Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности диеты при туберкулезе

Диета во время лечения туберкулеза является одним из самых важных компонентов. Без правильной организации питания терапия будет неполноценной и не даст желаемых результатов.


Основными функциями питания при этом заболевании считаются:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекции;
  • нормализация веса больного;
  • снижение интоксикации.

Основные принципы питания при туберкулезе

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза

Правильно организованная диета при туберкулезе легких считается приоритетом в лечении. Калорийность диеты должна быть высокой, но в то же время она не должна чрезмерно перегружать пищеварительный тракт.

Такой подход к питанию больных с туберкулезной инфекцией современный, так как раньше считалось, что рацион должен быть сверхкалорийным. Но благодаря современному развитию науки о питании выяснилось, что калорийность за сутки не более 25% от нормальных показателей достаточная. Вместо повышенного потребления калорий необходимо давать больном большее количество витаминов и минералов.

Перекармливание при туберкулезе не улучшит общее состояние пациента, а в некоторых случаях может и навредить. Принципы диеты можно незначительно нарушать вследствие того, что каждый больной индивидуален и имеет различные жизненные потребности.

Питание при туберкулезе во время лечения организуется так, чтобы не вызвать аллергии и не навредить внутренним органам, отвечающим за самые важные пищеварительные функции. Также при сопутствующих поражениях желудочно-кишечного тракта необходимо корректировать рацион. Питание должно быть вкусным для пациента, так как у таких больных напрочь отсутствует аппетит. Продукты и блюда – только свежие, питание дробное и желательно раздельное.

Если у больного поднимается температура тела до 38°C, то ему рекомендовано поднимать суточную калорийность до 3500 ккал, так как в этот период превалируют процессы катаболизма. Питание при туберкулезном поражении строго регламентируется нормами калорийности и не превышает их для сохранения и урегулирования адекватного метаболизма.

Диета при туберкулезе легких

Самое важное назначение диеты – баланс белков, жиров и углеводов.

Белки при туберкулезе легких

Употребление молока, богатого белком, при туберкулезе

Употребление молока, богатого белком, при туберкулезе

При туберкулезе диета пациентов содержит удвоенное количество белков, так как микобактерии способствуют их повышенному распаду, по сравнению со здоровым человеком. Вдобавок при туберкулезе включаются механизмы, которые мешают нормальному усвоению. Поэтому протеины должны быть иной структуры – легко усваиваемыми. Такие компоненты содержатся только в молочной пище, особенно свежей. Поэтому пациентам рекомендуется употреблять ежедневно все виды молочных продуктов, а особенно творог повышенной жирности.

Параллельно с молочными продуктами, важно принимать в пищу мясо птицы (курица – усвоение организмом 70% и более) и морских рыб.

Белковая пища подается в вареном или тушеном виде. Не рекомендуется употреблять другие источники белка, приготовленные путем консервации, такие, как консервы, колбасы и прочее.

Жиры во время диеты

У больных с таким туберкулезом рацион должен содержать высокое количество жиров, но и в то же время не быть в переизбытке. Это связано с тем, что жиры ухудшают работу печени и поджелудочной железы, что приведет к нарушению их работы и различным расстройствам кишечника. Приветствуются только «хорошие» жиры, то есть ненасыщенные и в большинстве своем растительные.

Последние в большом количестве находятся в оливковом и других растительных маслах. Животных жиров не должно быть более 30% от общей массы. В растительных жирах находится огромное количество антиоксидантов, которые просто необходимы организму с такой инфекцией.

Углеводы

Каши с содержанием необходимых организму углеводов для борьбы с туберкулезом

Каши с содержанием необходимых организму углеводов включаются в диету для борьбы с туберкулезом

Общее содержание углеводов в сутки не должно превышать такового у здоровых людей, так как благодаря углеводам получает энергию не только человек, но и живущие в его организме микробы.

90% углеводов должно поступать в сложном виде, то есть в виде каш. Легкие углеводы, содержащиеся в сладостях и сдобной выпечке, не дадут организму нужного количества энергии. Строго запрещено ежедневное употребление шоколада или другого сладкого для избегания распространения инфекции.

Место фруктов, ягод и овощей в диете

Больным туберкулезом необходимо ежедневное употребление свежих фруктов и овощей. Полезны свежие отвары, компоты и морсы. В теплое время года рекомендуется в больших количествах употреблять болгарский перец.

Комментарии
  • Василиса 27 января 2019

    Брат болеет. Без диеты никуда.

    Ответить
Комментировать

Adblock
detector