, так и вирусной.

Профилактика инфекционного мононуклеоза

Благодаря современному развитию иммунологии синтезирована вакцина, направленная непосредственно на вирус Эпштейн-Барра, она успешно прошла испытания на животных и сейчас начались изучения ее воздействия на организм человека.

Также для неспецифической профилактики важно своевременно проводить предотвращение снижения иммунитета (закаливание, рациональное питание, ведение здорового образа жизни).

Комментировать

Adblock
detector